На этой неделе стартуют сразу три представительных турнира с участием ведущих российских клубов. В Новокузнецке квартет "металлургической фракции" Суперлиги выявит "стального короля", "Динамо" и "Нефтехимик" отправятся в Латвию на международные состязания, а в Уфе померятся силами шесть команд класса сильнейших. Пока же участники предстоящих баталий проверяют себя в контрольных матчах.

Чемпионы России магнитогорские "сталевары" на родном льду провели повторный поединок с челябинским "Мечелом". Как и накануне, "Магнитка" взяла верх с тем же счетом - 6:3. И снова триумфаторам минувшего сезона пришлось отыгрываться - после первого периода гости благодаря дублю Анатолия Ковшевного выигрывали с перевесом в две шайбы, но вскоре все стало на свои места. Дебютант "Металлурга" Егор Михайлов - сын главного тренера сборной России — дважды зажег красный свет за воротами гостей. Затем по разу отличились Евгений Гладских, Сергей Воронов, герой предыдущего матча Алексей Калюжный (накануне он набрал пять (!) очков) и опытнейший Сергей Осипов, снявшие все вопросы о победителе. Магнитогорцы провели второй матч в новом сезоне и оба раза праздновали успех. Последнее поражение они потерпели 2 апреля в Омске. Теперь "Металлургу" и "Мечелу" предстоит новая встреча в Новокузнецке на Стальном кубке, стартующем 31 июля.

Оппонент "Магнитки" по финальной серии минувшего чемпионата России омский "Авангард" провел два контрольных матча с казанским "Ак Барсом" в Финляндии. В первом сибиряки потерпели поражение - 3:5. В стартовом периоде лучше смотрелись подопечные Геннадия Цыгурова, которые сумели воплотить преимущество в единственный гол Алексея Бадюкова. После перерыва на льду уже доминировали казанцы, сумевшие отправить четыре шайбы в ворота чешского голкипера "Авангарда" Ярослава Камеша (отличились Валерий Хлебников, Ян Бенда, Руслан Зайнуллин и Кирилл Голубев), на что омичи ответили только метким выстрелом Ивана Логинова. В заключительной трети матча соперники обменялись шайбами Алмаза Гарифуллина и Игоря Никитина. На следующий день "ястребы" взяли реванш - 7:4. У сибиряков по два раза отличились Алексей Горшков и Дмитрий Затонский, остальные шайбы на счету Максима Сушинского, Константина Баранова и Александра Пережогина.

В то время как "Ак Барс" заканчивал свой финский сбор, прояснилась судьба потенциального новичка казанского клуба словацкого форварда Яна Пардавы, который принял решение не ехать в Казань. Он подписал контракт со шведским "Юргорденом".

Ярославский "Локомотив" перед отъездом на турнир в Уфу впервые предстал перед своими болельщиками. Дружина чешского специалиста Владимира Вуйтека провела два контрольных матча с нижегородским "Торпедо". Главной целью тренеров "Локомотива" в этих играх была проверка новобранцев команды, вернувшихся после заокеанских гастролей,— защитника Алексея Васильева и форварда Андрея Коваленко. Оба они всего неделю тренировались с главной командой "Локо". Однако Васильев и Коваленко участвовали только в одной встрече, так как ярославцы, в отличие от нижегородцев, выступали двумя составами. Сначала за железнодорожников сыграли дублеры и уступили гостям — 1:2 (единственную шайбу хозяев забросил Непряев, а у автозаводцев отличились Егоров и Новопашин). А на следующий день основная команда "Локомотива" взяла реванш с тем же счетом 2:1 (у победителей голы на счету Антипова и Горохова, а у нижегородцев отметился Анисимов). У ярославцев в обоих матчах принял участие только еще один новичок, вернувшийся из-за океана, — украинский защитник Максим Линник. Воспитанник киевского хоккея три последних года провел за океаном в низших лигах. Пока он в "Локомотиве" на просмотре, но ожидается, что в ближайшее время может заключить контракт с клубом.

Нижнекамский "Нефтехимик", вернувшийся из Финляндии, встретился с альметьевским "Нефтяником". Поединок не выявил победителя — 2:2. Теперь нижнекамцы последуют в Латвию, где их с 1 августа ждет участие в международном турнире с "Динамо", тихоновским ЦСКА, швейцарским "Клотеном" и двумя сборными Латвии.