В прошедшем туре "Факел" обыграл московских железнодорожников, открыв "Зениту" третью строчку в турнирной таблице.

Зенитовский "лазарет" сократился до минимума. В нем остался только форвард Евгений Тарасов. В беседе с нашим корреспондентом Германом Поповым Евгений сказал, что осенью выйдет на поле и постарается догнать кое-кого из голеадоров. Матч с "Факелом" пропустит левый хавбек "Зенита" Александр Спивак: он получил четвертую желтую карточку в Раменском. Не беда: к бою готов полузащитник Сергей Осипов, забивший два мяча в ворота дублеров "Сатурна". Вероятнее всего, Сергей будет сегодня действовать на правом фланге, а палочка-выручалочка питерской команды Андрей Аршавин перейдет на противоположный край. Из фарм-клуба "Локомотив-Зенит-2", который на протяжении 14 туров не знает поражений во втором дивизионе, одержав пять побед подряд, в главную команду возвращен лучший бомбардир зоны "Запад" 20-летний Дмитрий Акимов (14 мячей в первом круге).

— Тренировки перед встречей с "Факелом" шли у нас по заранее намеченному плану. В среду, например, была одна тренировка, в четверг две, а в пятницу одна, — сказал нашему корреспонденту начальник команды "Зенит" Вячеслав Мельников.

За день до отъезда в Санкт-Петербург руководство "Факела" организовало очередную неформальную встречу команды с журналистами. Стоит отметить, что с приходом нового наставника отношения между прессой и клубом заметно потеплели. Однако главный тренер воронежцев Александр Аверьянов дал понять, что вольнодумства и искажения фактов он не потерпит. "Здоровую и объективную критику я могу только приветствовать, — заявил Александр Николаевич. — Но когда мои слова искажают — это как минимум непорядочно. Просьба цитировать меня дословно. Я вроде бы достаточно складно излагаю".

Тренер "Факела" шокировал собравшихся сообщением о выставлении на трансфер защитника Болтрушевича, объяснив, что он не выдерживает конкуренции с Бескровным на месте либеро. Перед журналистами предстал и Дмитрий Мичков — самое загадочное приобретение команды. Аверьянов отметил, что он не рискнул сразу бросить в дагестанское и локомотивское пекло талантливого футболиста, пообещав ввести его в состав уже в ближайших матчах. Сам Мичков в беседе с нашим корреспондентом Ярославом Карпинским высказался насчет предстоящего матча следующим образом: "Мы можем добиться успеха только за счет строгой игры в обороне. Но "Зенит" такая команда, что все 90 минут в защите с ней не отсидишься. Ребята бегают очень быстро".

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Зенит": Малафеев — Овсепян, Игонин, Цветков — Осипов, Угаров, Горшков, Кобелев, Деменко, Аршавин — Кержаков.

"Факел": Саная — Терещенко, Бескровный, Черкес, Касторный — Щеголев, Дегтярев, Орловский, Шуканов — Сафронов, Алхимов.

ИНТРИГА

Прошлым летом "Зенит" буквально разгромил воронежцев на "Петровском" — 5:0. Хет-трик удался Геннадию Поповичу. Отметился голом последний раз сыгравший в первенстве России перед отъездом во Францию Александр Панов. А на финише прошлогоднего чемпионата "Факел" перечеркнул надежды питерцев на участие в еврокубках. "Зениту" нужна была в Воронеже только победа, однако на табло Центрального стадиона профсоюзов остались нули. Нынешней весной "Зенит" одолел там "Факел" — 2:1. Все мячи были забиты в первом тайме. У питерцев отличились Попович и Аршавин. Для "Факела" поездка в Санкт-Петербург не станет легкой прогулкой, да и для "Зенита" субботняя игра будет трудной. Впрочем, и Александр Аверьянов, и Юрий Морозов умеют находить выход из самых сложных положений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Саркис Овсепян, защитник "Зенита":

— О победах над "Факелом" нам надо забыть. Сейчас это совсем другая команда. Очень серьезный соперник. Если в Питере будет так же жарко, как, скажем, неделю назад в Раменском, мы не сможем показать очень уж быстрый футбол. Во всяком случае, постараемся сыграть так, чтобы не огорчить наших болельщиков.

Олег Терещенко, защитник "Факела":

— Недавно я уже ездил с "Соколом" в Питер. Ну и болельщики в этом городе! По-моему, самые горячие в стране. Играть с "Зенитом" на его поле будет очень тяжело. Даже в Махачкале не такая накаленная атмосфера, как на "Петровском". А вроде бы северный город…