В швейцарском Биле закончился первый круг традиционного международного турнира шести гроссмейстеров 17-й категории ФИДЕ. К радости местных любителей шахмат, лидерство в соревновании захватил неувядающий ветеран Виктор Корчной (3,5 очка), опередивший на пол-очка прошлогоднего победителя россиянина Петра Свидлера и молодого швейцарца Янника Пеллетье.

Шахматные фестивали в Биле проводятся с 1968 года, правда, первые девять включали лишь открытые турниры по "швейцарке", а затем регулярно стали появляться и гроссмейстерские "круговики". Чаще других в главных турнирах побеждал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов (трижды), по разу побеждали в Биле россияне Лев Полугаевский (1986 г.), Алексей Дреев (1995 г.) и Петр Свидлер (2000 г.). Побеждал здесь и Виктор Корчной, но случилось это 22 года назад, когда Виктору Львовичу было всего (!) 48 лет.

В четвертом туре легендарный Корчной играл черными с лидировавшим после трех туров Петром Свидлером. По дебюту (был разыгран вариант Рубинштейна во французской защите) белые получили чуть лучше, но тем не менее уже на 20-м ходу 25-летний питерец предложил ничью бывшему земляку, от которой Корчной не смог отказаться.

Столь же коротким оказался ничейный поединок французского гроссмейстера Жоэля Лотье с Эло-фаворитом Борисом Гельфандом (Израиль), а Пеллетье до 61-го хода мучил москвича Александра Грищука, тщетно пытаясь выиграть чуть лучший эндшпиль с лишней пешкой.

Пятый тур можно по праву назвать "швейцарским". Уже на 27-м ходу лидер турнира Свидлер подписал капитуляцию в партии с Пеллетье ввиду неизбежной потери ферзя. Соперники разыграли защиту Грюнфельда, и уже к 20-му ходу швейцарец имел очевидный перевес.

Более напряженно проходил поединок Корчной — Лотье, в котором из дебюта (славянская защита) французский гроссмейстер вышел с лишней пешкой, но затем был переигран по всем статьям неистовым ветераном (на 57-м ходу), ставшим единоличным лидером после первого круга.

Чисто позиционная борьба в партии Гельфанд — Грищук, разыгравших защиту Тарраша, привела к ничьей на 29-м ходу.

Перед шестым туром, открывающим второй круг, участники расположились в турнирной таблице следующим образом:

1. Корчной — 3,5 очка; 2-3. Пеллетье, Свидлер — по 3; 4. Гельфанд — 2,5; 5-6. Грищук, Лотье — 1,5 очка.

В шестом туре встречаются: Корчной - Гельфанд, Грищук — Свидлер и Лотье — Пеллетье.