В пятницу стало официально известно, что в штабе ФХР по подготовке олимпийской команды определился предварительный список кандидатов в сборную России. В него вошли 42 игрока, в число которых попали как легионеры из НХЛ, так и мастера, выступающие в чемпионате страны. Ясность в вопросе о составе тренерского штаба сборной наступит только в середине августа.

— Расширенный список олимпийской сборной России пока включает в себя 42 человека, — говорит вице-президент ФХР Игорь Тузик. — Официально он будет обнародован в середине августа. Это не значит, что список окончательный, он может быть пополнен в ходе сезона. Подготовка команды к Олимпиаде идет давно. На первом этапе работы в конце февраля главный тренер Борис Михайлов и президент ФХР Александр Стеблин съездили в Северную Америку, где встречались с потенциальными кандидатами, просматривали игры с их участием, разговаривали о перспективах. После этой поездки была определена восьмерка олимпийцев, которая была представлена 23 марта.

Работа продолжается и сейчас. В Москве мы встречаемся с ребятами, которые проводят отпуск дома, — Павлом Буре, Олегом Твердовским, Александром Хавановым, Андреем Марковым, Александром Харитоновым. То же самое мы планируем сделать и на Кубке "Спартака". Обязательно поговорим с Алексеем Морозовым, Александром Королюком, Алексеем Житником и другими нашими легионерами из НХЛ, которые будут готовиться на льду "Сокольников" или просто приедут отдохнуть. С Дмитрием Юшкевичем, Алексеем Яшиным и Дарюсом Каспарайтисом мы недавно созванивались, постоянно в курсе их дел.

Некоторые кандидаты в олимпийскую команду поедут в Швейцарию, в тренировочный лагерь к Владимиру Юрзинову. В их числе Виктор Козлов, Яшин, Юшкевич, Максим Афиногенов. Планируется, что туда нанесут визит президент ФХР Александр Стеблин и Борис Михайлов. В конце августа Стеблин отправится в Солт-Лейк-Сити для более детального осмотра олимпийских арен.

— Сейчас некоторые активно пытаются представить ситуацию вокруг штаба олимпийской сборной в негативных красках, недвусмысленно заявляя, что подготовка национальной дружины провалена и в ней якобы нет главного тренера, — продолжает Тузик. — У Михайлова действует контракт на два года, олимпийский цикл попадает на этот срок. В договоре есть пункт, что он будет и тренером олимпийской сборной.

Естественно, руководство ОКР стремится усилить некоторые моменты подготовки олимпийской сборной. И Леонид Тягачев как новый президент ОКР делает шаги в этом направлении, так как отвечает за подготовку олимпийцев России по всем видам спорта. Планируется, что в переговоры, которые проведут Тягачев и Стеблин, будут вовлечены и Тихонов, и Юрзинов, и Фетисов, и Михайлов. И, возможно, будет усилен тренерский штаб команды.

Президент ФХР Александр Стеблин, находящийся сейчас в плановом отпуске в Сочи, так прокомментировал ситуацию с тренерским штабом сборной:

— С новым президентом ОКР Леонидом Тягачевым мы договорились встретиться в Москве в середине августа, сразу после моего приезда в столицу. Мы планируем обсудить вопросы усиления руководящего штаба российской дружины. Как я уже не раз говорил, для этого у нас есть несколько известных кандидатур, и каждая будет обсуждаться. После нашей встречи будет официально объявлено о ее итогах. Я постоянно на связи со всем штабом ФХР, часто общаюсь с Владимиром Юрзиновым. Буквально вчера созванивался с Вячеславом Фетисовым. Мы договорились, что в середине августа состоится наша встреча в Москве.