Защитник ярославского "Шинника" Рахматулло Фузайлов представляет Узбекистан, страну, которая в футбольном мире ничем ярким себя не зарекомендовала. Несмотря на то, что ему всего 22 года, играет он в "Шиннике" второй сезон, и не без успеха.

— Рахматулло, что означает ваше имя? Рахмат — по-узбекски "спасибо". А далее?

— Тулло — это золото. В целом получается что-то вроде "благодарение" или "благодать".

— Как вы оказались в Ярославле?

— Родился я в Таджикистане, в Душанбе. Там и начинал играть в футбол. Выступал за "Курган-Тюбе" — чемпиона Таджикистана. Но потом после известных событий, связанных с гражданской войной, нам всей семьей пришлось уехать в Узбекистан. Узбекам в Таджикистане оставаться было опасно. Стал играть в Узбекистане, успел стать серебряным призером чемпионата этой страны и обладателем Кубка. Там меня, видимо, и заметили, пригласили сюда, в Ярославль. Я согласился. Команда хорошая. Условия тоже. Кроме того, уровень футбола в Узбекистане сейчас нельзя с российским сравнивать. Здесь он значительно выше.

— Заметно, что у вас есть некоторые проблемы и не всегда хватает футбольной школы, однако вы проявили себя одним из лучших персональщиков первого дивизиона.

— Со стороны, конечно, виднее. Опыта не хватает, это точно. Мне из-за этого не всегда удается правильно действовать, особенно в позиционном плане. В Узбекистане таких жестких требований по части правильного выбора позиции не возникало. Там этого не требовалось.

— У вас есть излюбленные приемы действий в борьбе с нападающими?

— Как и у любого защитника, играющего персонально, для меня главная задача — отобрать мяч и дать пас партнеру. А дальше все идет по импровизации. Все зависит от индивидуального мастерства.

— А от горячности?

— Конечно, всегда хочется мяч отобрать побыстрее. Но у меня никогда нет желания сыграть грубо, с угрозой травмы. Бывают, конечно, моменты, когда что-то не получилось, и тогда выплескиваешь на соперника эмоции и получаешь карточку. Но это очень редко. В борьбе часто приходится идти встык. От столкновений я не привык уклоняться. Если защитник уклоняется от стыка, то ему на поле делать нечего.

— Вы часто исполняете штрафные, заменяя порой при этом Дмитрия Хомуху. Вам приходится с ним спорить за право удара?

— Дима, конечно, король стандартов, потому он чаще бьет. Но он чувствует, что и когда нужно сделать. Иногда он меня спрашивает, кто будет бить. Если у меня есть уверенность, что удар получится, то Дима мне доверяет пробить. В Узбекистане мне доводилось со штрафных забивать, но здесь пока не получается.