Безмедальным выдался десятый день чемпионата мира для россиян. А в плавательном бассейне "Марине Мессе" внимание всех без исключения приковал мужской финал на 200-метровке вольным стилем.

Ожидалась дуэль между двумя выдающимися личностями - многократным олимпийским чемпионом австралийцем Йеном Торпом и олимпийским чемпионом голландцем Питером ван ден Хугенбандом, который в Сиднее "отобрал" золото на стометровке у нашего Александра Попова. Впрочем, мало кто сомневался в победе Торпа. Разве можно опередить "машину"? Йен на любом турнире доказывает, что "слеплен" из другого теста, штампуя рекорды как автомат. Хугенбанд сражался как лев, опережая соперника на двух начальных 50-метровках, а потом Торп спокойно обошел его и "привез" к финишу мировой рекорд - 1.44,06, на 0,63 сек. улучшив собственное мировое достижение, установленное на национальном чемпионате 27 марта нынешнего года. Это третий мировой рекорд 19-летнего австралийца в Фукуоке и третья золотая медаль. Несколькими днями ранее он поднял "планку" результатов на кролевых 400 и 800-метровке.

— Я был уверен в том, что сам себе главный конкурент, — признался Торп. — Всегда стараюсь плыть с максимальной скоростью, в какой бы форме ни находился. До соперников мне нет никакого дела, я не обращаю на них внимания, сосредотачиваюсь исключительно на своей подготовке. Но Хугенбанд действительно необычайно силен. Соперничество с ним доставило мне огромное удовольствие.

На родине Торп, безусловно, получит за свои рекорды большие деньги от спонсоров. А вот на чемпионате мира "гонорары" за подобные успехи не предусмотрены. Главный тренер сборной команды России по плаванию Виктор Авдиенко высказал по этому поводу возмущение. С ним, естественно, полностью согласен чемпион мира Роман Слуднов, установивший 23 июля уникальный рекорд планеты на 100 м брассом — 59,94.

— Мне сразу сказали, что в Фукуоке за рекорд не заплатят, — говорит Роман. — Вообще три мои последних мировых рекорда: два — в Москве, а один здесь, в Японии, оказались бесплатными. Но если я совершенно не жалел об отсутствии призовых на чемпионате России, преодолев минутный рубеж, то на этот раз немного расстроился. Уверен, на таком турнире, как чемпионат мира, должна быть компенсация за высокие результаты.

— Может, теперь у вас появятся спонсоры?

— Не знаю. Я, конечно, не против. Но слышал, что Всероссийская федерация плавания проводит свою политику. У нас принято, чтобы спонсора получал не конкретный спортсмен, а вся команда. Но фирмы сегодня на это не идут, поскольку их интересуют конкретные люди. Вот сейчас я понятия не имею, разрешат ли мне подписать контракты, если, разумеется, они у меня появятся.

В минорных тонах прошел полуфинальный заплыв на 200-метровке брассом для чемпиона Европы на этой дистанции Дмитрия Коморникова. Он совершил фальстарт, за что и был дисквалифицирован.

— Несколько лет назад ФИНА ввела "Правила одного старта", — объясняет главный тренер сборной Виктор Авдиенко. — Это означает, что на подобных турнирах спортсмен не имеет права допускать фальстарт. На ежедневных собраниях команды я твержу ребятам: "Не забудьте про это правило". Ничего не поделаешь! У Коморникова, видимо, не выдержали нервы. Сказывается то, что в связи с неважным финансированием мы имеем мало стартов, а соревновательный опыт очень важен.

Бронзовый призер Олимпиады в Атланте Владислав Куликов отобрался в финал на 100-метровке баттерфляем под восьмым, "заключительным" номером. А ведь в своем полуфинале он лидировал после первого полтинника! Второй отрезок дался ветерану нашей сборной тяжело. Во втором полуфинале швед Ларс Фроландер установил рекорд чемпионатов — 52,17 (прежний — 52,25). 14-летняя Станислава Комарова пробилась в сегодняшний финал на 200 м на спине с пятым результатом. А звезда российского брасса Ольга Бакалдина финишировала в финале на 200-метровке седьмой. Победу здесь праздновала Агнес Ковач из Венгрии, установившая рекорд чемпионатов — 2.24,90 (прежний — 2.25,00).