СОКОЛ - САТУРН - 0:2

Несмотря на отсутствие четырех ведущих игроков и главного тренера, подмосковный "Сатурн" переиграл "Сокол", продлив безвыигрышную домашнюю серию саратовцев до четырех матчей.

Информация из лагеря раменцев позволяла надеяться, что "Сокол" во встрече с ними наконец одержит победу в родных стенах. На подмосковный клуб обрушилась целая охапка кадровых проблем. Мало того, что продолжают лечиться Смертин, Кечинов, Саморуков, так еще к ним присоединился хорошо зарекомендовавший себя в новой стране Амоако из Ганы. Еще три важные для гостей фигуры — Кураев, Шишкин и главный тренер Владимир Шевчук — отбывали дисквалификации. Наставник "Сатурна" на пресс-конференции не преминул пошутить по поводу победы, достигнутой без его непосредственного участия: "Надеюсь, что матч с "Черноморцем", который я также проведу на трибуне, сложится не менее удачно. Новороссийцев мы всерьез опасаемся, поскольку с соперниками из нижней части таблицы всегда играть трудно. Победим, в пору будет задуматься, возвращаться ли на скамью запасных".

У саратовцев же, наоборот, состав был приближенный к боевому. Не было в нем только Никитина, которого медикам не удалось поставить на ноги. Его отсутствие в числе заявленных на матч оказалось не на руку "Соколу". Когда во втором тайме требовалось оживить игру в атаке, сделать это оказалось некому. Юного Гребнева, сделавшего дубль в поединке резервных составов, Александр Корешков выпустить не рискнул, а способный сыграть нападающего Маркевич появился на поле в середине первого тайма и ничем не запомнился. Впрочем, критиковать одного Маркевича нельзя. Вся команда хозяев действовала мало впечатляюще. В физическом плане она выглядела так, словно проводила третий матч за сутки. Гости имели явное преимущество в скорости, постоянно опережая своих визави. Хороши были оба крайних полузащитника — Йолдич с Мелешиным, а также атакующий "трезубец" в составе Рогачева, Мовсесьяна и Муратовича. В обороне подмосковные футболисты взяли на вооружение принцип персональной опеки. К Федькову приклеился Сосновский, к Веретенникову — Джяукштас, к Балтиеву — Ляпкин. Партнеров всегда готовы были подстраховать либеро Мор и голкипер Чижов. Своего "Сатурн" добился, за весь первый тайм хозяева нанесли по его воротам всего два удара (один в створ), да и после перерыва не слишком беспокоили голкипера. Угрозу владениям Чижова в основном таили штрафные в исполнении Веретенникова и Жидкова, да дальние выстрелы Балтиева, которые без страха принимали на себя защитники.

Счет на табло "Локомотива" изменился после первой опасной атаки гостей. Мелешин подал угловой, Мовсесьян выиграл верховую дуэль и пробил с семи метров. Плотников отбил и этот удар, и повторный — в упор Муратовича, но футбольный снаряд от его рук отскочил за ленточку. "Сатурн" продолжал активные действия, и на 21-й минуте Рогачев "ножницами" послал мяч рядом с ближней штангой. Вскоре напомнил о себе третий новобранец гостей, вышедший в стартовом составе, Йолдич. Его дальний выстрел Плотников с трудом перевел на угловой, после которого Мовсесьян головой отправил мяч в руки голкиперу.

"Сокол" добавил оборотов сразу после перерыва, однако кроме падения в штрафной Федькова, не оцененного Егоровым (за это проводивший второй матч в высшем дивизионе нижегородец удостоился критики Корешкова), ничем не отметился. А "Сатурн" вновь превратил в гол первый же выпад. Муратович филигранным пасом вскрыл саратовскую оборону, выведя Рогачева один на один с Плотниковым. Нападающий, позволив догнать себя трем саратовцам, сотворил маленькое чудо, и отчаянный бросок голкипера хозяев не помог уберечь ворота от лазерной точности удара в девятку.

И все-таки не слишком осмысленный, зато отчаянный натиск волжан мог привести хотя бы к одному голу. Но на 81-й минуте Федьков и 89-й Маркевич свои моменты загубили.


"Сокол" (Саратов) - "Сатурн" (Московская область) - 0:2 (0:1)

Голы: Муратович, 9 — 0:1, Рогачев (Муратович), 52 — 0:2.

"Сокол": Плотников — 5,5, Гарин — 4,5 (Маркевич, 20 — 4,5), Бугаков — 5,0, Бавыкин — 4,5 (Орбу, 59 — 4,5), Жидков (к) — 5,5, Мусин — 5,0 (Кузнецов, 59 — 5,0), Балтиев — 5,0, Федотов — 4,5, Низовцев — 4,5, Веретенников — 5,0, Федьков — 5,0.

"Сатурн": Чижов — 6,5, Йолдич — 5,5, Ребежа — 6,0, Мелешин - 6,5, Сосновский (к) — 5,5, Джяукштас — 5,5, Ляпкин — 5,5, Мор — 6,0, Муратович — 6,5 (Смаич, 82 — б/о), Мовсесьян — 6,5, Рогачев — 6,5.

Лучший игрок матча: Сабир Муратович ("Сатурн").

Наказания: Йолдич, 17 — грубая игра, Балтиев, 42 — грубая игра, Мусин, 44 — грубая игра, Федотов, 79 — грубая игра, Муратович, 81 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), А.Монахов, В.Бобык (оба — Москва).

Инспектор В.Артемьев (Москва).

28 июля. Саратов. Солнечно. +27 градусов. Стадион "Локомотив". 14 000 зрителей. Цена билетов 10 — 80 рублей. Время игры: 96.06 (1-й тайм: 46.58, 2-й тайм: 49.08).

Удары по воротам: 8-13, из них в створ ворот: 3-6, из штрафной: 3-8, из-за штрафной: 5-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 7-6, офсайды: 2-1, фолы: 19-14.