Потерпев обидное поражение в Александрии, донецкий "Металлург" остался на первом месте в турнирной таблице, но вплотную подпустил к себе киевское "Динамо".

"Динамо" - "Металлург" М - 1:0 (0:0)

Гол: Чернат, 62 - с пенальти.

"Динамо": Шовковский (Рева, 76), Хацкевич, Головко, Ващук, Дмитрулин, Мелащенко (Шацких, 69), Белькевич, Чернат, Пеев (Идахор, 63), Несмачный, Гавранчич.

Киев. 6000 зрителей.

На исходе второй минуты опасный удар со штрафного Белькевича едва не заставил мариупольцев начать с центра поля. Но мяч прошел рядом со штангой. В первые 15 минут динамовцы провели несколько вполне осмысленных комбинаций на высоких скоростях, но пробить уверенно стоявшего в "рамке" Шуховцева никак не удавалось. Казалось, гол назревал. Но здесь произошло нечто непонятное. Хозяева поля резко сбавили обороты, отдав предпочтение настолько же банальным, насколько и неэффективным навесным передачам в штрафную соперника. Увлекшись атакой, киевляне нарвались на "оборотку". В результате многоходовой контратаки на рандеву с Шовковским был отправлен Молокуцко. Первый удар молодого форварда вовремя вышедший из ворот Шовковский отбил, а после повторного мяч в считанные сантиметры разминулся со стойкой ворот. Динамовцы тут же оживились и еще до перерыва могли открыть счет. Но на удар головой Головко Шуховцев среагировал, а после аналогичной попытки Мелащенко ворота "Металлурга" спасла перекладина.

Во втором тайме преимущество киевлян было безоговорочным, но забить хозяева смогли лишь с пенальти. Белькевич бросил в прорыв по левому флангу Несмачного, тот неожиданно сместился в центр, поймав на противоходе капитана гостей Дирявку. Последнему ничего не оставалось, как сыграть в ногу защитнику киевлян. В целом вполне обоснованный пенальти едва не загубил Чернат. Шуховцев угадал направление полета мяча и даже коснулся его рукой, но тщетно. А затем немногочисленные зрители стали свидетелями возвращения на поле Шацких. На последних минутах матча комбинация Белькевич - Идахор - Чернат - Шацких завершилась выходом последнего один на один с Шуховцевым, но узбекский легионер попал прямо во вратаря. А чуть ранее случился неприятный эпизод, который наверняка расстроил поклонников динамовского коллектива в преддверии старта в Лиге чемпионов. После прострела с левого фланга голкипер киевлян Шовковский неудачно приземлился, выйдя на перехват, и покинул поле в сопровождении врачей. Эта травма оказалась тем более обидной, так как в этот момент в непосредственной близости от ворот "Динамо" не было ни одного игрока "Металлурга". Сразу со стадиона голкипер был отвезен в больницу, где ему был сделан рентген. Диагноз был неутешителен: сильный вывих плеча. Шовковскому сразу же был наложен гипс, в котором ему предстоит провести около полутора месяцев.


"Полиграфтехника" - "Металлург" Донецк - 1:0 (0:0)

Гол: Чуйченко, 53.

Александрия. 5000 зрителей.

Лидер нынешнего первенства никак не заслуживал поражения в этом матче и уже к 13-й минуте мог повести в счете с разницей в три мяча, но подвела реализация. Как всегда, в составе донецкой команды выделялись Шищенко и Селезнев, еще недавно защищавший цвета "Ростсельмаша". Хозяева же избрали тактику мелкого фола, зачастую прибегая к запрещенным приемам. Даже спокойный обычно наставник гостей Альтман время от времени подходил к бровке, призывая своих подопечных не поддаваться на провокации. С этой задачей его команда справилась, а вот увезти домой хотя бы очко не сумела. В начале второго тайма единственная за весь матч осмысленная атака хозяев поля привела к взятию ворот.


"Кривбасс" - "Металлист" Х - 4:1 (1:0)

Голы: Ключик, 43 — 1:0, Есин, 50 — 1:1, Пономаренко, 58, — 2:1, Завьялов, 67 — 3:1, Пономаренко, 78 — 4:1.

Кривой Рог. 16 000 зрителей.

"Металлист" прибыл в Кривой Рог без своей главной ударной силы — Гецко и Паляницы. Ровно неделю назад Гецко попал в автокатастрофу и теперь еще не скоро появится на футбольном поле. Травмирован и его партнер по атаке. К слову, Палянице осталось забить всего два мяча, чтобы стать четвертым членом "Клуба Олега Блохина" и составить там компанию Шевченко, Реброву и тому же Гецко. Без своих лидеров команда Фоменко не смогла противостоять своему сопернику и запомнилась лишь грубой игрой.


"Карпаты" - ЦСКА - 1:0 (0:0)

Гол: Швед, 79.

Львов. 10 000 зрителей.


"Ворскла" (Полтава) - "Металлург" З - 0:1 (0:1)

Гол: Доценко, 13 — в свои ворота.

Полтава. 4500 зрителей.

Команда Андрея Баля близка к антирекорду, проиграв уже пятый матч подряд на своем поле. Как и в Кривом Роге, поединок в Полтаве отличался недисциплинированностью футболистов — арбитр встречи показал восемь желтых карточек. В целом тур выдался богатым на наказания: в шести встречах зафиксировано одно удаление и 25 предупреждений.


"Закарпатье" - "Таврия" - 2:2 (0:1)

Голы: Богатырев, 44 (с пенальти) — 1:0, Гигиадзе, 48 — 1:1, Гигиадзе, 59 — 1:2, Слюсар, 82 — 2:2.

Ужгород. 6000 зрителей.

Матч "Шахтер" — "Днепр" перенесен на более поздний срок.