Трудно было определить героя встречи между "Аланией" и "Торпедо". Таковым можно было признать румынского защитника Григоре или Боциева. Тем не менее лучшим единодушно назван бразилец Пауло Эмилио, чей гол и закрепил победу "Алании".

Забитый им мяч получился курьезным для торпедовцев. Вратарь Березовский наивно полагал, что выходом из ворот прервет передачу Григоре. Но мяч перепрыгнул через голову опешившего голкипера. Дальше все было делом бразильской техники и хладнокровия. Осмотревшись, Пауло Эмилио, словно издеваясь над соперником, из-за пределов штрафной отправил мяч в ворота между ног Малая. Этот эпизод 20 тысяч зрителей приветствовали овацией. Да и вообще Пауло Эмилио свойственно забивать эффектные мячи. Вспомнить хотя бы гол на пятой добавленной минуте в предыдущем матче с "Крыльями Советов" (1:1). Тогда шустрый бразилец поразил цель, находясь в окружении защитников. Причем сразу же после удара сложилось такое впечатление, что мяч идет мимо. Но тот, ударившись о штангу, затрепыхался в воротах Лавренцова. Кстати, Пауло Эмилио забивает третий матч кряду. Причем все его мячи были чрезвычайно важны. Всего же в сезоне-2001 на счету заморского футболиста пять голов. Болельщики Осетии позже справедливо посчитали, что их у него могло быть вдвое больше, если бы не начало сезона. В тот период Пауло Эмилио был незаметен на поле. В этом он должен винить только самого себя, поскольку во время предсезонки он пропустил целый месяц. И только к середине первого круга он стал демонстрировать подобающую себе игру. А сейчас его не без оснований называют лидером команды, своеобразным дирижером владикавказских атак. Стоит ему выключиться, как у "Алании" пропадает игровой рисунок. Так было и в недавнем матче в Воронеже, когда наряду с бразильцем слабо смотрелась и вся команда. Но когда Павлик (именно так называют бразильца в коллективе) в ударе, "Алания" тоже смотрится прилично.

— Вне всякого сомнения, Пауло Эмилио — лидер сегодняшней "Алании", — говорит ее тренер Александр Яновский. — Лидер и по игре, и по тому вкладу, который он вносит своими действиями. К нашему удовлетворению, в конце первого круга он наконец-то вышел на свой уровень. Сейчас смотрится великолепно.

Именно поэтому владикавказский болельщик вдвойне был разочарован, когда около месяца назад поползли слухи о переезде бразильца в Болгарию. Для "Алании" Пауло Эмилио три года назад присмотрел нынешний менеджер молодежной сборной России Александр Стельмах, который тогда был администратором осетинского клуба. С тех пор бразилец стал центровой фигурой в составе красно-желтых.

— Контракт у нашего легионера истекает в конце текущего года, — продолжает Яновский. — И в ближайшее время у нас с ним состоится разговор о продлении соглашения. Не знаю, каково его желание, но нам очень хотелось бы задержать Пауло Эмилио во Владикавказе.