Чтобы подвести итоги июля, наш корреспондент побеседовал с защитником ЦСКА Олегом Корнауховым. Армейская команда в этом месяце проявила себя очень ярко, сыграв вничью с главными конкурентами "Спартаком" и "Крыльями Советов" и одержав две победы - над "Торпедо" и "Ротором". Сейчас ЦСКА отстает от первого места на 3 очка. Корнаухов убежден, что оставшаяся часть чемпионата будет не менее упорной и напряженной, чем жаркий во всех смыслах июль.

— Олег, чем запомнился этот месяц?

— Главное впечатление - невыносимая июльская жара. Она по ходу игр отнимала очень много сил. Что еще? Мы продлили свою беспроигрышную серию - тоже событие запоминающееся. Самый яркий матч? На мой взгляд, это "Спартак" - "Ротор", в котором волгоградцы сумели отыграться на последних минутах, уступая 1:3. Запомнилось также беспомощное "Динамо". И еще - газон в Лужниках. Ужасное поле, хуже в России просто нет. Жестко, очень мало травы - разве такой газон должен быть у крупнейшего стадиона страны?

— Как оцениваете выступление в июле собственной команды?

— В общем-то сыграли неплохо. Конечно, всегда хочется лучшего, ведь мы потеряли 4 очка - сыграли вничью с "Крыльями" и "Спартаком". Но эти ничьи я бы назвал вполне закономерными. В конце месяца мы одержали две победы, которые говорят сами за себя. Да, качественный футбол получалось показывать не всегда. Отдельные эпизоды нам удавались, но цельности явно недоставало. Пока наши действия на поле нельзя назвать идеальными. Но я верю, что игра ЦСКА в ближайшее время улучшится.

— Какой матч можете назвать лучшим для вашей команды в июле и какой получился самым сложным?

— Сложными были все игры. Даже матч с "Ротором", казалось бы, самым слабым соперником из тех, которые были у нас в этом месяце, отнял у нас много сил и нервной энергии, особенно второй тайм. Ну а лучшая игра… Приятнее всего вспоминать те встречи, в которых мы добились победы. Поэтому наибольшее душевное удовлетворение доставила игра с "Торпедо". Мы выиграли, забив два мяча на последних минутах. Это было просто здорово, тем более лично я по ходу матча не сомневался, что мы все равно победим. Еще запомнилась игра со "Спартаком", ажиотаж, который сопутствовал этой встрече. Полные трибуны, захватывающий матч. Мы проигрывали, а во втором тайме играли вдесятером, но все равно не дали "Спартаку" нас победить.

— Какие команды удивили вас в июле?

— В негативном смысле - "Торпедо" и "Динамо". С этими командами произошел настоящий провал. Хотя лично я уверен, что торпедовцы в ближайшее время наверняка выберутся из ямы, в которую попали. Черные дни бывают у каждой команды. Чья игра понравилась? Уверенно смотрелся питерский "Зенит", который после прошедшего тура выбрался на второе место. А вот успешное выступление "Сатурна" не стало для меня откровением. В этой команде подобрались мастеровитые игроки. Раменчанам просто немного не везло. Но их последние успехи я считаю закономерными. Не удивила меня и гостевая победа подопечных Шевчука над "Соколом". Гораздо больше на сенсацию в прошедшем туре тянет результат матча "Анжи" - "Крылья Советов" (4:1. - Прим. Д.Ц.).

— Кто из футболистов проявил себя наиболее ярко в июле?

— Главное событие - возвращение в Россию Бесчастных. Он уходил, будучи на гребне славы, и вернулся тоже на коне. Владимир сразу же вписался в игру "Спартака", забивает, отдает пасы, что еще нужно? Приход Бесчастных в "Спартак", безусловно, придаст нашему первенству дополнительную интригу. В нашей команде по итогам прошедшего месяца отметил бы прежде всего двух новичков - нападающих Ранджеловича и Гогниева. Спартак забил два мяча в матче с "Торпедо", а Предраг сравнял счет в матче со "Спартаком" и забил два мяча "Ротору". Что ж, это лучшее доказательство, что ребят приобрели не зря. Из игроков других команд отметил бы еще Бондаренко из "Ротора". Парень забил два гола "Спартаку", но после этого не стал почивать на лаврах, а огорчил еще и нас. Он произвел в последнем матче очень приятное впечатление. Напористый молодой человек, лезет на защитников, борется - без всяких комплексов.

— Можно ли по итогам июля сказать, что определилась пятерка команд, которые будут бороться за золото?

— Думаю, что помимо этой пятерки, в которую входят "Спартак", "Зенит", "Локомотив", "Крылья Советов" и ЦСКА, не стоит списывать со счетов и "Торпедо". Думаю, что эта команда тоже обязательно поборется за золотые медали.

— Считаете ли вы, что "Черноморец" уже одной ногой стоит в первом дивизионе?

— Удержаться новороссийской команде в элите будет очень сложно. В последнем матче, чтобы как-то улучшить свое положение, она должна была побеждать конкурентов из "Торпедо-ЗИЛ", но сделать этого не смогла. Стал ли для меня откровением провал "Черноморца"? В определенной степени нет. Даже после первого матча сезона, в котором "Черноморец" победил ЦСКА - 2:0, было отчетливо видно, что новороссийская команда далеко не та, что была в прошлом году. Хотя такого падения я, конечно же, не ожидал.

— Как сказалась на нынешнем чемпионате июльская дозаявочная кампания?

— С максимальной выгодой период дозаявок использует пока наша команда. В ЦСКА сейчас влилось очень много новичков, и некоторые из них уже успели принести ощутимую пользу команде. Несомненно, усилился и "Спартак" — в последних матчах очень ярко проявили себя именно новички красно-белых - Бесчастных, Василюк, Цихмейструк.

— Что ждете от оставшейся части чемпионата?

— Для нас сейчас каждый месяц получается более тяжелым, чем предыдущий. Думаю, что придется серьезно потрудиться и в августе. Ситуация сейчас складывается таким образом, что нам ни в коем случае нельзя терять очки. Догонять всегда очень тяжело. Впрочем, непросто и тем командам, которые в последних турах находились на первом месте. Борьба за золотые медали предстоит очень упорная. Что ж, тем и интересен нынешний чемпионат.