Полузащитник "Зенита" Горшков, забив гол в ворота "Факела", помог своей команде одержать победу и, кроме того, был, как и в недавней встрече с "Ростсельмашем", признан лучшим игроком матча. Именно действия Александра помогли "Зениту" стать лучшей командой месяца.

Ровно четыре года назад этот стройный блондин перешел в "Зенит" из сочинской "Жемчужины". По итогам сезона-97 РФС включил 27-летнего Горшкова в список 33 лучших футболистов, определив ему 3-е место среди правых центральных хавбеков. С тех пор утекло много воды. В "Зените" дважды менялись главные тренеры, а футбольный трудяга Горшков по-прежнему играет, причем

превосходно. Умный, техничный организатор, он умеет и голевой пас дать, как, допустим, Кержакову в недавней выездной игре питерцев с "Сатурном", и организовать автогол ростовчан на поле соперника.

Примечательна реплика наставника "Сатурна" Владимира Шевчука после весеннего визита подмосковной команды в Санкт-Петербург, когда питерцы победили со счетом 2:1: "Хотели мы прикрыть тандем Горшков — Деменко, но они вдвоем переиграли нас в первом тайме".

Подводя итоги первого круга, главный тренер "Зенита" Юрий Морозов подчеркнул, что самую стабильную игру в этой части чемпионата показали Горшков и Игонин. Вовсю "раскочегарился" богатый на голы второй круг. Корреспондент "Советского спорта" обменивался мнениями с Александром Горшковым о каждом матче "Зенита" после перерыва в чемпионате. Пока все эти игры складываются для питерцев удачно.

"Ростсельмаш" - "Зенит" (1:2).

На 79-й минуте Горшков по крутой траектории направил мяч в штрафную площадь хозяев поля. Только что оформивший свои отношения с ростовским клубом экс-спартаковец Отар Хизанейшвили пытался отбить мяч головой и попал в верхний угол ворот "Ростсельмаша". В итоге 2:1 в пользу "Зенита".

— Мы должны были забивать сами, с игры, а не только с пенальти, который до этого реализовал Максим Деменко, — делится своими впечатлениями Горшков. — Автогол ростовчан после моего навеса — это, скорее всего, счастливая для нас и несчастливая для соперников случайность. Легких побед не бывает.

"Зенит" - "Торпедо-ЗИЛ" - 4:0.

В отсутствие известных "пенальтистов" "Зенита" Поповича и Деменко Горшков спокойно реализовал пенальти.

— На тренировках мы отрабатываем различные компоненты, в том числе и удары с 11-метровой точки. Но лучше всего, конечно же, забивать с игры. Мы, игроки средней линии, стараемся помогать нападающим.

"Сатурн" - "Зенит" - 2:2.

Воспользовавшись пасом Андрея Кобелева, Горшков врывается в штрафную площадь подмосковной команды, но сам не бьет по воротам, а передает мяч направо Кержакову, и тот открывает счет.

— Мой юный тезка находился в более удобном положении, и я не пожадничал, как некоторые в подобных случаях.

"Зенит" - "Факел" - 2:1.

На 38-й минуте Александр Горшков реализует пенальти. Это его 5-й гол в нынешнем чемпионате России.

— Каково ваше впечатление от игры на стадионе "Петровский"?

— Тяжелая игра. Как на качелях. Мы победили потому, что этого очень хотели, ведь нам крайне нужна была победа.

— "Зенит" вышел на второе место. После провальной игры с "Локомотивом" в конце мая (1:5), где, кстати, именно вы открыли счет, питерская команда сделала три ничьи и одержала пять побед.

— Успех нам приносят коллективные действия, в которых активное участие принимают и опытные, и молодые игроки. Я не хотел бы отделять одних от других. У нас единая команда. Мы серьезно относимся ко всем соперникам.

— Скоро "Зениту" предстоит ответственный матч с "Динамо" в Москве. Что думаете об этом поединке?

— Предпочитаю не отвечать на такие вопросы. Надо немного передохнуть после "жарких" испытаний и готовиться к встрече с динамовцами. Наши тренеры знают, как нужно готовиться и какой состав выставить на игру. "Скамейка" у нас вполне боеспособная.

— Некоторые специалисты считают, что российские футболисты плохо играют головой. А тут вдруг целая серия точных ударов таким способом, чуть ли не в каждой игре.

— Была бы голова на плечах, и голы будут (улыбается).

— Все, кто видит Горшкова в игре, отмечают вашу неутомимость, силу характера. Откуда все это?

— Наверное, с детства. Я из шахтерской семьи, из Донбасса. Отец проходчиком работал. Он погиб в шахте, когда мне было шесть лет. Мой старший брат тоже шахтер. Нашему с женой Светланой сыну 8 лет. Алеша перешел во второй класс. Сейчас он на каникулах, у бабушки.

— Будет ли Алексей Горшков футболистом, как его папа?

— Не знаю. Мячик Алеша гоняет — и во дворе, и вообще повсюду. Главное, чтобы он стал хорошим человеком.