ШИННИК - ХИМКИ - 4:1

Лидер первого дивизиона ярославский "Шинник" подтвердил свои амбиции уже на старте второго круга, одержав уверенную победу над "Химками". В составе хозяев блистали Александр Кульчий и Павел Шкапенко.

У КУЛЬЧИЯ ПРОРЕЗАЛСЯ ДАР БОМБАРДИРА

Июль еще не закончился, но уже сейчас можно назвать героя месяца в первом дивизионе — это полузащитник "Шинника" Александр Кульчий. В трех матчах Александр забил шесть мячей. В среднем по два мяча за игру! В игре с "Химками" ярославец отличился еще и скорострельностью, забив в самом начале матча два гола за две минуты.

— Наверное, я сейчас нахожусь в своей оптимальной форме, поэтому и голы пошли, и игра вроде наладилась, — рассказывает Александр Кульчий.

— Вы сумели провести два мяча за две минуты, да и остальные мячи в ворота соперника "Шинник" забил в первые полчаса.

— У нас была установка тренера — постараться забить быстрый гол. Удалось. После этого провели еще один и продолжили в том же духе.

— Как вы, играя в глубине поля, успеваете оказываться на острие атаки?

— Просто так получалось. Команда прессинговала, и партнеры выводили меня на завершающий удар. Оставалось только попасть в ворота.

— Есть ли вина голкипера "Химок" в забитых вами мячах?

— В первом случае удар был из-под игрока. Мне кажется, что вратарь не должен был здесь видеть и удар, и мяч, потому и не среагировал. А во втором случае был удар головой в противоход голкиперу. Шансов у него не было.

— Вы уже представляете угрозу для лидера бомбардиров "Шинника" Игоря Гаврилина. Еще немного и станете главным забивающим. У вас есть желание опередить Игоря?

— Не это главное. Какая разница кто больше забьет. Главное, победить. Я раньше никогда вообще не отличался бомбардирскими качествами. Просто в тех случаях, когда есть хороший момент, его надо реализовывать. Вот и все.

ШКАПЕНКО ОКРЫЛЯЕТ ДОВЕРИЕ ПОБЕГАЛОВА

Переход в "Шинник" Павла Шкапенко стал настоящим событием первого дивизиона. Не часто во второй эшелон российского футбола переходят столь именитые игроки, как этот полузащитник, пять раз становившийся чемпионом Украины в составе киевского "Динамо". Шкапенко не удалось заиграть в "Торпедо", и он принял решение сменить клуб, остановив свой выбор на "Шиннике". И как показал матч с "Химками", в составе ярославской команды он сразу вышел на первые роли.

— Александр Побегалов, главный тренер "Шинника", давно звал меня в свою команду, часто звонил, просил подумать над его предложением, — рассказывает Павел Шкапенко. — Я понял, что он верит в меня, и очень хочу оправдать это доверие.

— Ваш дебют в "Шиннике" вышел удачным, команда победила, а вы сделали две голевые передачи. Не волновались перед игрой?

— Никакого волнения не было и в помине. Я почувствовал, что нужен "Шиннику". Мне хотелось играть, а не сидеть на скамейке, ведь время уходит, а я еще далеко не реализовал себя на футбольном поле. Рад, что удалось поучаствовать в двух голевых комбинациях. Особенно понравился мне тот эпизод, когда я ассистировал Бычкову, забившему третий мяч в матче. В одно касание выложил мяч нападающему прямо на голову, и ему оставалось только попасть в ворота.

— Можете уже сравнить, чем отличаются игры второго эшелона от матчей элиты?

— В первом дивизионе гораздо больше борьбы на поле, никто не хочет уступать.

А вот мысли гораздо меньше, скорости тоже пониже. Я стремился почаще играть в одно касание, чтобы быстрее доставить мяч к воротам соперника, и это приносило успех.

— В следующем матче "Шиннику" предстоит выезд в Томск, где теперь работает экс-тренер "Торпедо" Валерий Петраков.

— О долгих перелетах я уже наслышан от партнеров по команде. Знаю, что ярославцы не ездили еще в самый страшный выезд — в Читу, ну ничего, пройду и через это. Что же касается предстоящей игры с "Томью", то буду рад встретиться с Валерием Петраковым.

ПЕТРУШИН ОШИБСЯ С ВРАТАРЕМ

Наставник подмосковной команды Алексей Петрушин после матча был до нельзя расстроен, но вину за поражение "Химок" полностью взял на себя.

— Можно сказать, что я не угадал с вратарем. Мне не хватило твердости отстоять право Котова в матче с "Шинником", — сокрушается Алексей Петрушин. — Я верил в этого парня, хотя он порой ошибается. На этот раз два первых гола как бы надломили нашу команду. До них ведь ни моментов, ни угроз не было. И тут… первый гол — ошибка — защитник полез в обводку — гол. Второй — проиграно стандартное положение и так далее.