• На этой неделе произошла третья отставка в нынешнем чемпионате "Формулы-1". Вслед за Лусиано Бурти ("Ягуар") и Гастоном Маццакане ("Прост") потерял свое место в кокпите призового болида "Джордан" немец Хайнц-Харальд Френтцен. В пресс-релизе команды говорится: "С настоящего момента "Джордан" разрывает свой контракт с Хайнцом-Харальдом Френтценом на чемпионаты мира 2001 и 2002 годов. Во время "Гран-при Германии" в Хоккенхайме его заменит третий пилот команды Рикардо Зонта". Судя по комментариям Эдди Джордана и Хайнца-Харальда Френтцена, во время "Гран-при Великобритании" между ними произошел конфликт, который и привел к разрыву контракта. По словам Ральфа Шумахера, выступавшего за "Джордан" в 1997-1998 годах, нынешняя ситуация не является для него сюрпризом: "Я уверен, что вскоре мы увидим Френтцена в "Тойоте". Если эта команда будет действовать достаточно быстро и решительно, то она вскоре подпишет с Хайнцем-Харальдом контракт, поскольку он лучший из гонщиков, имеющихся сейчас на трансферном рынке".
  • Бывший тест-пилот "Ягуара" южноафриканец Томас Шектер, уволенный из команды за аморальное поведение, возможно, уже в этот уик-энд сядет за руль младшей команды "Минарди", выступающей в международном чемпионате "Формула-3000". После ухода из "Ягуара" Томас успешно выступал в европейской "Формуле-Ниссан", где выиграл два этапа и пять раз в шести гонках поднимался на подиум. Как известно, пилот "Минарди-Ф3000" бельгиец Давид Саленс попал на прошлой гонке в Сильверстоуне в аварию и, по приговору врачей, будет бездействовать в течение 4-6 недель. А Шектер, уже проведший с командой тесты в Спа, - самая реальная кандидатура на место в призовом болиде.
  • Спортивный директор "Уильямса" Герхард Бергер признался, что команда теряет множество очков на пит-стопах. Причем претензии у Бергера не только к скорости проведения механиками процесса дозаправки и смены резины, но и к самой стратегии выполнения этого важного элемента в гонке: "Теперь, когда мы приблизились к двум ведущим командам по скорости движения болида по дистанции, нам нужно подтягиваться в других компонентах. К примеру, в Нюрбурге Ральф Шумахер наехал за запрещающую белую линию, за что получил совершенно ненужную штрафную остановку. Нас спрашивают: вы уже боретесь за первенство? Я отвечаю: нет, пока возникают подобные вещи".
  • Накануне "Гран-при Германии" намечено провести благотворительный футбольный матч с участием звезд "Формулы-1". Игра должна пройти на стадионе "Карл Бенц" в Мангейме, и в ней собирались участвовать Михаэль Шумахер, Ярно Трулли, Джанкарло Физикелла, Йос Ферстаппен и Оливье Панис. Все средства от матча будут перечислены в детский фонд.
  • Лондонские букмекеры считают фаворитом предстоящего "Гран-при Германии" Михаэля Шумахера. Ставки на немца принимают с коэффициентом 6/5. Вторым в этом своеобразном рейтинг-листе значится его младший брат Ральф - 10/3, а третьим Дэвид Култхард - 7/2. Далее расположились Хаккинен - 5/1, Монтойя - 8/1, Баррикелло - 14/1, Трулли - 50/1 и Зонта - 80/1. Если найдется "сумасшедший", который рискнет поставить на пилотов "Минарди" - Фернандо Алонсо и Тарсо Маркеса, то первоначальный взнос возвратится к своему хозяину увеличенным в тысячу раз.
  • В Чехии прошел восьмой этап чемпионата мира по мотокроссу в классе мотоциклов с колясками. Россияне Евгений Щербинин и Сергей Сосновских в квалификации были десятыми, а в обоих заездах пришли тринадцатыми. Лидирует в чемпионате экипаж из Латвии Сергис Кристерс - Артис Расманис, который набрал 291 очко. Следующий этап пройдет в Эстонии 5 августа, сообщает Анатолий Лельевр.