Сегодня российская сборная по футболу инвалидов с заболеванием церебральным параличом играет один из самых своих важных матчей в ходе чемпионата мира (World Cup) по инвалидному футболу в британском городе Ноттингеме — с австралийской командой. А уже завтра в Ноттингеме будут проведены финал чемпионата и матч за третье место.

Российская сборная оправдала надежды специалистов, числивших ее среди бесспорных фаворитов мирового первенства. Уже первые матчи показали значительное превосходство российской команды над соперниками.

Хотя дебютировали россияне довольно скромно, выиграв со счетом 3:0 у голландской команды, следующую встречу — с Ирландией российские футболисты завершили со счетом 7:0. Однако настоящим бенефисом сборной России стал минувший вторник, когда нашим футболистам удалось забить в ворота сборной Англии 16 мячей, а ворота россиян так и остались "сухими".

Напомним, что российская команда с 1995 года регулярно и с высокими результатами выступает на международных соревнованиях по футболу инвалидов с заболеванием церебральным параличом по так называемой версии CP-ISRA. В частности, в 1995 году наша сборная завоевала серебро на чемпионате Европы, в 1997-м стала обладателем Кубка мира, в 1998 году стала серебряным призером чемпионата мира в Бразилии, в 1999 году — бронза на европейском первенстве. Кроме того, россияне носят титулы вице-чемпионов по итогам Паралимпийских игр в Атланте в 1996 году, а минувшей осенью завоевали золото на Паралимпийских играх в Сиднее.

По словам главного тренера российской сборной Автандила Барамидзе, возглавляющего также тренерскую бригаду в базовом клубе нашей сборной — клубе "Лев Черной — Олимпия", по итогам отборочного этапа турнира из 15 первоначальных участников остались 8.

В группе "А" — сборные России, Ирана, Англии и Австралии, в группе "В" — команды Украины, Бразилии, Голландии и США. На этом этапе борьба обещает быть особенно жесткой и бескомпромиссной - ведь наименее сильные соперники из чемпионата уже выбыли.

Как представляется, результативная игра российской команды стала логичным продолжением тщательно спланированного графика ее тренировок и подготовки к чемпионату, составленного руководством сборной, клуба "Лев Черной - Олимпия", а также генеральным спонсором клуба известным предпринимателем Львом Черным, с тем расчетом, чтобы российские футболисты приехали в Ноттингем на пике спортивной формы.

По словам Автандила Барамидзе, финансирование подготовки к турниру, а также основная часть затрат на выступление российской сборной в Ноттингеме пришлись на долю этого предпринимателя. В итоге с начала года игроки "Олимпии" провели несколько учебно-тренировочных сборов на территории России и СНГ, а также провели ряд товарищеских матчей с итальянским клубом "Монте Порцио" на Апеннинах.

Заметим, что впечатление итальянских специалистов от игры российской команды оказалось столь основательным, что "Олимпия" получила приглашение принять участие в розыгрыше Кубка Паоло Росси, в котором играют ветеранские и полупрофессиональные клубы Италии.