Сегодня защитник Олег Пашинин отправляется в Страну восходящего солнца, где продолжит свою карьеру как минимум до конца сезона. Футболист "Локомотива" теперь наденет форму японского клуба "Санфречче Хиросима".

— Я несколько дней назад вернулся из Японии, куда ездил на просмотр, — рассказывает Пашинин. — Впечатлений привез оттуда уйму, и все положительные. У меня состоялся разговор с наставником "Санфречче" Валерием Непомнящим, который подробно объяснил, на какой позиции собирается меня использовать. Он сказал: "Если ты с этим способен справиться, то милости просим. В ином случае отправляйся в обратном направлении". Наш клуб проповедует тактику зонной защиты, в которой участвуют четыре игрока. То есть от футболистов не требуется персонально опекать кого-либо, главное — вовремя успевать страховать партнера.

До последнего времени японский клуб так играл, пока не потерял двух защитников: австралиец получил более выгодное предложение и покинул "Санфречче", а один из местных игроков обороны получил травму. Сейчас в обороне клуба играет местная молодежь, выступающая слабовато.

— Сколько туров прошло с начала чемпионата Японии?

— В прошлую субботу завершился 15-й тур, что составило ровно половину первенства. "Санфречче" сейчас занимает низкое — 13-е — место. Какая задача стоит на сезон у этого клуба, я не знаю, но самое интересное, что наша команда имеет все шансы стать чемпионом. В Японии по любопытной формуле разыгрывается титул лучшей команды страны. По ней команда, занявшая 1-е место после первого круга, разыгрывает золотые медали с клубом, ставшим лучшим по итогам 2-го круга. Следовательно, наше 13-е место ничего не значит. Кроме того, клуб не вылетел из Кубка Лиги и теперь ожидает своего соперника в четвертьфинале турнира.

— Каковы условия вашего контракта?

— "Локомотив" меня отдает в аренду до 31 декабря нынешнего года. В силу же соглашение вступает с 1 августа, потому что до оформления рабочей визы руководство не может оплачивать контракт. Личные условия меня полностью устроили. Отрадно, что ко мне чуть позже присоединится семья. Клуб нам обязуется предоставить жилье. Заинтересованные стороны уже договорились между собой о моем переходе. Так получилось, что в "Локомотиве" я не проходил в состав, поэтому решился сменить обстановку и попробовать свои силы в чемпионате Японии.

— В прошлом интервью "Советскому спорту" вы говорили о том, что у вас могут возникнуть сложности по переходу в "Санфречче" из-за выступлений за сборную Узбекистана. Они разрешились?

— Да, тренерский штаб узбекской национальной команды пошел мне навстречу. Было решено не приглашать меня на отборочные встречи, но в дальнейшем на меня будут рассчитывать, за что тренерам огромное спасибо.

— Япония — экзотическая страна. Вы уже успели это прочувствовать?

— Безусловно, как будто попал в другой мир. Там настолько развита культура общения друг с другом, что поначалу становится не по себе. Очень развито уважительное отношение младших к старшим. У японцев это поставлено во главу угла. Я, когда попал в команду, сразу заметил, что ко мне молодежь очень уважительно относится.