Уже первый тур чемпионата бундеслиги преподнес настоящую сенсацию. Чемпион последних трех лет мюнхенская "Бавария" начала сезон с поражения от менхенгладбахской "Боруссии", вернувшейся в высший свет по итогам прошлого года.

"Боруссия" М - "Бавария" - 1:0 (1:0)

Гол: ван Лент, 23.

"Боруссия": Штиль, Эберль, Корелл, Плеч, Витечек, Хаусвайлер, Демо (Асанин, 84), Нильсен, Коржиниц (Кюнцель, 73), ван Лент, ван Худт (Улих, 78).

"Бавария": Кан, Р.Ковач, Лизаразю, Линке, Салихамиджич, Н.Ковач (Циклер, 78), Эффенберг, Харгривз, Янкер (Санта Крус), Элбер, Пауло Сержио (Шолль, 46).

Менхенгладбах. 34 500 зрителей.

"Любая команда может нас победить. Защитить титул всегда сложно", — с такими словами тренер "Баварии" Хитцфельд вступает вот уже второй год подряд в новый сезон, сообщает наш корреспондент из Ганновера Александр Подольский. И если в прошлые годы после побед в первом круге слова мюнхенца казались всего лишь предстартовым волнением, то в этом году после предсезонных игр и нынешнего старта в бундеслиге цитаты Хитцфельда буквально дошли до уст многих болельщиков. Чемпион Германии впервые с 1987 года в первом круге потерпел поражение.

В 70-е годы оба клуба яростно боролись между собой за гегемонию в бундеслиге. С 1969 по 1977 годы чемпионами становились только они: пять раз побеждала "Боруссия" и четыре — "Бавария". В последующие годы дороги команд разошлись в разные стороны: мюнхенцы продолжали завоевывать раз за разом чемпионство, а "Боруссия" постепенно скатывалась на дно турнирной таблицы, закончив свои мучения вылетом во вторую лигу в 1999 году. Прошлогоднему уверенному завоеванию путевки в высший дивизион болельщики команды благодарны, прежде всего, тренеру Майеру и голландскому нападающему ван Ленту. На предсезонном сборе в Геттингене Майер наигрывал атакующие комбинации, делая акцент исключительно на ван Лента: вся команда выстраивалась в центре поля и без остановки, буквально до крови в ногах отрабатывала длинные навесы в штрафную на голландца. Похоже, огромный столичный Мюнхен не обратил внимания в своей трансферной суете на крошечный университетский Геттинген. Иначе не было бы той злосчастной для красно-синих 23-й минуты, когда Витечек из глубины поля с левого фланга длинным точным пасом вывел именно голландца к воротам Кана, который в одно касание с шести метров буквально расстрелял лучшего голкипера Германии. Этот удар произвел ошеломляющую реакцию на стадионе. Болельщики бело-зеленых готовы были перепрыгнуть через ограждения, только бы достигнуть своего любимца. Тренер Майер в манере Лобановского оставался непоколебим. Осознавая то, что играть оставалось еще долгих полтора тайма, он лишь несколько минут спустя подошел спокойно к бровке и дал несколько указаний своим защитникам. "Бавария", казалось, была готова к пропущенному мячу. И без каких-либо сверхэмоций и усилий, без особого воодушевления принялась за черновую работу — играть на отыгрыш. Однако сравнять счет лишь активностью Элбера, откликавшегося на мало-мальскую возможность забить гол, рассчитывать не приходилось.

Во втором тайме вместо Пауло Сержио вышел Шолль. Однако его игра еще раз убедила всех в том, что семерка гостей пока не в лучшей форме. Запомнился лишь его штрафной в середине тайма, когда полузащитник пробил рядом с крестовиной. В остальном он походил на своих коллег по команде и с какой-то показной активностью совершенно пассивно доигрывал матч. К 75-й минуте игра перешла в центр поля, и зрители так больше и не увидели опасных моментов. Хозяева солидно оборонялись и не оставили никаких шансов чемпиону.

Три очка именно над "Баварией" привели в эйфорию Мёнхенгладбах. И поражение в следующем туре будет расцениваться как временная осечка, невезение или усталость после напряженного матча с чемпионом. Победа над своим вечным соперником да еще в первом круге после двухлетнего пребывания во второй лиге и есть та неопалимая купина, призывающая "Боруссию" на качественно другой выход в немецкий футбол.

Ханс Майер, главный тренер "Боруссии": "В первом тайме мы показали хороший футбол. Во втором тайме у нас было всего 2 — 3 возможности. Но это же первая игра, качество которой, возможно, и не понравилась некоторым".

Оттмар Хитцфельд, главный тренер "Баварии": "Мы плохо вошли в игру. Наша защита слишком долго держала мяч, недостаточно было активности и в нападении. Вторая половина меня обнадежила, но нам не хватило тех 10 процентов, которые могли бы нам помочь победить новичка лиги".

Арье ван Лент, нападающий "Боруссии": "Конечно, приятно победить в первом матче и забить при этом еще гол. Но на следующей неделе все может быть уже по-другому".

Оливер Кан, вратарь "Баварии": "Очень сложно играть в первом круге против сильно настроенного новичка, да еще на его поле. Впереди много времени, этот матч надо как можно быстрее забыть".


"Фрайбург" - "Вердер" - 3:0 (0:0)

Голы: Кобиашвили, 50 - пенальти - 1:0, Танко, 87 - 2:0, Кулибали, 89 - 3:0.

"Фрайбург": Гольц, Мюллер, Диарра, Кель, Вилли (Цкитишвили, 61), Цейер, Кобиашвили, Кулибали, Бут (Конде, 76), Танко, Рамдан (Иашвили, 69).

Удален Стальтери, 83 ("Вердер").

Фрайбург. 25 000 зрителей.

Главные тренеры обеих команд решили довериться проверенным игрокам, и с первых минут на поле не появилось ни одного новичка ни с той, ни с другой стороны. На действиях "Вердера" явно сказался уход в "Баварию" забивного перуанского форварда Клаудио Писарро. В его отсутствие впереди играл один бразилец Айлтон, однако без поддержки партнеров довольно быстро скис. Впрочем, и хозяева в первом тайме не запомнились конструктивными действиями.

Все основные события развернулись после перерыва. Спустя пять минут после возобновления игры Крстаич слегка подтолкнул Цейера, и арбитр, к явному неудовольствию гостей, назначил одиннадцатиметровый удар, который реализовал Кобиашвили. Голкипер бременцев Рост коснулся мяча, но удар был слишком сильным, чтобы суметь его отбить. Дожали же соперника подопечные Фолькера Финке в заключительные минуты встречи после ударов Танко и Кулибали со штрафного. К этому моменту бременцы остались вдесятером после удаления Стальтери.


"Боруссия" Д - "Нюрнберг" - 2:0 (2:0)

Голы: Аморозо, 12 - 1:0, Аморозо, 33 - 2:0.

"Боруссия": Леманн, Эванилсон, Вернс, Колер, Деде (Стевич, 32), Ройтер, Риккен, Хайнрих, Росицки (Серенсен, 86), Коллер, Аморозо (Рейна, 75).

Дортмунд. 65 500 зрителей.

27-летний бразилец Марсио Аморозо с первого тура принялся отрабатывать рекордные 50 миллионов марок, которые заплатил за него дортмундский клуб. Два его точных удара принесли "Боруссии" пятую победу подряд над "Нюрнбергом" в Дортмунде. При этом дебютант бундеслиги из Нюрнберга должен сказать большое спасибо своему вратарю Дариусу Кампе, что счет не оказался крупным уже в первом тайме. Коллер на пятой, Росицки на 6-й минуте оказывались с глазу на глаз с голкипером, но всякий раз Кампа выходил победителем. Однако вечно спасать команду голкиперу было не по силам. Аморозо сделал то, что не смогли его партнеры. Сначала после скидки головой мяча Коллером бразилец ударом метров с двенадцати открыл свой лицевой счет в бундеслиге. А по истечении получаса игры соотечественник Аморозо Эванилсон выложил мяч под удар новичку черно-желтых. Мог герой матча оформить и хет-трик, однако на 60-й минуте его великолепное соло "испортил" голкипер Кампа.


"Байер" - "Вольфсбург" - 2:1 (1:0)

Голы: Люсио, 41 - 1:0, Люсио, 46 - 2:0, Фельдхофф, 86 - 2:1.

"Байер": Бутт, Зебескен, Новотны, Люсио, Зе Роберто (Пласенте, 75), Б.Шнайдер (Враньеш, 85), Рамелов, Баллак (Живкович, 64), Бастюрк, Нойвиль, Кирстен.

Леверкузен. 22 500 зрителей.

В пятый раз в своей истории приехал "Вольфсбург" в Леверкузен и вновь ни с чем вернулся из логова "аспириновых", проиграв пятый матч. Причем шансов на положительный результат, несмотря на минимальное поражение у подопечных Вольфганга Вольфа, не было ровным счетом никаких. Свой первый удар по воротам дебютировавшего в составе "Байер" голкипера Бутта гости нанесли лишь на 68-й минуте. Кроме бывшего вратаря "Гамбурга" у хозяев вышли еще двое новичков. Золтан Зебескен, чей дебют пришелся на матч со своей прежней командой, занял место на правом краю полузащиты, а Йылдырай Бастюрк из "Бохума" вел игру леверкузенцев в центре поля. Героем же встречи стал бразильский защитник Люсио, который дважды удачно подключился к атакам своей команды. Сначала он с 25 метров пробил в нижний угол, а спустя 50 секунд после перерыва бразилец получил длинный пас от Шнайдера и, не встречая никакого сопротивления со стороны защитников, удвоил счет. Все, на что сподобились гости, это мяч престижа, забитый экс-леверкузенцем Фельдхофом, вышедшим на замену восемью минутами ранее.


"1860 Мюнхен" - "Кайзерслаутерн" - 0:4 (0:0)

Голы: Штрассер, 54 - 0:1, Маршал, 60 - 0:2, Петтерссон, 76 - 0:3, Х.Кох, 83 - пенальти - 0:4.

Мюнхен. 26 500 зрителей.

"Кайзерслаутерн", который усиленно интересуется Виктором Булатовым, видимо, уже начинает проявлять русский характер. Чем больше препятствий на пути к победе возникает перед клубом, тем сильнее он выступает. Накануне игры главный тренер "красных чертей" Андреас Бреме не знал, чем затыкать дыры в составе команды. Бразильского новобранца Линкольна скосил грипп, чеха Вратислава Локвенца беспокоят боли в спине, Юрий Джоркаефф, ведший войну с тренером в межсезонье, не обрел еще должных кондиций. Однако команда собралась и добыла важных три очка на старте. Уйдя в глухую оборону, гости не нанесли по воротам "львов" ни одного удара. Во втором же тайме вратарь хозяев Симон Йенч своей неуверенной игрой вдохнул силы в соперника. Удар люксембуржского легионера "Кайзерслаутерна" Штрассера с угла штрафной не представлял особой опасности. Однако мяч, скользнув по рукам Йенча, неожиданно оказался в воротах.


"Энерги" - "Гамбург" - 1:0 (0:0)

Гол: Мириуца, 90 - пенальти.

Котбус. 17 781 зритель.


"Штутгарт" - "Кельн" - 0:0

Штутгарт. 25 000 зрителей.

Белорусский легионер "Штутгарта" Александр Глеб и грузинский форвард "Кельна" Арчил Арвеладзе на поле не появились.

Матч "Санкт-Паули" - "Герта" завершился вчера поздно вечером.

Встреча "Шальке 04" - "Ганза" перенесена на 21 августа в связи с тем, что в Гельзенкирхене не завершились работы по реконструкции стадиона.