Если поиск причин столь катастрофического выступления сборной Бразилии в этом сезоне в целом, и на Кубке Америки в частности будет вестись еще долго, то реакция на случившееся уже последовала как от непосредственных участников событий, так и от сторонних наблюдателей.

Первыми на это событие отреагировали бразильские газеты, подвергшие футболистов и тренерский штаб национальной команды жесткой критике. Случившееся было квалифицировано ими как "унижение" и "оскорбление", а заголовки содержали в себе злую иронию: "В мире футбола осталась только одна команда дураков — наша", "Мы на самом дне ямы, дальше некуда", "Бразилия дошла до точки", "Кому бы еще проиграть?". Остается только удивляться наивности защитника Беллетти, срезавшего мяч в свои ворота в том злополучном матче, который выступил даже не с просьбой, а с требованием: "Не только игроки, но и болельщики с журналистами обязаны нам помочь". Помочь же пока особо никто не спешит. Такие почтенные бразильские специалисты, как Марио Загало, Карлос Алберто Паррейра, Пауло Сезар Карпеджани, которых еще совсем недавно прочили на пост Сколари, отказываются давать и советы, и оценки.

Что касается болельщиков, то большинство из них уверены в том, что в своем сегодняшнем состоянии сборная не сможет выбраться из кризиса. Предсказание голкипера Маркоса о том, что последствия этого поражения игрокам придется переживать не день и не два, уже начало исполняться, и это вернувшиеся домой футболисты сразу же ощутили на своей шкуре. Несмотря на то, что главный тренер сборной Луис Фелипе Сколари объявил о том, что радикальных мер он принимать не собирается, футболисты в это не верят и опасаются, что с клеймом "побитых Гондурасом" попасть в национальную команду уже будет невозможно. Это в первую очередь касается игроков атаки — Денилсона, Эвертона и Гильерме, а затем может затронуть и все остальные линии.

14 августа сборной Бразилии предстоит провести отборочный матч с парагвайцами, но уже сейчас стали появляться предложения о том, как не наступить второй раз на одни и те же грабли. Первым голос подал нападающий "Фламенго" Эдилсон, без стеснения заявивший, что видит себя в роли спасителя сборной: "Я уверен в том, что вернусь в национальную команду. Я нахожусь на пике формы и являюсь одним из лучших у себя на родине". Эдилсон считает, что главная ошибка Сколари заключалась в том, что он не взял в Колумбию сильнейших футболистов, выступающих в Бразилии, — нападающего Пауло Нунеса, защитника Жуниора и его самого. Уместнее было бы говорить о том, что вместо того чтобы привезти в Колумбию полностью резервный состав, Сколари набрал "полуосновной", с которым еще и замахивался на победу в турнире. И если уж сожалеть об отсутствии ведущих игроков, то лучше иметь в виду Ривалдо, Роберто Карлоса, Кафу, Элбера и Ромарио.

С одной стороны, в предвзятости при определении состава сборной Сколари, в отличие от его предшественников Лушембурго и Леао, обвинить довольно трудно. Другое дело, что этот состав не был ни наигран, ни сыгран, из-за чего вместо гармонии у бразильцев получилась какофония, пусть и не так сильно резавшая слух, как на Кубке конфедераций. Характерный пример — Марио Жардел, специфика игры которого оказалась абсолютно неучтенной. Навесы и кинжальные передачи при контратаках, к которым он привык в Европе, не находят широкого применения в сборной Бразилии, а именно при этих вариантах действий форвард "Галатасарая" особенно опасен. Возвращенный из небытия Денилсон — крайность другого рода: взлет этого игрока остался далеко позади, и максимум, на что он сейчас способен, это периодические вспышки, что им и было наглядно продемонстрировано на Кубке Америки. То же самое относится и к Гильерме, вместо которого вполне можно было бы использовать Эуллера или Роналдиньо "Гаушо".

И, конечно же, поощрение грубости, которое практикует сейчас в сборной Сколари (как он делал это ранее в "Гремио" и "Палмейрасе"), не добавляет плюсов ни имиджу сборной, ни ее игре. 11 желтых и четыре красные карточки (две из них — Сколари и его помощнику Муртозе) за четыре матча — показатель, характеризующий неумеющего проигрывать аутсайдера, но никак не команду-фаворита. Впрочем, фаворитом Бразилия давно уже не является.