Одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали на счету российских пловцов в бассейне "Марине Мессе". В два заключительных дня соревнований чемпион и рекордсмен мира Роман Слуднов завоевал серебро на 50-метровке брассом, а наш мужской квартет (Владислав Аминов, Дмитрий Коморников, Владислав Куликов, Дмитрий Чернышов) в комбинированной эстафете и Алексей Филипец на дистанции 1500 м вольным стилем получили награды, отливающие бронзовым блеском.

— У меня нет конкретной стратегии на 50 м, — признался Слуднов. — Здесь невозможно спланировать результат, а тем более мировой рекорд, который натренировывается только на соревнованиях. Свою задачу я полностью выполнил на 100-метровке, а на дистанции вдвое короче обрадовался бы любой медали. Серебро меня вполне устраивает.

— Я проплыл хуже своего лучшего результата — 14.56,88, который показал на Олимпиаде в Сиднее, — говорит Филипец. — Но там я занял четвертое место. На этот раз 15.01,43 мне хватило для того, чтобы подняться на подиум. Первые отрезки полуторки дались мне с большим трудом, я берег энергию на последнюю 100-метровку и, как и планировал, нарастил скорость перед финишем.

В финале на 1500 м олимпийский чемпион на этой дистанции австралиец Грант Хаккет установил уникальный мировой рекорд — 14.34,56, улучшив достижение своего земляка Кирена Перкина (14.41,66), продержавшееся 7 лет!

Любопытно развивались события в мужской комбинированной эстафете 4х100 м. Россияне, лишенные на этом чемпионате таких лидеров сборной, как Александр Попов, Андрей Капралов и Денис Пиманков, заведомо не рассчитывали на успех. В противном случае главный тренер российских пловцов Виктор Авдиенко наверняка настоял бы на том, чтобы 100-метровку брассом проплыл Слуднов. Но в четверку был включен Дмитрий Коморников.

Кто бы мог подумать, что в отсутствие родных "звезд" ребята мобилизуются и проплывут каждый со своим личным рекордом. Собственно, наш квартет финишировал четвертым, поскольку державшиеся в авангарде американцы были дисквалифицированы за фальстарт одного из участников, ему автоматически досталась бронза.

— Я рад не столько медали, сколько тому, что у нас, наконец, начинает появляться эстафетная дружина, — говорит Дмитрий Чернышов, на долю которого выпала самая ответственная заключительная кролевая 100-метровка. — Нет трений, разборок. Думаю, мы заявим о себе в полную силу в апреле будущего года на чемпионате мира по короткой воде в Москве.

По мнению Авдиенко, команда прогрессирует, ведь на Олимпиаде в Сиднее у нас было только серебро и бронза Слуднова. Важно, что наступает молодежь: Станислав Коморов, Анатолий Поляков, возвращающиеся домой с медалями, и другие вчерашние юниоры, пробившиеся в финалы не столь ответственных соревнований. Главное, считает он, не упустить момент и бережно хранить те достижения, которые мы имеем на сегодняшний день.

Финансовых проблем у основной сборной масса. Но экономить не плавании, набирающем обороты, грех. Как бы не случилось так, что завтра будет поздно.