19-й тур оказался во многих отношениях переломным. Главное - он, похоже, окончательно обозначил пятерку команд, которые будут бороться за золото 10-го чемпионата России.

Как ни печально это прозвучит для поклонников "Торпедо" и "Сокола" — команд, которые еще совсем недавно сами были наверху, но эти клубы в чемпионской гонке, похоже, превращаются в статистов. И дело даже не в том, что они отстают от идущего пятым ЦСКА уже на 4 очка. Расстояние это вполне преодолимое. Просто сама их игра сейчас очень далека от чемпионской, что признают и наставники этих команд. "Игроки возомнили о себе. Конкуренции в нашей команде нет, поэтому пять-шесть человек играют без самоотдачи. Семшов, Вязьмикин, Гашкин стали "великими". Ноги стараются поберечь. Так сейчас в футбол не играют", — столь сурово высказался о своих игроках после проигранного матча с "Аланией" главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко. Шутка ли - в последних шести матчах эта команда потеряла 14 очков! Одержана единственная победа - над "Динамо", где дела сейчас складываются еще хуже.

А проблема одна - проваленная селекция. Игроки "Торпедо", которые обеспечили команде майский рывок, сейчас попросту устали. Они не в состоянии вытянуть на себе груз целого сезона. Это вполне естественно.

С теми же трудностями в недавнем прошлом сталкивались и благополучные ныне московские армейцы. Прежнее руководство ЦСКА заботилось исключительно о сохранении старого состава, который принес команде сначала серебряные, а затем бронзовые медали. Результат известен - армейцы в последние годы отнюдь не прогрессировали, а, наоборот, деградировали. Похоже, и Шевченко понимает, что проблемы сегодняшнего "Торпедо" не только и даже не столько в потере формы футболистов основного состава. "Мы потратили на новых игроков 200 тысяч долларов. Куда это годится? Чтобы побеждать, надо тратить денежки", — кипятился торпедовский наставник несколько туров назад. Сакраментальную фразу о проваленной селекции произнес на минувшей неделе и главный тренер "Сокола" Александр Корешков — после последнего поражения от "Сатурна". Сейчас саратовцы, которые не так давно возглавляли турнирную таблицу, уже седьмые.

Вполне возможно, что ключевым прошедший тур стал и для новороссийского "Черноморца". Видно, городу не по душе команда, которая требует больших расходов. Последний год новороссийские болельщики именовали не иначе как годом распродажи игроков "Черноморца". Сейчас сделана попытка укрепиться за счет опытных камерунцев Чами и Эмбе. Но даст ли это моментальный результат? Очень сомнительно. В последнем матче с "Торпедо-ЗИЛ" новороссийская команда, несмотря на приглашение новичков, вообще не создала опасных моментов. Главный тренер Сергей Андреев лаконично заметил по этому поводу: "Будем разбираться". Не поздно ли?