АЛАНИЯ - ТОРПЕДО - 2:0

"Торпедо" продолжило свою неприятную владикавказскую традицию, согласно которой в последние годы команда Шевченко неизменно уступает во Владикавказе.

Футболистам "Алании" приходится тренироваться в африканских условиях. А чтобы и вовсе не замучить игроков, руководство клуба перенесло начало матча на непривычно позднее для Владикавказа время - 19.30. Одной проблемой у "Алании" стало меньше, но на этом головные боли ее тренеров не ограничились. Им пришлось серьезно поразмыслить над вопросом, кем заменить дисквалифицированных Догузова, Битарова и Чочиева. В итоге Александр Яновский принял довольно неожиданное для соперника решение, перестроив чуть ли не всю команду. Как и в прошлом матче, либеро играл Агаев, а Алчагиров, как в былые годы, сыграл по игроку, точнее персонально против Вязьмикина. С первых же минут аланский ветеран взял в цепкие клещи лучшего бомбардира страны, ни на минуту не расслаблял их. В конце концов, тренер гостей Виталий Шевченко вынужден был выбросить белый флаг, заменив Вязьмикина в начале второго тайма. Но еще больше сюрпризов Яновский преподнес своему торпедовскому коллеге в средней линии. В центре полузащиты был выдвинут Тарловский. По флангам расположились Миря и Боциев. А номинальный правый хавбек — открытие этого сезона для Владикавказа — Бестаев впервые был выдвинут в атаку, где он должен был помогать Д.Базаеву.

Перед новой тактикой Яновского радужные перспективы замаячили уже в дебюте матча, когда Миря бросил в прорыв Базаева. Набрав скорость, Джамбулат убежал от Даева, вышел один на один, но пробил незамысловато, и мяч стал добычей Березовского. Тут же после подачи углового Базаев вновь нанес тревожный удар, после чего владикавказцы дружно вскинули руки, символизируя о том, что Даев сыграл рукой. Однако желание "Алании" и мнение арбитра Ключникова разошлись.

Обозначившееся уже было преимущество "Алании" растаяло, игра выравнялась, и на поле развернулся вязкий, непривлекательный для зрителей футбол. Хотя голевые ситуации у обеих ворот все равно возникали. На 31-й минуте Базаев бил со штрафного. По пути мяч задел "стенку", тем не менее, Березовский справился с рикошетом. Ответ "Торпедо" был куда опаснее. На 34-й минуте москвичи разыграли штрафной, и Камольцев умудрился пробить из частокола ног владикавказцев. Мяч летел практически в самую "девятку", но Габулов в кошачьем прыжке отвел угрозу. Едва началась вторая половина встречи, как торпедовский бастион был взят. Свой спринтерский проход Боциев завершил идеальной передачей с центра в штрафной, откуда Базаев головой отправил мяч в сетку ворот. Этот гол заметно оживил игру. "Торпедо" наконец-то проснулось, чему способствовал и выход Скоблякова. Однако их игровой перевес никак не мог материализоваться в голевые эпизоды, поскольку обновленная защита хозяев играла четко и слаженно. Единственно, что можно отметить — проход Даева, на 58-й минуте завершившийся попаданием мяча в сетку ворот с внешней стороны.

Несмотря на то что "Торпедо" редко серьезно угрожало воротам владикавказцев, зрители пребывали в напряжении, потому как перевес в один мяч в любой момент мог "сгореть". Однако на деле получилось так, что "Торпедо" само и оформило себе поражение. Точнее, оформил его вратарь Березовский. Шла 78-я минута, когда Григоре сделал передачу из глубины поля. Вратарь торпедовцев смело покинул пределы своих владений, чтобы перехватить мяч. Но тот издевательски перепрыгнул через его голову и оказался перед "малышом" Пауло Эмилио. Как ни пытались задержать его рукой, ничего из этой затеи у торпедовцев не вышло. Юркий бразилец, выдержав гроссмейстерскую паузу, с 20 метров изощрился отправить мяч промеж ног Малаю.

Довольные зрители скандированием "Кутарба, Кутарба!" встретили выход возвращенца. "Алания" ринулась добивать торпедовцев. Миря совершил фланговый навес на Боциева, который и должен был забивать третий мяч. Но он вложил в удар столько сил, что футбольный снаряд чуть не долетел до табло. Таким образом, "Торпедо" стало первой командой, у которой "Алания" отобрала все шесть очков. Третье подряд поражение Виталий Шевченко прокомментировал с сарказмом. Он назвал своих подопечных "звездами", которые в борьбе стали беречь свои ноги.


"Алания" (Владикавказ) - "Торпедо (Москва) - 2:0 (0:0)

Голы: Д.Базаев (Боциев), 48 — 1:0. Пауло Эмилио (Григоре), 78 - 2:0.

"Алания": Габулов - 6,0, Агаев (к) — 6,0, Алчагиров — 6,5 (Пагаев, 81 — б/о) Григоре - 6,5, Бестаев — 6,0 (Кутарба, 85 — б/о), Тарловский — 5,5, Боциев — 6,0, Д.Базаев - 6,5 (Тедеев, 71 — б/о), Пятибратов — 5,5, Миря — 6,0, Пауло Эмилио - 6,5.

"Торпедо": Березовский — 4,5, Малай — 5,0, Даев — 5,0, Лухвич - 5,5, Гашкин (к) — 5,5 (Волков, 70 — б/о), Семшов — 5,0, Камольцев - 5,5, Б.Аджинджал - 5,0, Леонченко - 5,0, Вязьмикин - 5,0 (Скобляков, 53 — 5,5), Зырянов - 5,5.

Лучший игрок матча: Пауло Эмилио ("Алания").

Наказания: Боциев, 23 - грубая игра, Б.Аджинджал, 45 — грубая игра, Пятибратов, 53 — грубая игра, Волков, 72 — грубая игра, Тедеев, 75 — недисциплинированное поведение, Габулов, 82 — задержка времени, Пагаев, 90 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону), В.Дорошенко (Ейск), О.Хачатуров (Ростов-на-Дону).

Инспектор В.Ворожеин (Пермь).

28 июля. Владикавказ. Солнечно. +32 градуса. Республиканский стадион "Спартак". 20 000 зрителей. Цена билетов 30 — 50 рублей. Время игры: 98.32 (1-й тайм: 45.27, 2-й тайм: 53.05).

Удары по воротам: 11-9, из них в створ ворот: 5-5, из штрафной: 8-6, из-за штрафной: 3-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-9, офсайды: 3-0, фолы: 10-10.