Самая прославленная на нынешний день норвежская лыжница Бенте Скари хочет завоевать медаль на Олимпийских играх 2002 года. Двукратная обладательница Кубка мира не стала уточнять, какой благородный металл ей наиболее предпочтителен, хотя мнения болельщиков на этот счет однозначны: лыжница мечтает только об олимпийском золоте.

Обладательница двух золотых медалей чемпионата мира в Лахти является признанным фаворитом в "классике", но не прочь отличиться и в свободном стиле. "Моя цель — завоевать медаль в гонке преследования или в спринте свободным стилем или на обеих дистанциях", — ответила Скари на вопрос газеты "Трэндер-ависа". Она не предполагает увеличивать объем тренировок для прогресса в свободном стиле сверх уже имеющегося.

"Я тренируюсь примерно 50 на 50: классикой и свободным стилем, хотя на результатах это, к сожалению, не сказывается", — отметила спортсменка. Она утверждает, что если больше тренируется "классикой", то хуже получается в свободном стиле, и наоборот.

Бенте Скари не взялась объяснить "норвежский феномен" — почему она и другие норвежские лыжницы отстают от конкуренток в свободном стиле. "Каждое лето мы пробуем новые методы тренировок, чтобы наверстать упущенное в свободном стиле. Но почему-то результаты не такие, какие хотелось бы", — сказала Скари.