ЦСКА - РОТОР - 2:1

Два легионера армейцев Ранджелович и Рахимич, усилившие команду в период дозаявок, тандемом продлили 15-матчевую беспроигрышную серию ЦСКА, обеспечив результат в игре с "Ротором".

БОРЗЕНКОВ ОБЕЩАЛ ПОТРЕПАТЬ НЕРВЫ АРМЕЙЦАМ

Внушительная серия ЦСКА без поражений, а также высокий уровень игры, демонстрируемый в последнее время подопечными Павла Садырина, однозначно делали хозяев фаворитами в предстоящей встрече. Большинство болельщиков перед стартовым свистком арбитра почти не сомневались в успехе своих красно-синих любимцев. Их умы занимал лишь один вопрос: сколько раз армейцы сумеют поразить ворота соперника? А забивать у ЦСКА есть кому. Помимо начинавшего сезон Попова и Семака, имевшего после прошлого тура на своем счету по четыре мяча, свой талант голеадора всем доказал Станислав Лысенко, тоже записавший на свой счет идентичное число голов, причем два из них точными ударами со штрафного.

— У меня было четыре возможности пополнить свой голевой багаж, и дважды мне удалось это сделать, — говорил после матча с "Торпедо" Лысенко. - Конечно, приятно забивать, и я рад, что мой гол помог армейцам одержать победу, хотя нам немного повезло, когда Гогниев под занавес матча двумя результативными ударами заставил капитулировать торпедовцев. Другое дело, что везет сильнейшим.

Сам "виновник" торжества красно-синих в прошлой встрече Спартак Гогниев, причисленный уже к самым удачным "джокерам" периода дозаявок, не спешил почивать на лаврах.

— Надеюсь, мои голы в ворота "Торпедо" — не последние для меня в составе армейцев, — говорит Гогниев. — В новом коллективе необходимо постоянно самоутверждаться, что я и пытаюсь делать, но и не забывать о клубных достижениях. Важно, чтобы мои мячи приносили победы.

"Ротору" же было сложно рассчитывать на успех, поскольку в нынешнем сезоне дела у них не ладятся, да к тому же из-за дисквалификации волжане лишились своего вожака Есипова. Заменить его в качестве капитана предстояло Альберту Борзенкову.

— Даже несмотря на потерю Есипова и неважное турнирное положение, мы будем играть на победу, даже с таким соперником, как ЦСКА, — заявил Борзенков. — Пусть это звучит самоуверенно, но последние встречи добавили нам настроения, и, уверен, москвичам мы нервы потреплем.

Забегая вперед, скажем, что волгоградцам действительно удалось воплотить в жизнь слова своего новоиспеченного капитана, да и сам Борзенков смотрелся на своем правом фланге, где сумел достойно противостоять Кузьмичеву, которому, кстати, в день игры исполнилось 22 года.

НИЗКИЙ ПОКЛОН РАНДЖЕЛОВИЧА

В составе хозяев по сравнению с прошлым туром произошло лишь одно изменение. Получившего небольшую травму Соломатина заменил отбывший дисквалификацию Лайзанс. А уже упоминавшуюся потерю Есипова надлежало восполнить удачно проявившему себя в предыдущей встрече Бондаренко, оформившему "дубль" в ворота чемпиона России "Спартака". Смирнова же в "основе" сменил Мысин.

Стратегия Павла Гусева особой хитростью не отличалась. "Ротор" предпочел, как и полагается заведомому претенденту, игру от обороны. Даже форвард Павлюченко отходил назад, помогая защитникам своего клуба отражать наскоки хозяев. Лишь Бондаренко дежурил в центральном круге, рассчитывая проявить свои спринтерские качества. За ним чаще всего присматривали Рахимич и Файзиев. Как ни странно, в действиях волгоградцев не просматривалось мандража. Видимо, проявленный характер в игре со "Спартаком" серьезно укрепил уверенность гостей в своих силах. Подчас игроки "Ротора" не стеснялись в жестких стыках бороться с армейцами за мяч, и порой им удавалось выходить победителями из этих единоборств, хотя более высокий класс футболистов ЦСКА был виден невооруженным глазом, поскольку их преимущество обозначилось достаточно быстро. Бороздившие на пару правый фланг Лайзанс и Лысенко, когда Семак перемещался в центр, активно участвовали в атакующих действиях, и именно от них в первые минуты исходило большинство остроты воротам "Ротора". Закономерно, что первый голевой момент армейцы создали с правого фланга. Попов, получивший передачу от Лысенко, послал мяч в перекладину. А уже через две минуты Ранджелович вышел один на один с Парейко, но не сумел преподать своим партнерам урок точности исполнения обводки голкипера. Как оказалось, югослав пока только находился на пути к собственному триумфу. Эстафету опасных ударов по воротам волгоградцев принял Яновский, но после розыгрыша углового он головой направил мяч рядом со штангой.

Всплеск активности хозяев прервал контрвыпад волжан, в результате которого Мысин проверил Перхуна на прочность. После этого гости немного осмелели и за счет быстрых перемещений по центру атаки Рашевского и Мысина пытались хитроумными передачами вывести на ударную позицию своих форвардов, но их усилия сводили на нет грамотным выбором позиции защитники ЦСКА.

Но нулевой счет на табло по логике игры должен был измениться, и хозяева наконец-то реализовали свое игровое и территориальное преимущество. Проникающая передача в штрафную площадь "Ротора" в исполнении Рахимича нашла Ранджеловича, и югославский нападающий, не откладывая дела в долгий ящик, отправил мяч в сетку ворот Парейко.

— Кто-то мог ошибочно подумать, что я специально ищу на поле глазами своего бывшего партнера по "Анжи" Ранджеловича, — сказал по окончании игры полузащитник Элвер Рахимич. — Просто так сложилась ситуация, что я вовремя увидел открывавшегося Предрага и не преминул отдать ему пас. Рад, что он сумел открыть счет и придать нам всем уверенности в победе.

Ранджелович мог повторно отличиться, но на сей раз голкипер волжан был начеку. Зато на 35-й минуте его визави Перхун не помог ЦСКА после удара Рашевского, но за вратаря армейцев сыграла штанга, вставшая на пути мяча. Вслед за этим свое исполнительское мастерство попытался продемонстрировать Павлюченко, но ему не хватило хитрости.

Казалось, первая половина встречи так и завершится минимальным превосходством хозяев в счете, но болельщиков армейцев поспешили порадовать Парейко и Олеников. После навеса в штрафную Яновского они не разобрались, кто должен овладеть мячом, и вовремя подкарауливший мяч Ранджелович, не мудрствуя лукаво, гроссмейстерским ударом по верху направил футбольный снаряд уже в пустые ворота, после чего, подбежав к тренерской скамейке ЦСКА, низко ей поклонился, а затем утонул в объятиях партнеров, поздравлявших новичка с первым "дублем" в рядах красно-синих.

ДУЭЛЬ ГОГНИЕВ - БОНДАРЕНКО

Любопытно, что волгоградцы в общем неплохо комбинировали и даже при удачном стечении обстоятельств могли забить, но в который раз пришлось констатировать весомость потери Есипова, способного завести партнеров на достижение с первого взгляда безумных целей. Кто мог предполагать, что волжане в Новороссийске после двух точных ударов Призетко сумеют не только выкарабкаться из создавшегося положения, но еще и отпразднуют победу? Или кому могло прийти в голову не хоронить "Ротор", уступающий — 1:3 "Спартаку" за 10 минут до финального свистка арбитра. Немалая заслуга в этом принадлежала Есипову, который тоже прикладывал к этому руку. Но, если задиристой, в хорошем смысле этого слова, молодежи было не занимать характера, то творческой мысли в атаке им не хватало. Равноценной замены ветерану волгоградцев не нашлось.

Зато у армейцев на российском уровне варьировать составом без ущерба для результата возможности просто фантастические. Не сумел выстрелить Попов, ему на смену придет Гогниев. Устал Яновский, тренерский штаб ЦСКА располагает опытным Минько. Причем футболистам, выходящим со скамейки запасных, время на раскачку не нужно. В условиях бешеной конкуренции они сразу рвутся доказывать свои притязания на место в "обойме" лучших. Поэтому выход один на один Гогниева с Парейко по истечении 120 секунд второго тайма не стал неожиданностью, но Спартак свой момент упустил.

Теперь зрителям представилась возможность наблюдать за противостоянием двух героев прошлого тура — Бондаренко и Гогниева. Последний, помимо рандеву с голкипером гостей, еще мог занести себе в актив убойный удар в штангу, когда сыграл на добивании после уже которой атаки Ранджеловича, но на сей раз повторить "торпедовский" подвиг форварду армейцев не удалось. Зато Бондаренко все равно с завидным упорством искал шанс доказать неслучайность своей яркой игры со спартаковцами. Как оказалось, и "один в поле воин". Сольный проход Максима завершился тем, что на табло более чем скромный ноль "Ротора" сменился более престижной "единичкой".

— Два моих гола "Спартаку" действительно придали мне уверенности в своих силах, — сказал Бондаренко. — Но пока я еще не завоевал места в "основе" клуба, поэтому буду стремиться к этому уже в ближайшем матче с ЦСКА.

Молодой нападающий оправдал доверие своего наставника Павла Гусева, который не стал умалять достоинств своего подопечного:

— Мы очень довольны выступлением Бондаренко, — сказал Гусев. — Мне пока сложно сказать, что он завоевал уже место в основном составе "Ротора", но его потенциал позволяет так пока утверждать. Наш другой форвард Зубко пока не готов демонстрировать свой уровень игры, ведь у него совсем недавно случилось несчастье, а Максим уже в двух матчах забил три гола. Полагаю, это солидный результат, ведь не каждый игрок сможет повторить достижение Бондаренко.

Стоит отметить, что талантливый футболист "Ротора" мог еще раз огорчить Перхуна, когда убегал из-под опеки ослабивших внимание Файзиева и Рахимича. Будь Максим поудачливее, не видать бы армейцам победы. Но запас прочности армейцев в итоге сказался. На последних минутах в игре, пошедшей на встречных курсах, реальные шансы отличиться имели хозяева, но очередной выход один на один с Парейко после передачи Гогниева, Ранджелович загубил.


ЦСКА (Москва) - "Ротор" (Волгоград) - 2:1 (2:0)

Голы: Ранджелович (Рахимич), 28 - 1:0. Ранджелович (Яновский), 45 - 2:0. Бондаренко, 59 - 2:1.

ЦСКА: Перхун - 6,0, Файзиев - 6,0, Корнаухов - 6,0, Семак (к) - 6,0, Лысенко - 6,0, Ранджелович - 7,0, Рахимич - 6,5, Попов - 6,0 (Гогниев, 46 - 6,0), Кузьмичев - 6,0 (Филиппенков, 70 - 5,5), Яновский - 6,5 (Минько, 46 - 5,5), Лайзанс - 5,5.

"Ротор": Парейко - 6,0, Могилевский - 5,5, Олеников - 5,0, Романов - 5,5, Рашевский - 5,5, Борзенков (к) - 6,0, Мысин - 5,5 (Котовенко, 65 - 5,0), Алдонин - 5,5, Павлюченко - 5,5, Бондаренко - 6,5, Гайдуков - 6,0 (Смирнов, 77 - б/о).

Лучший игрок матча: Предраг Ранджелович (ЦСКА).

Наказания: Яновский, 12, Минько, 56 - все - грубая игра - предупреждения.

Судьи: Н.Иванов (Санкт-Петербург), А.Малородов (Саратов), С.Исаков (Нижний Тагил).

Инспектор А.Савкин (Балашиха).

28 июля. Москва. Стадион "Динамо". +23 градуса. Облачно. 6000 зрителей. Цена билетов: 50 — 70 рублей. Время игры: 93.17 (1-й тайм: 45.07, 2-й тайм: 48.10).

Удары по воротам: 29-13, из них в створ ворот: 20-6, из штрафной: 19-8, из-за штрафной: 10-5, штанги: 1-1, перекладины: 1-0, угловые: 5-2, офсайды: 5-7, фолы: 12-12.