Во время матча в прошлом туре с "Томью" тренер "Кристалла" Курбан Бердыев за несколько минут до финального свистка рискнул и в начавшейся на поле рубке выпустил двух туркменских футболистов, приглашенных в период дозаявок. Они ничем не запомнились и игру не усилили.

"Новичкам нужно время на адаптацию", — сказал после встречи Бердыев.

Уверен, под этими словами нынешним летом подпишутся многие тренеры дивизиона. Некоторые из них рискнули и поставили всю обойму новичков в стартовый состав в первом туре второго круга. Во многом риск не оправдался: оплеуха "Шинника" "Химкам", знаковое поражение "Рубина" и ничья "Кубани" — явно не те результаты, на которые рассчитывали тренеры этих команд.

Сегодняшний, уже 19-й по счету, тур для многих новобранцев, забавно иногда называемых джокерами, будет во многом решающим. В этом смысле одним из самых интересных матчей тура станет игра в Химках, куда приедет казанский "Рубин". Обе команды в последних четырех турах на двоих набрали лишь очко. За июль в тренировочных лагерях обоих клубов селекционерами просеян не один десяток футболистов.

В командах аутсайдеров новичкам всегда сложно. На раскачку времени нет, нужен результат, а над приглашавшим тебя тренером всегда висит дамоклов меч. "Балтика" провела в июле масштабную селекцию. И это при том, что всю весну в Калининграде говорили о финансовых трудностях! Из-за них же, вероятно, продан лидер команды и один из самых перспективных игроков дивизиона Ренат Дубинский. По схожему пути пошли и в Смоленске, за короткое время продав уже трех игроков-лидеров. В этом туре эти две команды встречаются в очном поединке в Калининграде.

В Томске не нарадуются на Валерия Петракова. В трех матчах под его руководством набрано семь очков. Экс-торпедовский тренер неплохо адаптировался в Сибири. Способствовали этому и давние связи Томска с московским "Торпедо". Но настоящую проверку Петраков проведет сегодня, когда его новая команда сыграет с "Шинником".

Сегодняшний тур станет определяющим как для новобранцев, так и для функционеров, отвечающих в клубах за селекцию. 7 августа истекает срок дозаявок, и исправить ошибки знойного лета 2001 г. можно будет только зимой.