Олимпийские чемпионки Вера Ильина и Юлия Пахалина в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, так же как и Комарова, были удостоены серебряной награды.

Вера Ильина и Юлия Пахалина в своем коронном виде — синхронных прыжках с трехметрового трамплина получили серебряные медали. И безумно обрадовались, поскольку тренировались перед этим стартом всего четыре дня уже здесь, в Японии. Правда, обе теперь живут в Хьюстоне: Вера — несколько лет (работает в финансовой компании), а Юля — шесть месяцев (учится в местном университете, мечтает стать спортивным менеджером). Под руководством Джейн Фигийреду девочки оттачивали "синхрон" три раза в неделю, но потом Пахалина улетела на два месяца домой в Пензу, так что дуэт воссоединился в Фукуоке.

Состоялась очень напряженная борьба между россиянками и китаянками: серебряной медалисткой Сиднея Гуо Жинжин и победительницей этапов "Гран-при" Ву Минча. Ильина с Пахалиной классно выполнили заключительную, пятую попытку — 2,5 оборота назад с полувинтом из положения согнувшись. И если бы Вера не допустила неточность при входе в воду на четвертом прыжке, нашим спортсменкам могли бы присудить золотую медаль. Но китаянки, напротив, ни разу не ошиблись, синхронность, "умноженная" на коэффициент повышенной сложности, принесла им золото.

— Вера, вам не тяжело конкурировать с юными прыгуньями из Китая? — спрашиваю Ильину.

— Намекаете на мой возраст? Мне 27, но я еще молодая. И не обращаю на соперницу ни малейшего внимания.

— Как бы вы оценили современные прыжки? Программы усложнились?

— Не сказала бы, потому что они и так очень сложные. В данный момент девочки уже не сложностью будут брать, а точностью в прыжках.

— Вы стали лучше выступать после отъезда в США. Это местный климат так на вас повлиял?

— Видимо, да. Изменилась моя жизнь и немножко — отношение к прыжкам. Я стала раскованней и получаю от своего любимого вида спорта удовольствие. Проигрыш не стал бы для меня трагедией, как раньше.

— Не исключено, что этот сезон для вас последний?

— Теперь я убеждена, что еще попрыгаю: чувствую, что не исчерпала свой потенциал. Главное, прыжки не мешают моей работе финан- систа.