С одним из самых авторитетных специалистов отечественного бокса Владимиром Фроловичем Коньковым мы встретились за день до его 90-летия. Он только что выписался из военного госпиталя и выглядел чуточку усталым.

— Болеете, Владимир Фролович?

— Нет, внучки почти силком заставили пройти профилактический осмотр. Согласился, рассчитывая, что проведу в госпитале максимум дней десять, а меня продержали там 23 дня. Я уж там весь истомился.

— Наверное, в 90 лет человеку свойственно подводить некоторые итоги. Оглядываясь сегодня назад на столь долгую жизнь, чем гордитесь больше всего?

— Я горжусь своей работой. Воспитал все-таки более десяти мастеров спорта, которые становились финалистами чемпионатов страны. Ну и "самый главный" мой ученик — это Виктор Агеев.

— Слышал, что вы по-прежнему продолжаете работать и даже ведете секцию бокса. Просто поразительно. По-прежнему держите "лапы"?

— Нет, "лапы" не держу — у меня профессиональная болезнь рук, болят кулаки. Но с боксом расстаться не могу. У меня есть сейчас человек 15 учеников из числа студентов, и я работаю с ними на общественных началах.

Что касается основной работы, сейчас являюсь лаборантом кафедры безопасности жизнедеятельности Строгановского университета. Я в этом учебном заведении с 1948 года, когда оно еще называлось училищем. Пришел туда через два года после демобилизации из армии, устроился преподавателем физкультуры, а потом прошел через все институтские инстанции и "дослужился" до доцента кафедры физвоспитания. И все эти годы с разрешения руководства тренировал боксеров в другом спортивном обществе. Там и выросли у меня эти мастера.

— Вы почти 50 лет провели на ринге в качестве судьи. Наверное, многое случалось за эти годы. Что вспоминается?

— Помнится турнир в Болгарии в 50-х годах, где я дебютировал в качестве международного судьи. Болгарские боксеры там грешили ударами открытой перчаткой. Но я сразу же стал пресекать их, не пропускал ни одного нарушения и делал замечания, невзирая на титулы. В итоге, мало того что заслужил нелюбовь местной публики, так на меня написали бумагу в Международную федерацию бокса с просьбой отстранить судью Конькова от работы на этом турнире. Но вопреки их ожиданиям АИБА, напротив, поддержала меня и убедила авторов этой кляузы, что именно судья из Советского Союза судит правильно. Я после этого гоголем ходил до конца соревнований.

— Никогда не пытались подсчитать, сколько примерно боев вы отсудили?

— В целом нет. Я как-то задался целью подсчитать, сколько в году обслужу соревнований, в том числе и на открытом ринге. У меня тогда получилось 32 соревнования в год. Представляете, какая нагрузка!

— Помните, когда вы последний раз вышли на ринг в белых судейских одеждах?

— Это было не так уж давно, на одном из турниров в Московской области. Я чисто символически по просьбе организаторов отсудил один раунд, а потом передал эстафету более молодому коллеге. Так было задумано изначально.

— Владимир Фролович, о чем человек мечтает в 90 лет?

— Сейчас я мечтаю, чтобы поскорее вырос любимый правнук Ваня и поступил в институт.

— Крепкого вам здоровья, Владимир Фролович, и еще долгих лет жизни.


КОНЬКОВ ВЛАДИМИР ФРОЛОВИЧ

Родился 27 июля 1911 года. Москва. "Буревестник". В 1965 году присвоено звание заслуженного тренера СССР за подготовку чемпиона Европы Виктора Агеева, ставшего впоследствии двукратным. Подготовил 11 мастеров спорта, в частности призеров чемпионата СССР В.Чернова, В. Катаева, В. Нефедова, А. Бурлакова и других. Судья международной категории с 1957 года. Один из самых популярных и авторитетных судей по боксу в послевоенный период. Доцент. Участник войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени.