Главный тренер "Ростсельмаша" — человек честолюбивый и по-спортивному злой. Он со своими, прямо скажем, далеко не самыми грозными командами обыгрывал все ведущие клубы страны, за исключением чемпиона. Анатолий Николаевич верит, что 27 июля после матча со "Спартаком" не поверженных грандов для него больше не останется.

НУ КТО ТАКОЙ МЕНДЬЕТА?

— Самая актуальная тема на сегодня — дозаявки. Вы довольны своими новобранцами?

— Большинство из них я знаю давно. Йович и Жданов играли у меня в "Черноморце", Злыднев уже в течение нескольких месяцев находится перед глазами. Тумилович в представлениях не нуждается, я на него рассчитываю. Нигериец Харуна неплохой мальчишка, из него может получиться приличный нападающий. Хизанейшвили — молодой защитник с прекрасными задатками. Есть у него, конечно, и недочеты, но от них мы попытаемся избавиться. В общем, нашим нынешним пополнением я удовлетворен, но это не означает, что мы прекратили поиски. Обязательно приобретем еще нескольких человек.

— "Ростсельмашу" все последние годы не хватало приличного и, главное, стабильного диспетчера. Как вам видится решение этой проблемы?

— Диспетчеры остались в трамвайно-троллейбусном парке. Ну если вы хотите, будем говорить на языке общественности. Диспетчер в российском понимании — это Зидан. Но вы посмотрите, сколько он выполняет черновой работы! Нет на футбольном поле места, где бы ни ступила его нога. Нет! У нас же осталось представление, что диспетчер играет на свободных мячах. Помню высказывание тренера харьковского "Металлиста" Лемешко: "Леня Буряк, приходи ко мне. Я поставлю тебе стул в центре поля, и ты будешь раздавать передачи". Мы в ХХI веке: нельзя продолжать смотреть на футбол с позиции стула в центре поля. Такие мастера, как Фигу и Зидан, наглядно показывают, кто такой диспетчер в современном футболе. Это игрок, все свои действия, подчиняющий интересам команды. Так вот, в "Ростсельмаше" на данный момент такого лидера нет. Однако отдельные позитивные фрагменты проявляются у Акопянца: работоспособность, передачи, обострение ситуаций. Плохо только, что он по своему характеру не вожак.

— Но вы ведь не из той породы тренеров, которые полагают, что без вожака в коллективе добиться больших высот нельзя?

— Кто, на ваш взгляд, лидер в "Манчестер Юнайтед"?

— Фергюссон (главный тренер клуба. — Прим. авт.).

— Вот видите, вы сами ответили на этот вопрос. "Манчестер" — команда ровная, тем не менее столько лет держится на самом верху. А кто ведущий игрок у "Валенсии", дважды подряд выходившей в финал Лиги чемпионов?

— Был Мендьета.

— Да кто такой Мендьета?! Он хороший полузащитник, но это же далеко не Зидан и не Фигу! Конечно, здорово иметь звезд в каждой линии, как в свое время было в сборной Германии периода расцвета Беккенбауэра. Но в современном футболе это невозможно. Потому что настолько уровень игры вырос, настолько подравнялись игроки, что выделяться на общем фоне стало крайне тяжело. Кроме уже упомянутых мною Зидана и Фигу, в мировом футболе и отметить-то некого.

— Как дела со звездами в России?

— Их у нас вообще нет.

— Но хотя бы с намеком на европейский уровень футболисты у нас есть?

— Где-то не готов или подустал Титов — и все, это уже средний игрок, не способный существенно помогать своей команде. Вспомните весну. А если нет стабильности или запаса прочности, то получить признание на Западе почти невозможно.

ПРИЗНАЮ ТОЛЬКО ПЕРВОЕ МЕСТО И ДВА ПОСЛЕДНИХ

— Вернемся к нашей действительности. За ваше недолгое пребывание в "Ростсельмаше" вы успели многого добиться. На данный момент все идет согласно намеченным планам?

— В общем-то, да. Хотя есть проблемы. У нас 11 августа три ведущих игрока уедут на два месяца выступать за сборную Узбекистана. Это трагедия! Катастрофа! Нужно заполнять вакансии, перестраивать игру. Сейчас как раз и занимаемся решением этого вопроса. Создана отдельная программа подготовки для других футболистов.

— Учитывая все сложности, какие цели вы перед собой (а не руководство клуба перед вами) поставили?

— Мне уже многие годы доставляет наслаждение не сам результат, когда ты кого-то обыгрываешь и чего-то добиваешься, а именно процесс работы. Ты трудишься, люди откликаются на твои требования, и ты видишь, как твои идеи начинают воплощаться в жизнь, — это потрясающе!

А цель? Конечно же, она есть. Она соответствует поставленным задачам клуба — попасть в еврокубки. На следующий год мечтаю создать команду, способную бороться за медали.

— Для вас важно, за какие медали? Для максималистов обычно существует только первое место.

— Правильно вы говорите. Есть первое место и два последних. Это ведь только у нас культивируются серебряные и бронзовые медали. Во всем мире лишь золотые. Остальные места вызывают интерес лишь с точки зрения попадания в Лигу чемпионов или в Кубок УЕФА. Мне всегда было непонятно, как это некоторые ставят себе задачи остаться в высшем дивизионе. Иногда спрашиваю у какого-нибудь своего подопечного, привыкшего прежде бороться за выживание: "У тебя есть дети? Так вот представь, твой сын вырастет и спросит: "Пап, ты в футбол играл? Ух ты! Здорово! А что ты выиграл, какие у тебя достижения?" И что же ты ответишь пацаненку: "Да какие достижения, сынок? Я всю жизнь боролся за право не вылететь в низший дивизион!" Так зачем человек время тратил?

— А если при этом футболист скажет: "Я сынок, многократного чемпиона страны обыгрывал?"

— Это уже неплохо. Но мои игроки у "Спартака" пока не выигрывали. Я лишь раз сыграл с красно-белыми вничью. Все время какой-то злой рок мешал познать вкус победы. Может быть, с "Ростсельмашем" удастся сломать неприятную традицию?

МАТЧИ АНАТОЛИЯ БАЙДАЧНОГО ПРОТИВ "СПАРТАКА"

18.04.1998. "Спартак" - "Жемчужина" 1:1
01.08.1998. "Жемчужина" - "Спартак" 1:4
12.06.2000. "Спартак" - "Черноморец" 3:1
01.08.1998. "Черноморец" - "Спартак" 1:4
18.03.2001. "Черноморец" - "Спартак" 1:2

Итого: =1-4, мячи 5-14