Сила привычки — убойная штука. Долгие годы мощной пропаганды НХЛ в отечественных СМИ не прошли даром — из заокеанской лиги создан культ, и о ней грезят практически все наши молодые хоккеисты. Еще лет пять назад разрыв в суммах контрактов на родине и в Северной Америке был поистине космический, и массовый отток квалифицированной рабочей силы на более хлебные места выглядел естественным и закономерным.

Теперь же пропасть стремительно сокращается. Хоккейная Россия в финансовом плане догнала и перегнала Европу, не говоря уже о младших лигах Северной Америки, но НХЛ по-прежнему кажется этаким монстром, собирающим дань со всего Старого Света. Ведь и сейчас на вопрос о главной мечте российские юные самородки, словно прилежные школьники, заученно отвечают — хочу играть в НХЛ, потому что это сильнейшая лига в мире. А между строк читается: мечтаю о многомиллионном контракте…

Ныне наши клубы в состоянии предложить доморощенным звездочкам такие заманчивые условия, от которых хватаются за голову в старушке-Европе. Однако и это не способно заставить их отказаться от великой русско-американской хоккейной мечты. Между тем в обойму НХЛ удается попасть далеко не каждому "эмигранту" — через сито фарм-клубов наверх выбираются лишь единицы, остальным уготована печальная участь мясорубки в низших лигах за скромную, по российским меркам, зарплату, зачастую сопровождаемую игровой деградацией. Но нашу доблестную молодежь такими трудностями не запугаешь, мечту не отобьешь. И каждый год за океан отправляются новые и новые искатели приключений. Журавль в небе над Америкой сулит контракты с шестью нулями, отбивая желание довольствоваться российской синицей.

Оба героя нашей публикации — Виталий Еремеев и Александр Зевахин — в прошлом сезоне поехали открывать для себя Америку. Та оказалась дамой капризной и пока не торопится раскрывать объятия, предлагая покорителям размяться в низших лигах. Еремеев в Суперлиге был королем, но в первый год за океаном пост номер один "Рейнджерс" ему доверили всего четыре раза, чемпиона мира-99 среди молодежи Зевахина и вовсе не подпускают к основе "Питсбурга". Оба получили солидные предложения вернуться в прежние клубы, но ответили отказом, продолжая лелеять надежду закрепиться в НХЛ. Родина доллара по-прежнему притягивает наших талантов как магнит, российская колония в Америке прирастает новыми переселенцами, а наши клубы латают бреши в составах легионерами из Европы…