Обладатель пяти золотых олимпийских медалей в Лейк-Плэсиде (1980 г.), легендарный американский конькобежец Эрик Хайден присоединился к сборной США, которая в настоящее время готовится к Играм в Солт-Лейк-Сити. Правда, на предстоящей Олимпиаде Эрик не собирается выходить на старт. "В Солт-Лейк-Сити он будет доктором нашей команды", — сообщила прессе исполнительный директор Американской федерации коньков Кати Маркуард.

После завершения спортивной карьеры Хайден получил медицинское образование и в свои 43 года работает хирургом-ортопедом в Калифорнийском университете. В июне кумир нации 80-го года в течение двух недель проходил подготовку в составе медицинской комиссии Олимпийского комитета США в Колорадо-Спрингс. Предполагалось, что Хайден будет работать на Олимпиаде в составе медицинского департамента, однако, получив предложение от конькобежной сборной, Эрик немедленно согласился.

— "Для нашей сборной это большая помощь, — сказала журналистам Маркуард, — помимо необходимого медицинского контроля Хайден принесет в нашу сборную победный дух, которым необходимо проникнуться нашему молодому поколению".

Любопытная деталь — выигравший в 21 год пять золотых медалей на одной Олимпиаде (по этому показателю Хайден уступает лишь Марку Спитцу, собравшему в 1972 году в Мюнхене урожай из 7 наград высшего достоинства), Эрик не собирается в обозримом будущем заниматься тренерской деятельностью, посвящая себя медицине.