Каждая победа имеет свое начало. По большому счету, путь 26-летнего Андрея Гоголева (75 кг) на высшую ступеньку пьедестала почета XI чемпионата мира в Белфасте начался 14 лет назад, когда в детском доме города Городца Нижегородской области, где Андрей воспитывался с 3-летнего возраста, местный тренер по боксу Игорь Голубков открыл секцию. Тем не менее возьмем на себя смелость утверждать, что истоки самой сенсационной победы нынешнего чемпионата летописцам истории бокса следует искать на олимпийской базе в Подольске, где сборная Россия проводила последний этап подготовки к главному старту сезона-2001.

Серебряный призер чемпионата России в категории 75 кг Андрей Гоголев приехал туда исключительно в качестве спарринг-партнера нашего безоговорочного лидера в этом весе Гайдарбека Гайдарбекова и, как говорится, ни сном ни духом не помышлял о поездке в Белфаст. Однако нелепая травма Гайдарбекова резко поменяла планы обоих. Ровно за неделю до вылета на чемпионат мира, в 12 часов ночи, Андрея вызвал к себе главный тренер сборной Николай Хромов и без всяких преамбул и увертюр взял быка за рога: "Готовься, получай экипировку — в Белфаст полетишь ты…"

ГОЛЬФСТРИМ НЕ ПОТЕЧЕТ ВСПЯТЬ

— Андрей, наверное, были на седьмом небе от счастья?

— Напротив, воспринял слова Николая Дмитриевича тяжело. Я планировал выступить в розыгрыше Кубка России, который должен был состояться через несколько дней в Подольске, а потом поехать на международный турнир в Грецию. К участию в чемпионате мира был совершенно не готов, прежде всего психологически. Не верил, что смогу там победить, призовое место считал пределом своих возможностей.

— Даже после столь удачно сложившейся жеребьевки? Узнав ее результаты, один из тренеров нашей сборной, Зубер Джафаров сказал: "Гольфстрим потечет вспять, если Гоголев при таком раскладе не станет призером чемпионата"…

— С жеребьевкой мне действительно повезло. Несмотря на то, что предстояло провести пять боев, с основными соперниками — кубинцем Йорданисом Деспейном и чемпионом мира 1999 года Уткирбеком Хайдаровым из Узбекистана — мог встретиться только в финале. Тем не менее лишь после победы в четвертьфинале над канадцем Доном Орром, когда стало понятно, что медаль у меня в кармане, почувствовал некоторое душевное равновесие. Тогда впервые сказал себе: "Надо мочить и выигрывать!.."

ХРОМОВ - ПРОФЕССОР БОКСА

— В интервью "Российскому боксу" перед вылетом на чемпионат мира Хромов сказал, что вы обладаете техническим арсеналом, достойным олимпийской победы, но в Белфасте можете добиться чего-то только в том случае, если сумеете настроить себя на то, что летите туда первым номером в своем весе. Прокомментируйте, пожалуйста, эти слова.

— Николай Дмитриевич — профессор мирового любительского бокса, и ему виднее, почему у меня были провалы на чемпионате мира в Будапеште, Играх доброй воли в Нью-Йорке, чемпионате Европы в Минске. В Белфасте на пути к финалу тренеры, особенно Валерий Иванович Белов и массажист Дмитрий Анатольевич Смирнов, постоянно настраивали: "Давай, Андрей, ты можешь, это твой чемпионат!.."

— Во втором поединке с алжирцем Кензи Абдельхани судья в ринге дал вам два предупреждения, еще одно вы получили в финале. Можно ли это назвать закономерностью?

— Конечно, нет. В решающем бою, не услышав в пылу борьбы команды "Стоп", ударил соперника по затылку. Сразу же извинился. У нас с Уткирбеком давние приятельские отношения. После боя в раздевалке обнялись, он сказал: "Ничего страшного, это бокс, тут всякое бывает".

Что касается поединка с алжирцем, то оба предупреждения — на совести судей. Я ему всю печень отбил. И те удары, за которые получил предупреждение, тоже были точными (мне потом и Хромов об этом сказал), но судьи почему-то решили, что я попал ниже пояса. В этом бою был намного сильнее и техничнее соперника — выиграл 33:14, но мне с самого начала надо было работать не в печень, а в голову. Тогда и этот поединок завершил бы досрочно, как предыдущий с французом и последующий — с канадцем.

— Заметил, что после того, как в первом, не самом сложном своем бою судья поднял вашу руку, вы от удовольствия даже почесали себе затылок. А после финала не проявили никаких эмоций. С чем это связано?

— С огромной усталостью.

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПРЕДСКАЗАЛ ЭТУ ПОБЕДУ

— На пьедестале сразу поняли, что организаторы включили наш прежний гимн на музыку Глинки?

— Естественно. Очень обидно было. Когда еще доведется снова стать чемпионом мира! А знаете, о чем думал на пьедестале во время исполнения гимна? Вспомнил, как в Подольске накануне вылета в Белфаст ко мне подошел олимпийский чемпион Мехико Валериан Сергеевич Соколов и сказал, что он верит в меня и на этот раз мне обязательно повезет. Шутил, может быть, но все равно мне это здорово помогло.

— На следующий день после финала проснулись другим человеком?

— Что-то не заметил. Единственное, всякие мысли в голову лезли насчет птицы удачи, которую удалось поймать.

— Расскажите немного о себе. Чем зарабатываете на жизнь помимо бокса?

— Я после победы на чемпионате стал лейтенантом налоговой полиции. Женат. Лида работает бухгалтером. Она, кстати, встречала меня в Шереметьеве, и мы поехали домой в Нижегородскую область на собственной машине.

— В традиционной анкете боксера, которую организаторы накануне чемпионата мира раздали участникам, вся российская команда отметила, что увлекается рыбалкой. Относительно вас это соответствует действительности или написали "за компанию"?

— Нет, это сущая правда. Наш город стоит на Волге, так что не увлекаться рыбной ловлей невозможно. Более того, я натуральный браконьер. Шучу, конечно. Самым большим моим трофеем пока является щука на три килограмма. Но надеюсь, в скором времени поймаю больше, год все-таки удачно складывается…

— Признайтесь, после победы попробовали знаменитого ирландского пива?

— Нет, я не пью. Мы просто поужинали с Андреем Мишиным от души, на 40 фунтов стерлингов.

— У вас есть жизненный девиз?

— Есть. Один мудрый и уважаемый мною человек однажды сказал: "Важно, не кто ты, а какой. Запомни это, Андрей, и будь счастлив!"


Андрей Гоголев (75 кг)

Родился 17 мая 1975 года в г. Городец Нижегородской области. Воспитанник детского дома имени Ленина. "Динамо". Прапорщик налоговой полиции. Боксом занимается с 1989 г. Мастер спорта международного класса. Провел около 280 боев, из них 73 — на международном ринге. Чемпион мира-2001, чемпион мира среди военнослужащих-95. Победитель международного турнира, посвященного 100-летию российского бокса. Трехкратный чемпион России, обладатель Кубка страны. Женат. Тренер Игорь — Голубков.