СПАРТАК - РОСТСЕЛЬМАШ - 5:1

Волгоградец Бондаренко явно не думал о "Ростсельмаше", забивая в прошлом туре два гола в ворота Левицкого. Упустив победу, "Спартак" порядком разозлился и не оставил камня на камне от попавших под "горячую ногу" ростовчан. Героем вчерашней встречи стал капитан красно-белых Егор Титов, отметившийся дублем и голевой передачей.

РОСТОВЧАНЕ НАПОМНИЛИ САМИХ СЕБЯ НАЧАЛА СЕЗОНА

Незадолго до начала матча, когда увидел плутавшего по лужниковской трибуне дисквалифицированного Байдачного, невольно вспомнил его слова, произнесенные по окончании первого круга: "Когда я пришел в "Ростсельмаш", все стонали: "Куда, у клуба всего два очка!" Я тогда сказал: "Это ерунда! Мы выберемся из столь сложной ситуации. А вот потом наступит самое страшное — момент истины! Готовы ли игроки психологически к дальнейшей борьбе — борьбе за серьезные места? Для футболистов, регулярно бьющихся за выживание, это большая проблема".

Знаю, что Анатолий Николаевич всячески воевал с самоуспокоенностью своих новых подопечных, но, похоже, желаемого результата так и не достиг. Осознав, что тряска в подвале турнирной таблицы ростовчанам больше не грозит, они откровенно расслабились. По крайней мере, кураж, который появился у них с приходом Байдачного, куда-то пропал. Например, вчера в "Лужниках" дончане никак не походили на команду, способную бросить вызов грандам. Они напоминали себя самих начала сезона, безвольных и в игровом плане недисциплинированных.

Хотя сказать, что гости преклонили колени перед чемпионом, конечно же, нельзя. Они огрызались, контратаковали и как минимум дважды могли забить. Но то ли характера, то ли мастерства, а скорее всего, и того, и другого не хватало им для того, чтобы дважды реализовать выходы на пустые ворота. В обоих случаях самоотверженно сыграли защитники — вначале Митрески, а затем Чуйссе, успевшие изловчиться и встать на пути мяча. Кстати, камерунец на этот раз играл на позиции стоппера. Его рокировку с Парфеновым можно воспринимать как дань уважения Романцева ростовчанам. Ведь прежде всего необходимостью приставить к острому Кириченко быстрого и цепкого опекуна и обуславливался смысл изменения функций темнокожего футболиста. В то же время наставник москвичей таким образом рассчитывал усилить атакующий потенциал правого фланга, так как Парфенов любит и умеет идти вперед. К тому же у украинца почти идеальное, выработанное годами взаимопонимание со специфичным Барановым. Столь хитрый ход принес свои дивиденды: Кириченко все же не забил, а три из пяти голов москвичи провели после передач с правого края.

НЕДОУМЕНИЕ И МЕСТЬ ТИТОВА

Тем не менее в дебюте встречи не было и намека на то, что всегда упертые ростовчане, потрепавшие красно-белым немало нервов во всех российских чемпионатах, потерпят безоговорочное фиаско. "Спартак", похоже, и сам на первых минутах не особо рвался вперед и походил на того самого спящего льва, с которым частенько сравнивает свою команду старший тренер чемпионов Вячеслав Грозный. Неизвестно, как бы развивались события, если бы "льва" не заставили разозлиться.

Прежде не приходилось видеть Егора Титова, хватающегося обеими руками за голову и чуть ли не рвущего на себе волосы. Спорящего, жестикулирующего, скептически улыбающегося, язвительно аплодирующего судьям — пожалуйста. А вот настолько возмущенного и раздосадованного — никогда. В состояние недоумения в общем-то хладнокровного капитана красно-белых привело решение арбитра Левникова, не засчитавшего гол Егора. Питерский арбитр рассудил, на мой взгляд, ошибочно, что тот подыграл себе рукой. Но дело даже не в этом, а в том, какое продолжение возымела данная история. Было видно, что Титов вспыхнул, завелся по-настоящему. Да и партнеры его, тут же вспомнившие волгоградский конфуз, порядком ощетинились. Подумалось, что доселе размеренная и в целом скучная игра вот-вот сменится живым и эмоциональным футболом. Таким, что сопутствует в большинстве случаев матчам с участием данных команд. Тут и последовал взрыв. Плеймейкер спартаковцев повторно оставил Близнюка не у дел, теперь уже официально. А потом подбежал к своему "другу" Левникову и очень красноречиво напомнил тому об инциденте трехминутной давности: "Что, я опять рукой забил? Ну, кто из нас прав?"

После этого чемпион по инерции еще минут десять демонстрировал мускулы: с внешней легкостью проводил весьма симпатичные комбинации, при потере мяча прессинговал и снова шел обстреливать ворота соперников. Практически все атакующие игроки хозяев имели прекрасные возможности для увеличения счета.

РОБСОН ЗАБИЛ, БУДУЧИ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ

В перерыве Байдачный заменил своего молодого грузинского защитника Хизанейшвили. Год назад Отар подавал большие надежды в "Спартаке". Там поражались его жесткости, самоотверженности и даже называли "кусачей собакой" — высшая похвала персональщику. Однако выданных авансов Хизанейшвили не оправдал и нынешним летом пополнил колонию красно-белых на берегах Дона. Тем не менее в столь принципиальном для себя матче "сын гор" ничем не блеснул. Бесчастных, за которым грузину было поручено присматривать, чувствовал себя достаточно фривольно: и в голевой комбинации участие принял, и сам трижды мог отличиться. Появившийся на поле оборонец молодежной сборной России Рогочий тоже не сумел перекрыть кислород звездному форварду, хотя во втором тайме Владимир ввиду своей недостаточной физической готовности выглядел тяжеловато.

Зато Титов продолжал порхать, как бабочка. От его перемещений у казаков головы шли кругом. Вначале гости оставили Егора в гордом одиночестве в районе вратарской. Но тот, откровенно спижонив, угодил в старательного Близнюка. Правда, тут же исправился, откликнувшись на угловой, поданный Барановым. 2:0 — при скованности "Ростсельмаша" это безоговорочная победа. Поразительно, но Титов через минуту обязан был делать хет-трик. Оставалось удивляться, почему же ростовчане дарят такую неограниченную свободу плеймейкеру красно-белых. Впрочем, те вообще никому из соперников, кроме уже упомянутого Бесчастных, не уделяли должного внимания. Робсон, например, делая счет крупным, полностью был предоставлен самому себе, словно находился на необитаемом острове.

"СПАРТАК" НЕЛЬЗЯ ЗАНЕСТИ В КОГОРТУ ВЕЛИКИХ

Достигнув результата, подопечные Романцева взяли передышку. Варьирование темпа — большое искусство, подвластное только великим клубам. "Спартак" пока отнести к таковым нельзя. По крайней мере, в третьем туре подряд снижение оборотов привело к пропущенному голу. Только расслабленностью можно объяснить то, что вратарь класса Левицкого не взял удар с 35 метров. Кстати, после матча Максим и Юрий Ковтун, из чьей зоны "стрелял" Осинов, долго разбирали этот эпизод. Вратарь разводил руками, тряс головой и доказывал, что виноват только он один, защитник уверял, что ошиблись оба.

Как бы то ни было, спартаковцы быстро вернули себе утраченную инициативу. Они хотели выиграть обязательно крупно и своего добились. Бесчастных отличился во второй раз после возвращения в Россию, а победную точку поставил лучший снайпер Белоруссии 2000 года Василюк. Роман стал третьим июльским джокером красно-белых (вслед за Цихмейструком и Бесчастных), отличившимся в дебютном матче. Олег Романцев всерьез рассчитывает на этого форварда. Учитывая то, что спартаковский рулевой уже не очень доверяет Ширко, а также то, что юное дарование Сонин получил тяжелейшую травму в игре за дубль, у белоруса есть неплохие шансы попасть в основную обойму команды.

ЧТО УВИДЕЛИ ПОСЛАННИКИ "КРАСНЫХ ЧЕРТЕЙ"?

Матч в Лужниках был интересен еще и с той точки зрения, что он мог оказаться для Виктора Булатова последним в составе российского клуба. Посмотреть на его действия специально прилетали представители "Кайзерслаутерна". Не секрет, что немцы хотят видеть Виктора в своих рядах, и успешная игра спартаковского опорного хава во вчерашней встрече могла подвигнуть "красных чертей" к его покупке. Сказать, какое впечатление Булатов произвел на чужестранцев, затруднительно, но лично мне он понравился. Сыграл пускай и не броско, но весьма полезно. В том, что красно-белые с необычайной легкостью контролировали центр поля, во многом его заслуга. Если стороны придут к обоюдному соглашению и Виктор покинет "Спартак", то в кратчайшие сроки восполнить эту потерю будет весьма проблематично. Ввод в состав очередных новичков может вновь ударить по начавшему восстанавливаться коронному взаимопониманию.

Ну а пока у красно-белых вроде бы все в порядке. Они вернулись на свое излюбленное первое место и имеют неплохие предпосылки остаться на нем как минимум до следующего тура.