Сейчас каждый матч для "Черноморца" — решающий, судьбоносный. Многие уже поспешили зачислить новороссийскую команду, отстающую от своих ближайших конкурентов на пять очков, в покойники. Наставник "Черноморца" же решил биться до последнего. Похоже, и сами футболисты вдохновились этой идеей. По крайней мере, матч в Ростове показал, что у команды есть потенциал, есть характер.

На этой неделе новороссийцы выставили на трансфер пять футболистов — Белькова, Дудника, Удона, Старкова и Пушкуцу, посчитав, что они не сумеют помочь "Черноморцу" удержаться в элите. На смену этим игрокам должны прийти новые, более именитые. Сейчас на просмотре в "Черноморце" находится целая группа зарубежных игроков — из Румынии, Словакии, Украины, Югославии и Камеруна. В числе потенциальных новичков — нападающие сборной Камеруна, "неукротимые львы" Альфонс Чами и Давид Эмбе, румын с немецким гражданством голкипер Мартин Тодерич, а также украинский защитник Беженар. Если "Черноморец" успеет дозаявить некоторых игроков, кто-то из них появится на поле уже в матче с "Торпедо-ЗИЛ".

— Трудно делать выводы о новичках всего по одной-двум тренировкам, — отметил в беседе с нашим корреспондентом Андреем Костылевым капитан новороссийцев Александр Призетко. — Но усиление, безусловно, необходимо. И в первую очередь нужны хорошие нападающие. Нам, хавбекам, уже надоело "пахать" вхолостую.

Автозаводцы, как и их соперник, серьезно готовятся к предстоящему матчу. Накануне встречи все футболисты команды Кучеревского в строю, по-прежнему лечится от травмы только нападающий Владимир Лебедь. А вот Константин Камнев уже оправился от повреждения и тренируется в общей группе.

На зиловцев положительно подействовала победа над "Соколом", у футболистов хорошее настроение, и они намерены доказать, что нынешнее место "Торпедо-ЗИЛ" не соответствует амбициям команды.

В Новороссийск автозаводцы вылетели вчера утром. Учитывая, что в предыдущем туре хорошо проявил себя молодой нападающий Пиюк, возможно, Евгений Кучеревский предпочтет этого форварда опытному Писареву, который, по словам главного тренера "Торпедо-ЗИЛ", пока еще не набрал оптимальных физических кондиций. Надеется Кучеревский и на новичков команды, хорошо проявивших себя во встрече с саратовцами, — голкипера Новосадова и защитника Литвинова, сообщает наш корреспондент Денис Вдовин.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Черноморец": Герус — Кирюхин, Алякринский, Машкарин, Снытко — Майоров, Какосьян, Призетко, Осипов, Свистунов — Эмбе.

"Торпедо-ЗИЛ": Новосадов — В. Березуцкий, Синев, Ризвич, Литвинов — Белецкий, Степанов, Селезнев, Бакаев — Пиюк, Климов.

ИНТРИГА

Для хозяев поля этот матч станет моментом истины: либо "Черноморец" поднимется с колен и благодаря победе над "Торпедо-ЗИЛ" начнет восхождение по турнирной таблице, либо смирится с участью аутсайдера.

В свою очередь автозаводцы находятся в непосредственной близости от новороссийцев. После 18 туров они имеют в своем активе 17 очков, как и "Ротор", и тоже борются за выживание в элите, поэтому встреча с новороссийцами для них принципиальна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Призетко, полузащитник "Черноморца":

— Я бы не сказал, что обстановка в команде праздничная, но и особой паники не ощущается. Плохо, что соперники оторвались от нас на пять очков, но это не смертельно: выиграем у зиловцев, отставание сократится до двух очков, а значит, гонка продолжается.

Виталий Литвинов, защитник "Торпедо-ЗИЛ":

— Новороссийцев от нас отделяет пять очков. "Черноморец" на последнем месте, мы тоже рядом. Для соперника победа, пожалуй, последний шанс выжить в высшем дивизионе. Но и "Торпедо-ЗИЛ" в сложной ситуации, поэтому мы будем играть только на победу.