АНЖИ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 4:1

После восьми безвыигрышных матчей, включая финал Кубка, в раздевалке "Анжи" наконец-то снова зазвучала хорошо знакомая футболистам лезгинка, причем зажигательный кавказский танец исполняли не только "штатный" танцор Арсен Акаев, но и премьер-министр Дагестана Хизри Исаевич Шихсаидов и недавно приглашенный в команду Морейра Эду.

— Танцевать лезгинку после победы — наша давняя традиция, — сказал один из помощников Александра Маркарова Велли Баламурзоев. — Это норма. Посмотрите лучше, что творится на улице. После сегодняшней игры, наверное, вся Махачкала будет танцевать до утра. Вот такую радость доставили любителям футбола игроки "Анжи".

И в самом деле, едва прозвучал финальный свисток, город стал напоминать дискотеку. Так в Махачкале отметили долгожданную победу.

"ПОДАРКИ" БУШМАНОВА И БИЛОНГА СОПЕРНИКАМ

В ней махачкалинские футболисты не сомневались еще и до выхода на поле, однако счет 4:1 и для них, по признанию капитана команды Сирхаева, стал большой неожиданностью — ведь махачкалинцы крупно выиграли ни у какого-нибудь аутсайдера, а у одного из лидеров, который в 18 предыдущих матчах пропустил только 10 мячей. Однако с игрой, показанной волжанами в обороне, даже такому результату не следует удивляться, по крайней мере, так считает главный тренер "Крыльев Советов" Александр Тарханов, заявивший, что все четыре мяча в ворота его команды влетели после ошибок вратаря и защитников. Но на счет 4:1 можно взглянуть и с колокольни "Анжи" — ведь вратарь и защитники самарской команды часто ошибались прежде всего потому, что соперники часто лишали их возможности спокойно принимать верное решение, без помех обрабатывать мяч вблизи ворот. Уже на первой минуте Адиев обыграл несколько соперников и вышел на ударную позицию. Однако сам бить по воротам не стал, а сделал передачу влево Эду, находившемуся в более выгодном положении. Но бразилец замешкался, сблизился с вратарем, и тому нетрудно было ликвидировать опасность. А на 10-й минуте грубо ошибся даже опытный защитник, бронзовый призер юниорского чемпионата мира-1991 Бушманов, который вдруг решил обыграть вблизи своей штрафной Будунова. Но в результате напористый форвард, которому, между прочим, при желании тренеров сборной России нашлось бы место и в национальной команде, отобрал мяч, вышел один на один с Лавренцовым, обыграл его и сделал передачу вправо набегавшему Сирхаеву, но капитану "Анжи" промахнуться с близкого расстояния было просто невозможно. Казалось, что и дальше события на поле будут развиваться по сценарию, написанному хозяевами. Но неожиданно в середине первого тайма в простейшей ситуации такую же ошибку, что и Бушманов, допустил вернувшийся в команду после продолжительного отсутствия защитник сборной Камеруна Пинси Билонг, и молодой форвард "Крыльев Советов" Виноградов оказался один на один с вратарем, после чего хладнокровно сравнял счет.

— Не ожидал, что игрок сборной Камеруна, который через год, возможно, будет играть в финале чемпионата мира, допустит "детскую оплошность" и позволит мне перехватить мяч, — сказал после матча лучший игрок в проигравшей команде Виноградов. — Ну, а использовать эту ошибку мне не составило большого труда, хотя ворота защищал опытный Жидков. Я не стал его обыгрывать, а просто с близкого расстояния сильно ударил, и вратарь оказался бессилен.

Кстати, несмотря на приглашение опытных титулованных футболистов, главный тренер волжан Тарханов, в свое время сам пришедший в большой футбол в раннем возрасте, не боится доверять место в основном составе молодым игрокам — Виноградову, Бобру, Анюкову, и они, как правило, оправдывают доверие тренеров. Например, в этом матче Виноградов не только забил ответный мяч, но, по сути, внес перелом в ход встречи — во второй половине первого тайма гости перехватили инициативу, уверенно контролировали мяч на чужой половине поля, создали несколько голевых моментов, и если бы не отличная игра вратаря Жидкова, неизвестно, как завершилась бы встреча.

Хозяева же, до перерыва прижатые к своим воротам, пробовали использовать высокую скорость и напористость Будунова, но волжане несколько раз умело создавали искусственное положение "вне игры". И в результате быстрых контратак у "Анжи" мало что получалось, хотя у махачкалинцев помимо Сирхаева, Агаларова, Будунова активно играл и новичок из Бразилии Эду, начинавший сезон, как известно, в самарском клубе. Однажды он красиво ударил по воротам бывших одноклубников, чем вызвал восторг на трибунах. Но Лавренцов в падении ликвидировал угрозу. Это был один из немногих моментов, когда махачкалинцы обостряли игру. И все же в конце первого тайма хозяева снова активизировались, и на последней минуте Агаларов со штрафного удара безупречно пробил над "стенкой", и мяч плавно опустился в сетке — 2:1.

УДАЧНЫЕ ЗАМЕНЫ

Тренеры "Анжи" Александр Маркаров и Александр Решетняк учли ошибки, допущенные некоторыми махачкалинцами в первом тайме, и после перерыва выпустили на поле двух защитников — Стойковича и Акаева, с появлением которых игра махачкалинцев в обороне стала спокойнее и надежнее. Более того, вновь, как и в начале встречи, хозяева взвинтили темп, который не всем волжанам оказался по силам. В свою очередь, необходимые и, главное, верные коррективы внес и Александр Тарханов, заменивший в середине второго тайма опытных, но, видимо, уставших Тихонова и Касымова, которые в первой половине встречи доставили соперникам немало хлопот. Выход на поле Коновалова и Радимова, накануне, кстати, сыгравшего весь матч в дублирующем составе (по словам Александра Тарханова, этот полузащитник использует малейшую возможность, чтобы побыстрее обрести хорошее функциональное состояние). Игра "Крыльев" заметно улучшилась. Гости вновь, как и в конце первого тайма, стали хозяевами положения, и опять много пришлось поработать вратарю Жидкову. Однако он сыграл безошибочно, чего нельзя сказать о Лавренцове, который за двенадцать минут до финального свистка не среагировал на точный, но несильный удар Агаларова. Правда, виноват в третьем пропущенном мяче не только вратарь, но и защитники, позволившие махачкалинцу свободно принять мяч в центре штрафной. В "Анжи" отлично сыграли в этот вечер Жидков, Сирхаев, Будунов, Акаев, Рамазанов и Эду, но все же лучшим на поле был Агаларов. Любопытно, что матч он начал правым защитником, однако это не помешало ему забить два мяча и практически выключить из игры обычно остро играющего левого полузащитника "Крыльев Советов" Каряку. Агаларов, кстати, стабильно играет не первый матч, и удивительно, почему на него не обращают внимания тренеры сборной России. Между прочим, не исключен вариант, что Агаларов может скоро надеть форму сборной другой страны, которая успешно выступает в отборочном цикле чемпионата мира. А завершил матч отличным проходом по левому флангу защитник Акаев, который сделал точную передачу в центр штрафной Эду. Бразилец давно ждал такого момента, чтобы доставить неприятность своим недавним одноклубникам — его удар с близкого расстояния был неотразим.

— Вы не представляете, наверное, какой важной для меня была сегодняшняя игра. Наверное, другой такой и не будет, — поделился впечатлениями Эду. — Я хотел доказать Тарханову и бывшим товарищам по команде, что они поторопились со мной расстаться.

АЛЕКСАНДР МАРКАРОВ - ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "АНЖИ"

По окончании матча в раздевалку "Анжи", как всегда, зашел премьер-министр Дагестана, а заодно и новый президент клуба Хизри Шихсаидов, который поздравил футболистов с победой, отличной игрой и объявил, что главным тренером он назначил Александра Маркарова, которому, кстати, за день до игры исполнился 51 год. Вот такой подарок преподнесли новому главному тренеру футболисты и президент клуба.


"Анжи" (Махачкала) - "Крылья Советов" (Самара) - 4:1 (2:1).

Голы: Сирхаев (Будунов), 10 — 1:0. Виноградов, 22 — 1:1. Агаларов, 45 — 2:1. Агаларов, 78 — 3:1. Эду (Акаев), 90 — 4:1.

"Анжи": Жидков — 6,5, Холли — 6,0, Яскович — 6,0, Пинси Билонг — 5,0 (Стойкович, 46 — 6,0), Хошич — 6,0, Агаларов — 7,5, Сирхаев (к) — 7,0, Будунов — 7,0, Адиев — 6,0 (Акаев, 46 — 6,5), Рамазанов — 6,5, Эду — 6,5.

"Крылья Советов": Лавренцов — 5,0, Дохоян — 5,0, Анюков — 5,0, Касымов — 6,0 (Анджело, 75 — б/о), Каряка — 5,0, Шунейко — 5,0, Бобер — 5,5 (Коновалов, 63 — 6,0), Бушманов — 5,0, Ковба — 5,0, Виноградов — 6,5, Тихонов — 6,0 (Радимов, 63 — 6,0).

Лучший игрок матча: Руслан Агаларов ("Анжи").

Наказания: Эду, 34 — грубая игра, Ковба, 42 — грубая игра, Виноградов, 49 — недисциплинированное поведение, Стойкович, 80 — опасная игра - предупреждения.

Судьи: С.Сухина (Малаховка), А.Николаев (Москва), В.Булыгин (Волгоград).

Инспектор Б.Рябко (Краснодар).

28 июля. Махачкала. Стадион "Динамо". +31 градус. Солнечно. 14 000 зрителей. Цена билетов 50 — 70 рублей. Время игры: 95.40 (1-й тайм: 47.20, 2-й тайм: 48.20).

Удары по воротам: 10-16, из них в створ ворот: 7-7, из штрафной: 4-6, из-за штрафной: 6-10, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-8, офсайды: 4-10, фолы: 24-21.