Вратарь "Нью-Йорк Рейнджерс" Виталий Еремеев начал подготовку к новому сезону на новогорской базе московского "Динамо" — клуба, из которого он в прошлом году отправился в НХЛ. Отправился вскоре после того, как его включили в символическую сборную чемпионата России, в ходе которого Виталий установил рекорд. В 11 матчах он отстоял "на ноль", в том числе — в четырех подряд. Его вклад в завоевание "Динамо" золотых медалей был весьма солидным.

Пока Еремеев провел за "Рейнджерс" четыре официальных матча. Показатель не назовешь впечатляющим. Но европейским вратарям крайне редко удается сразу выйти на первые роли в НХЛ. Даже Доминику Гашеку, признанному недавно лучшим чешским хоккеистом ХХ века, потребовалось немало времени для адаптации. А старый друг и напарник Еремеева еще по юношеской команде усть-каменогорского "Торпедо" Евгений Набоков, лучший новичок НХЛ прошедшего сезона, шел к признанию в сильнейшей североамериканской лиге аж четыре года!

В пятницу Виталий улетел в Торонто, в школу Владислава Третьяка. А затем его ожидает тренировочный лагерь "Рейнджерс".

НАБОКОВ ПОМОЖЕТ ВСЕГДА

— Прошедший сезон считаю довольно успешным, — подводит итог своему дебюту в НХЛ Виталий Еремеев. — Довелось поиграть в основном составе, не на словах познакомиться с заокеанским хоккеем, с американским образом жизни. Сразу выйти на первые роли не рассчитывал. К этому меня морально подготовил агент. Конечно, думал, что шанс проявить себя может представиться. Но особо на этот счет не обольщался. Так что четыре матча — для начала неплохо.

— Почему европейским вратарям требуется больше времени для адаптации в НХЛ, чем полевым игрокам, наверняка давно поняли?

— Теоретически знал об этом, еще когда играл в России. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда испытываешь все на себе, ощущения совсем другие. То, с чем столкнулся, несмотря на мысленную готовность, удивило. Маленькие площадки, большое число бросков, причем практически всегда сильных. Игроков возле ворот постоянно много. Отличия от нашего хоккея, пожалуй, кардинальные. Там если 30 раз за матч по твоим воротам бросают, то это считается нормальным явлением.

— Наверное, без стечения обстоятельств сложно быстро пробиться в основной состав?

— Вряд ли бы я в первом же сезоне дождался своего часа, не получи травму основной вратарь "Рейнджерс" Майк Рихтер. Он был вынужден по 4-5 дней лечиться, восстанавливаться. В это время меня и вызывали из фарм-клуба.

— Вы тогда считали себя уже подготовленным к принципиально другому хоккею?

— Во всяком случае, сдвиги были. В течение всего сезона пересматривал подготовку к матчам. Настраивался на совершенно другую игру.

— С Евгением Набоковым, именно в этом сезоне ярко раскрывшимся в "Сан-Хосе", наверняка общались?

— Конечно. Мы часто созваниваемся. Женя всегда с удовольствием давал советы, рассказывал о том, с какими трудностями сам столкнулся на первых порах. Самое сложное — распределить силы, когда приходится через день играть 3 — 4 матча. Не знаешь, как готовиться.

— К американскому образу жизни тоже надо привыкать?

— В этом плане я больших проблем не ощутил. Разве что языковый барьер месяца 3 — 4 сказывался. Но это явление временное. Сейчас, пожалуй, неплохо общаюсь, привык.

— В фарм-клубе играть намного легче, чем в НХЛ?

— В НХЛ собраны лучшие силы. Там все на льду происходит намного быстрее. Игроки более мастеровитые, бросают точнее. Имея два голевых момента, они часто оба используют.

"ДИНАМО" КРУЧЕ, ЧЕМ "РЕЙНДЖЕРС"

— Насколько известно, "Динамо" связывалось с вами по поводу возвращения в клуб…

— Я не спешил с ответом. Ждал предложений. "Рейнджерс" предоставил шанс еще раз пробиться в основной состав. И я хочу этот шанс использовать. НХЛ — сильнейшая в мире лига, и этим все сказано.

— А еще эта лига самая богатая…

— Это, безусловно, так. Но тем не менее динамовское предложение было более выгодным в финансовом отношении по сравнению с моим контрактом с "Рейнджерc". Так что дело не в деньгах. Знаю, что в Нью-Йорке на меня рассчитывают. Большая конкуренция за место в составе (шесть голкиперов на контракте!) не пугает. Буду стремиться к цели.

— Рассчитываете достичь ее уже в ближайшем сезоне?

— Да. Бороться за место в воротах буду уже в тренировочном лагере.

— А сколько лет, считаете, надо стремиться к этому — до окончания карьеры или всему есть предел?

— Однозначно не скажешь. Тут у каждого по-своему. Кому что удобнее. Но многое зависит не только от того, чего сам хочешь добиться, но и от клуба, от партнеров…

— Но лично вы намерены до конца идти к цели или до определенного момента?

— Пока не готов ответить. Посмотрю сначала, как сложится следующий сезон, прикину, на что можно будет рассчитывать в дальнейшем.

— В составе "Рейнджерс" грядут значительные изменения…

— Точно я всего не знаю. Но слышал, что руководство, после того как клуб несколько лет подряд не может попасть в плей-офф, решилось на серьезную реконструкцию состава, его омоложение. В прошлом сезоне средний возраст был большой.

— За российским хоккеем из-за океана следите?

— Обязательно. Во всяком случае, расположение команд в турнирной таблице в течение сезона знал. С особым вниманием слежу за теми командами, цвета которых защищал.

ЗОЛОТОЙ СЕЗОН ВСПОМИНАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

— Вы выступали в российских чемпионатах МХЛ и России в четырех клубах — усть-каменогорском "Торпедо", тихоновском ЦСКА, ярославском "Торпедо" и московском "Динамо". Какой из них считаете своим, переживая за него больше?

— Трудный вопрос. Усть-Каменогорск — моя родина. Именно туда я отправился в первую очередь, прибыв в мае из Нью-Йорка в отпуск. И находился там до начала июля, до отъезда в Москву. В усть-каменогорском "Торпедо", как и в ЦСКА, я играл дольше, чем где-то еще, — четыре сезона. В "Торпедо" и "Динамо" провел только по году. Зато в Ярославле получил свою первую медаль чемпионата страны — бронзовую. А в "Динамо" стал чемпионом России, проведя свой лучший пока сезон. Кроме того, именно из динамовской команды я уехал в НХЛ, так что сегодня она мне, пожалуй, ближе других. Не случайно, наверное, сейчас тренируюсь на ее базе.

— Свой последний российский сезон наверняка с удовольствием вспоминаете?

— Еще с каким! А сейчас, появившись на новогорской базе, тем более. Все здесь знакомо, все напоминает о чемпионском сезоне.

— А как вы восприняли тринадцатое место "Динамо" образца 2001 года?

— Был неприятно удивлен. Такого результата никак не ожидал.

— Но в Новогорске вы не только тренировались, но и имели возможность наблюдать контрольные матчи с участием "Динамо". Как вам в них обновленная команда?

— По июльским матчам выводы делать не стоит. Другое дело, что впечатляют имена игроков, пополнившие состав. Наверное, где-то через месяц уже можно будет конкретно говорить об игровом рисунке команды.