ХОККЕЙ

ТИХОНОВЦЫ ПОБЕЖДАЮТ В ФИНЛЯНДИИ

ХК ЦСКА-ХК Москва проводит подготовительный сбор в финском городе Раума. Подопечные Виктора Тихонова провели две контрольные` встречи с местным клубом высшего финского дивизиона "Лукко" и обе выиграли.

В планы команды изначально входила серия из нескольких товарищеских матчей в Финляндии, однако в итоге решили остановиться на двух встречах с клубом "Лукко", который еще в прошлом сезоне возглавлял Василий Тихонов — сын главного тренера москвичей. В первом матче россияне взяли верх со счетом 6:4 (0:2, 5:0, 1:2). Шайбы у тихоновцев провели: Савицкий — 2, Яковенко, Мозякин, Зоркин и Сергей Макаров. На следующий день москвичи добились победы — 5:2 (2:1, 2:1, 1:0). Отличились Шафранов — 2, Савицкий, Пронин и Мозякин. Как сообщил нам генеральный директор ХК ЦСКА Валерий Гущин, тренеры отмечают игру защитника сборной Украины Александра Савицкого, выступавшего на чемпионате мира в Германии, и высокую продуктивность подготовительных сборов в Финляндии. Наставники по-прежнему настраивают своих подопечных на решение главной задачи — выход в Суперлигу.

Первым состязанием, в котором примут участие москвичи, станет турнир "800-летия Риги" 1-4 августа, в котором также сыграют столичное "Динамо", нижнекамский "Нефтехимик", швейцарский "Клотен", национальная команда Латвии и сборная клубов этой страны.


ХОККЕЙ

ВАСИЛЬЕВ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С "ЛОКОМОТИВОМ"

Руководство ярославского "Локомотива" объявило о том, что переговоры с защитником Алексеем Васильевым завершились успешно. Контракт с ним уже подписан, и Алексей приступил к тренировкам с основным составом.

Последние две недели он занимался со второй командой клуба, в то время как "Локомотив" находился в Финляндии, где занял второе место на Кубке Паюлахти.

Васильев — воспитанник ярославского хоккея. В 1997 году он стал чемпионом России, а затем отправился за океан, где безуспешно пытался пробиться в состав "Нью-Йорк Рейнджерс". В НХЛ Алексей провел всего один матч. Возвращение Васильева в Ярославль ожидалось еще в прошлом году, но состоялось только сейчас, сообщает наш корреспондент Виктор Поляк из Ярославля.


БАСКЕТБОЛ

В ЕВРОКУБКАХ СЫГРАЮТ 11 РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

Обнародован окончательный список команд, которые примут участие в розыгрыше двух европейских клубных трофеев — мужского Кубка Радивое Корача и женского Кубка Лилиан Ронкетти.

За трофей Корача будут бороться 68 команд, в том числе 4 российские (максимально возможное количество). Это бронзовый призер чемпионата России "Локомотив" из Минеральных Вод, саратовский "Автодор", подмосковный БК "Химки" и клуб из Екатеринбурга, заявленный на еврокубки как БК ЕВРАС (в первенстве страны выступал под названием СКА). У женщин Кубок Ронкетти будут оспаривать 62 команды, из них квартет клубов представляет Россию — чемпион страны столичное "Динамо", бронзовый призер первенства "Вологда-Чеваката", самарский СГАУ и курское "Динамо". Пары предварительного этапа станут известны в понедельник, 30 июля. Таким образом, в еврокубках сезона-2001/2002 выступят 11 российских клубов. Напомним, что в мужской Евролиге сыграют пермский "Урал-Грейт" и ЦСКА, за Кубок Сапорты будет бороться казанский УНИКС, сообщает наш корреспондент Илья Трисвятский.


ФУТБОЛ

ПИСКАРЕВ УХОДИТ ИЗ МИНСКОГО "ДИНАМО"

Заслуженный тренер России Александр Пискарев, в декабре прошлого года возглавивший минское "Динамо", объявил о своем уходе из клуба, после того как его команда проиграла перенесенный матч 12-го тура бобруйской "Белшине" со счетом 0:1.

Официальная причина отставки - неудовлетворительная игра "Динамо" в чемпионате, где минчане на данный момент занимают седьмую позицию, а также вылет из розыгрыша Кубка Интертото после поражения от немецкого "Вольфсбурга".


ВЕЛОСПОРТ

ЛИДЕР ОСТАЛСЯ ПРИ СВОИХ

17-й этап веломногодневки "Тур де Франс" выиграл малоизвестный бельгийский гонщик Серж Баге из команды "Лотто". Он сумел за несколько метров до финиша 194-километровой дистанции между городами Брив-ля-Гайярд и Монлюсон оторваться от пелетона и финишировать первым.

Второе и третье места заняли также отнюдь не великие Якоб Пиил из Дании и Массимилиано Лелли из Италии. Россияне Александр Бочаров и Геннадий Михайлов расположились на 12-й и 13-й позиции. В общем зачете положение не изменилось. Американец Лэнс Армстронг, финишировавший на этом этапе тридцать вторым, продолжает лидировать, сохранив свой пятиминутный отрыв от ближайшего преследователя немца Яна Ульриха.