Сегодня чартерным рейсом из аэропорта "Домодедово" в Канаду вылетает сборная команда России по легкой атлетике. 3 августа в Эдмонтоне стартует, бесспорно, главное мировое соревнование 2001 года — чемпионат мира по легкой атлетике. А вчера корреспондент "Советского спорта" встретился с президентом федерации легкой атлетики Москвы, вице-президентом Всероссийской федерации Олегом Курбатовым.

— Олег Владимирович, каково представительство московских легкоатлетов в национальной сборной России?

— Отбор для участия в чемпионате прошли 29 столичных спортсменов. И для сравнения (а целесообразно сравнивать этот чемпионат с турниром 1997 года, то есть с мировым смотром, проводимым на следующий год после летней Олимпиады): четыре года назад в Афинах наш город представляли 16 атлетов, и завоевали они 2 серебряные медали. Так что налицо рост московского представительства в команде.

— И кто из москвичей реально претендует на медали первого чемпионата мира нового века?

— Назову несколько фамилий: это прежде всего Наталья Горелова и Светлана Черкасова (бег на 800 м), Ольга Егорова (5000 м), Олимпиада Иванова и Николай Матюхин (спортивная ходьба на 20 и 50 км), Татьяна Котова (прыжки в длину), Светлана Феофанова (шест), Сергей Клюгин, Вячеслав Воронин и Ярослав Рыбаков (прыжки в высоту), наши эстафетные команды 4х400 метров (мужская и женская). Хочу сказать слова благодарности организациям, которые готовили наших спортсменов: Центру олимпийской подготовки на базе КСК "Луч", профсоюзам, "Динамо", ЦСКА, Школе высшего спортивного мастерства. Результатом отличной работы этих организаций стало не только увеличение представительства столицы в сборной, но и победа сборной Москвы в завершившемся в Туле чемпионате России, где москвичи завоевали 15 золотых, 6 серебряных и 15 бронзовых наград.

— А как вы можете в целом охарактеризовать ситуацию с развитием легкой атлетики в столице?

— Я бы выставил две оценки: первая, удовлетворительная, — системе подготовки спортсменов высшего уровня, здесь пока удается удерживать ведущих тренеров, с трудом, но создаются условия для повышения уровня мастерства ведущими спортсменами. Вторая же неразрывно связанная с этим составляющая — это массовая и детская легкая атлетика. Здесь я не побоюсь назвать ситуацию критической, юные москвичи снижают свой интерес к нашему виду спорта.

— И почему так происходит?

— Причин несколько. Первая — мы практически лишились притока молодых тренеров. Парень или девушка, закончившие вуз и получившие квалификацию, просто не в состоянии прожить на ту зарплату, которую ему могут предложить в ДЮСШ или спортклубе по месту жительства. В это нужно срочно вмешиваться и законодательно менять положения о ДЮСШ, группах начальной спортивной подготовки, необходима серьезная дотация тренерам-преподавателям, работающим с детьми. Ведь это люди, закладывающие основы физической культуры в мальчиков и девочек, формирующие их характеры, во многом участвующие в создании личности. Они как никто нуждаются в поддержке. Очень хорошо, что этой проблемой, в числе многих накопившихся в московском спорте, уже начинает заниматься новое руководство столичного спорткомитета. Второй проблемой считаю пока еще очень слабую пропаганду спорта и здорового образа жизни в нашем городе. Ведь сейчас в легкую атлетику идут в основном "по наследству", когда родители сами занимались и поэтому понимают красоту вида. Или приходят дети из не очень богатых семей. И в этом огромный социальный статус нашего вида спорта. Но донести до сознания ребенка необходимость занятий невозможно без современных средств наружной рекламы, телевидения, газет, радио. Очень сложно пропагандировать спорт, когда находишься в вакууме информации, когда телевидение практически не показывает крупнейшие мировые спортивные форумы, а уж о чемпионатах России я и не говорю.

— Но вот, кажется, на РТР покажут чемпионат мира…

— Да, решение о показе чемпионата мира в Эдмонтоне, принятое руководством канала РТР, считаю едва ли не революционным. Ведь сколько новых Мастерковых, Приваловых, Клюгиных может получиться из мальчиков и девочек, которые, может быть, совершенно случайно включат на будущей неделе телевизор и уже навсегда будут околдованы прекрасным миром "королевы спорта". Мы все сможем наблюдать по РТР за перипетиями борьбы на дорожках и в секторах чемпионата мира ежедневно с 9 утра и в самый прайм-тайм между 22 и 23 часами, а также в ночных трансляциях. Это здорово, и эта инициатива государственного телевидения воистину государственного масштаба. Третьей проблемой столичной легкой атлетики считаю слабую материальную базу. Радует, что она тревожит не только нас. В недавнем интервью "Советскому спорту" большое внимание этому вопросу уделил вице-мэр столицы Валерий Шанцев. Свое твердое намерение решать ее демонстрирует и председатель Москомспорта Сергей Король. Хочу сказать также спасибо руководству ПФК "Локомотив", его президенту Валерию Филатову, а также префектуре Восточного округа, которые, закрывая на капитальную реконструкцию стадион "Локомотив" и превращая основную его арену в футбольную, также проявили государственный подход. Теперь недалеко от футбольного поля строят современное легкоатлетическое ядро с трибунами на 12 тысяч зрителей. Мы с президентом ВФЛА Валентином Балахничевым на днях посмотрели этот объект и сделали строителям ряд своих предложений, как уже сейчас предусмотреть, чтобы легкоатлетический стадион "Локомотив" отвечал всем требованиям и мог быть не только тренировочным полем. Теперь Москомспорт также намерен провести реконструкцию на стадионе "Москвич" в Текстильщиках, что также позволит нам получить еще одну легкоатлетическую арену.

— И в чем же, на ваш взгляд, формула выживания легкой атлетики в современных условиях большого города?

— Это важно не только для отдельных городов. Считаю, что успех обеспечит только консолидация всех здоровых сил общества, объединение усилий различных организаций, спонсоров, бюджетных учреждений, ведомств, обществ, клубов. Так победим!

— Желаем вам, вашим подопечным и всем российским легкоатлетам удачи на чемпионате мира в Эдмонтоне. Мы будем болеть за вас и описывать ваши успехи.

— Спасибо.