ЗЕНИТ - ФАКЕЛ - 2:1

Прессингуя и остро атакуя ворота гостей на стадионе "Петровский", "Зенит" вырвал у воронежцев победу с таким же счетом, как и в первом круге, и поднялся на вторую строчку в турнирной таблице.

Наставник "Факела" Александр Аверьянов не стал менять состав, который в предыдущем туре спустил под откос "Локомотив". А главный тренер "Зенита" Юрий Морозов приготовил сюрпризы не только своему воронежскому коллеге, но и всеведущим знатокам питерской команды. Ни в стартовом составе, ни в списке запасных не было Игонина: в предыдущих встречах соперники так невежливо обходились с питерским капитаном, что возникло подозрение: у Алексея поврежден мениск. Оказалось проще: так называемый бурсит. Однако выходить на поле Игонину было нельзя. На скамейке запасных всю игру просидели два питерских "гренадера" — Деменко и Попович. В чем же дело? Просмотрев видеозапись победной игры "Факела" с "Локомотивом", Юрий Морозов решил побить гостей их же оружием. Он обратил внимание на то, что воронежцы успешно действовали против некоторых высокорослых игроков московской команды. И в стартовой линии нападения питерцев впервые появился юркий Астафьев, забивший спасительный гол в ворота "Сатурна". Максиму с самого начала матча стали "аккомпанировать" в атаке Аршавин слева и Кержаков справа.

Удачно действовал на левом фланге обороны, присматривая за Дегтяревым, Катульский. Когда зенитовский либеро Овсепян почему-то стал ошибаться, Морозов переместил Саркиса на фланг, а Катульский занял место заднего защитника. Цветков "опекал" на непривычном для него правом краю Сафронова, который в трех последних матчах "Факела" забил два мяча, а Лепехин делал все возможное, чтобы нейтрализовать Алхимова. Мобильная тройка форвардов "Зенита" с первых же минут была настолько агрессивна, что Александр Аверьянов был вынужден перевести в оборону одного полузащитника.

Хозяева "оседлали" половину поля гостей. Воронежский защитник Терещенко сбил Аршавина, и голкипер Саная, который многократно выручал свою команду, отразил сначала штрафной, пробитый Кобелевым, а потом целую серию ударов партнеров питерского хавбека. Начеку был и вратарь "Зенита" Малафеев, знающий силу дальних "выстрелов" Щеголева и Орловского.

Отразив этот обстрел, "Зенит" перешел к решительным действиям. В середине первого тайма Саная в акробатическом прыжке поймал в левом углу мяч, пробитый Катульским. Затем Александр Горшков, который бесспорно был лучшим игроком матча, стоя спиной к воротам, эффектно пробил через себя. Это случилось после пятого углового удара в ворота "Факела". Тут же последовали еще три угловых подряд в исполнении Кобелева.

На 38-й минуте в штрафной площади "Факела" был сбит Астафьев, и Горшков так же хладнокровно, как в домашнем матче с "Торпедо-ЗИЛ", реализовал пенальти. Пятый гол опытнейшего хавбека в нынешнем чемпионате. Вскоре могли отличиться и Кержаков, угодивший издали в перекладину, и Астафьев, не забивший гол с очень близкого расстояния после передачи Катульского, и все тот же Горшков.

Отлично потрудившийся на поле Кобелев на 54-й минуте передал капитанскую повязку Горшкову (на фото), а вскоре арену покинул и Лепехин. Вместо них вышли давно не появлявшиеся в основном составе "Зенита" полузащитники Осипов и Горовой. Заметно устал Аршавин, однако он не сбавлял оборотов, рвался к воротам соперников и попал в дальнюю от вратаря "Факела" штангу. Через пару минут Андрей подал 13-й по счету угловой на ворота гостей, и Астафьев воткнул мяч головой в сетку воронежцев — 2:0.

Вскоре Юрий Морозов заменил Астафьева на Акимова. И через полминуты последовала результативная контратака гостей. Дегтярев дал пас Шмарову, и тот головой послал мяч в сетку — 2:1.


"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Факел" (Воронеж) - 2:1 (1:0)

Голы: Горшков 38 — пенальти — 1:0, Астафьев (Аршавин), 61 — 2:0, Шмаров (Дегтярев), 77 — 2:1.

"Зенит": Малафеев — 6,5, Цветков — 6,5, Лепехин — 6,0 (Горовой, 57 — 6,0), Овсепян — 6,0, Астафьев — 6,5 (Акимов, 76 — 6,0), Катульский — 6,5, Угаров — 6,0, Горшков — 7,0, Кобелев (к) — 6,5 (Осипов, 54 — 6,0), Аршавин — 6,5, Кержаков — 6,0.

"Факел": Саная — 6,5, Терещенко — 5,5, Бескровный — 5,5, Щеголев — 5,5, Черкес — 5,5, Орловский — 5,5, Ямлиханов (к) — 5,5 (Лунин, 83 — б/о), Дегтярев — 6,0, Шуканов — 6,0, Сафронов — 5,5 (Санько, 72 — 5,0), Алхимов — 5,5 (Шмаров, 66 — 6,0).

Лучший игрок матча: Александр Горшков ("Зенит").

Наказания: Сафронов, 29 — грубая игра — предупреждение.

Судьи: А.Кожухов, А.Новиков, А.Лавринов (все — Москва).

Инспектор В.Липатов (Москва).

28 июля. Санкт-Петербург. Солнечно. + 25 градусов. Стадион "Петровский". 21500 зрителей. Цена билетов 40 — 100 рублей. Время игры: 93.57 (1-й тайм: 46.40, 2-й тайм: 47.17).

Удары по воротам: 30-11, из них в створ ворот: 11-5, из штрафной: 17-8, из-за штрафной: 13-3, штанги: 1-0, перекладины: 1-0, угловые: 14-6, офсайды: 0-2, фолы: 23-18.