Стартовый тур чемпионата подтвердил давно устоявшееся мнение, что во Франции грань между фаворитами и аутсайдерами весьма условна. Действующий чемпион страны "Нант" и два главных, по мнению специалистов и самих футболистов, кандидата на золото в этом сезоне "Лион" и "Монако" как по команде уступили своим оппонентам.

"Бордо" - "Нант" - 2:0 (2:0)

Голы: Паулета, 27 — 1:0, Миранда, 42 — 2:0.

"Бордо": Раме, Жемайи, Соммей, Башту, Рош, Батллес (Грене, 84), Легвински, Смертин, Миранда, Кристиан (Санчез, 90), Паулета (Бюнье, 90).

"Нант": Ландро, Фаббри, Жийе, Ласпаль, Арман, Кин, Зиани (Савино, 82), Берсон, Андре (Ваируа, 62), Ф. Да Роша, Ахамада (В. Дальма, 68).

Бордо. 32 000 зрителей.

Матч открытия, вынесенный на пятницу, по праву считался главной встречей стартового тура. В "атлантическом" дерби, как гордо именует матчи этих команд пресса, сошлись представители двух портовых городов на побережье Бискайского залива. Соперники не сумели выставить в стартовой игре сезона оптимальные составы. Аквитанцы из-за травм недосчитались Дюгарри и Боннисселя, а "канарейки" приехали в Бордо без своих прошлогодних лидеров Каррьера и Молдована. Зато на поле с первых минут появились главные приобретения команд в межсезонье: бразильцы Миранда и Кристиан у хозяев и Кин с Андре у гостей.

Игра началась в быстром темпе, и в дебюте встречи команда Рейнальда Денуэ пару раз сподобилась на удары по воротам "Бордо". Однако "выстрелы" новичков Кина и Андре особого беспокойства Ульришу Раме не доставили. Выпады хозяев также лишь отдаленно напоминали некоторое подобие опасных моментов. Постепенно обе команды успокоились, предпочитая не рисковать. Плавное течение игры нарушил на 27-й минуте полузащитник аквитанцев Легвински. Его удар с 40 метров не получился и неожиданно превратился в голевую передачу. Три защитника застыли как статуи, наблюдая, как португалец Паулета, подтвердивший свою репутацию специалиста по "Нанту", спокойно разбирается с одиноким Ландро.

"Бордо" не успокоился и продолжал доминировать на поле. Игровое преимущество аквитанцев вылилось во второй забитый мяч. Кристиан бросил в прорыв по левому флангу Паулету, португалец промчался как метеор и навесил точно на голову бразильцу Миранде. Дебютант хозяев, опередив зазевавшегося голкипера, уверенно поразил ворота гостей.

Сразу же после перерыва футболисты "Бордо", в составе которого продолжали блистать Паулета и Кристиан, создали еще несколько моментов, однако на этот раз Ландро держался молодцом. Игроки "Нанта" спохватились и организовали ряд опаснейших вылазок во владения аквитанцев. Марама Ваируа выскочил на рандеву с Раме, однако промахнулся из выгоднейшей позиции. На 65-й минуте Матье Берсон мощно пробил по воротам "Бордо". На счастье хозяев, мяч со страшной силой ударился в правую от вратаря штангу. В дальнейшем команды продолжали держать зрителей в напряжении, поочередно создавая моменты у ворот друг друга. Если после удара Миранды защитники "канареек" вынесли мяч с ленточки, то хозяев несколько раз выручил Раме.


"ПСЖ" - "Лилль" - 0:0

ПСЖ: Летизи, Дею (Дюкрок, 34), Потийон, Б. Менди, Кристобаль, Почеттино, Хайнце, Бенарбия (Бенашур, 61), Э. Сиссе, Робер (Иру, 74), Алоизио.

Париж. 45 000 зрителей.

Перед матчем многие специалисты полагали, что парижане, уже проведшие пять встреч в Кубке Интертото, будут иметь определенное преимущество. Правда, в их составе так и не появился главное приобретение Роналдиньо "Гаушо". Его прежний клуб "Гремио" до сих пор не выслал трансферный сертификат, считая, что французы должны выплатить компенсацию за переход. В то же время ФИФА пока не предоставила бразильскому нападающему временного разрешения, дающего права играть.

В первой половине хозяева, у которых выделялся бразильский дебютант Алоизио из "Сент-Этьена", смотрелись интереснее, но до стопроцентных моментов у ворот Вимбе дело не доходило. Впрочем, и лилльцы не пытались рисковать, вполне довольствуясь ситуацией, складывавшейся на поле. Наконец, на 42-й минуте Лоран Робер, который по сообщению его агента перейдет в английский "Ньюкасл" в конце следующей недели, поразил ворота "Лилля", но арбитр Дюамель усмотрел пассивный офсайд у Алоизио и гол отменил.

После перерыва гости оживились и предприняли ряд опасных вылазок во владения Летизи. Наиболее выгодная ситуация была у Шейру, однако его удар пришелся в штангу. Затем игра, и без того не отличавшаяся зрелищностью, стала навевать откровенную скуку. Команды вяло переходили центр поля, но на подступах к штрафной их все атакующие потуги быстро гасли. На 74-й минуте главный тренер парижан Луис Фернандес поменял инертного Робера на молодого Иру. И тут "ПСЖ" завелся, обрушив шквал атак на ворота успокоившихся было гостей. На 80-й минуте Бенашур отличным пасом бросил в прорыв Алоизио, но бразильца толчком в спину сбил с ног капитан "Лилля" Паскаль Сиган. Трибуны взорвались. Пенальти? Нет. И на этот раз Дюамель принял решение не в пользу парижан, показав жестом, что нарушения не было. Хозяева имели еще один прекрасный шанс распечатать ворота Вимбе, но голкипер лилльцев в красивом броске отбил мяч после удара головой Иру.


"Бастия" - "Седан" - 1:1(0:0)

Голы: Бенофорти, 80 — 1:0, Т. Броньо, 88 — 1:1.

Бастия. 6579 зрителей.


"Ланс" - "Лион" - 2:0 (2:0)

Голы: Сарр, 11 — 1:0, Исмаэль, 18 — 2:0.

"Лион": Купе, Бреше, Шанле, Мюллер, Касапа, Фоэ, Линарес (Дельмотт, 69), Легль, Жуниньо Пернамбукано, Марле, Не (Бергуньо, 70).

Ланс. 34 239 зрителей.


"Лорьян" - "Мец" - 1:0 (0:0)

Гол: Фейндуно, 81.

Лорьян. 11 500 зрителей.


"Монако" - "Сошо" - 0:1 (0:0)

Гол: Трапассо, 75.

"Монако": Рома, Доморо, Жюрьетти, Пьер-Фанфан (Родригес, 46), Пануччи, Жюли, Фарнеруд, Бернарди (С. Камара, 84), Г. Лякомб (Гальярдо, 59), Нонда, Симоне.

Монако. 7000 зрителей.


"Монпелье" - "Марсель" - 1:1 (0:1)

Голы: Бакайоко, 28 — 0:1, Маулида, 74 — пенальти — 1:1.

"Марсель": Рунье, Дос Сантос, Роль, Лебеф (Нготти, 46), З. Камара, Туццио, Бельмади (Дилл, 74), Сверчевски, Эмдани, Ба (Дау, 74), Бакайоко.

Монпелье. 30 000 зрителей.


"Ренн" - "Осер" - 0:5 (0:1)

Голы: Дж. Сиссе, 34 — 0:1, Тайнио, 48 — 0:2, Дж. Сиссе, 53 — 0:3, Дж. Сиссе, 73 — 0:4, Дж. Сиссе, 81 — 0:5.

Ренн. 15 436 зрителей.


"Труа" - "Генгам" - 3:0 (1:0)

Голы: Саифи, 34 — 1:0, О. Томас, 73 — 2:0, Гази, 82 — 3:0.

Труа. 18 000 зрителей.


Герой тура: Джибрил Сиссе ("Осер")

19-летний форвард команды Ги Ру сделал покер за 47 минут в матче с "Ренном". Чернокожий нападающий заставил о себе говорить на проходившем в июне в Аргентине юниорском чемпионате мира, где он забил шесть мячей за сборную Франции.

До этого в составе юношеской национальной команды он завоевал золото в 2000 году. "В прошлом сезоне я намечал забить десять мячей, однако провел в ворота соперников 15, а потому в наступившем чемпионате планирую войти в пятерку лучших снайперов", — заявил Сиссе.

В первом дивизионе Франции Сиссе провел 29 матчей и забил 12 мячей.