При встрече мой собеседник, вратарь пермского "Амкара" Александр Чистый сделал недоуменное лицо. Он долго не мог понять, почему выбор пал именно на него.

— В команде есть куда более достойные люди, — сказал Александр. — Голкипер Игорь Уралев, например. В клубе он чуть ли не со дня его основания: семь лет выступает…

По всей видимости, Александра еще тяготила неудачная игра в Элисте с "Ураланом". И в середине разговора я его об этом спросил. 29-летний голкипер не уклонился от прямого вопроса.

— Что было, то было. Две ошибки сделал: на моей совести первый гол и третий. А когда в сетку моих ворот влетел и четвертый, то главный тренер Сергей Оборин совершенно справедливо заменил меня (это было в начале второго тайма) на Игоря Уралева.

— Где вы начали свою спортивную карьеру?

— Родом я из Минска. Начинал заниматься футболом в ДЮСШ небольшого белорусского городка Жодино, куда в свое время переехали жить мои родители. И однажды за компанию с ребятами пошел в местную спортшколу. Мой первый тренер Михаил Русак поставил меня в ворота. Я был высокого роста, чем и выделялся среди своих сверстников.

— Ваш спортивный путь, получается, был весьма тернистым и витиеватым.

— После завершения ДЮСШ попал в команду "Строитель" (Старые Дороги). О такой, наверное, в России никто не знает. Она участвовала тогда в первенстве Белоруссии. Потом, во время службы в армии, выступал за бобруйский "Трактор" и солигорский "Шахтер". В последнем клубе меня и заприметил Валерий Овчинников, приезжавший осенью 1995 года в Белоруссию. Недолго думая, я собрал вещи и поехал в Россию, в нижегородский "Локомотив". Зимой 1996 года, потренировавшись в новой команде, подписал контракт на два года.

— И как результат?

— Второй круг чемпионата России высшей лиги отстоял вроде бы нормально, а в 1997 после перерыва нового первенства оказался в павловском "Торпедо" — меня отдали туда на правах аренды. 1998 год пропустил из-за травмы. Два же последующих отстоял в "Торпедо" чуть ли не от звонка до звонка. Провел два неплохих сезона в клубе второго дивизиона. Сами понимаете, хотелось бы большего. Годы ведь уходят. Век спортсмена короткий. Торпедовцы два года подряд занимали в зоне "Поволжье" вторые места, а я мечтал о высшем дивизионе.

— Эта мечта ведь может сбыться: "Амкар" идет на третьем месте, клуб планирует попасть в "вышку"…

— "Амкар" — команда интересная. Ребята как на подбор. Коллектив у нас дружный. Задача перед нами высокая и реальная. К тому же, "Уралану" в том злополучном матче мы ни в чем не уступали. Просто ставка в той игре оказалась куда серьезнее. Сыграй мы в Элисте вничью, то дома, в Перми, в конце сезона победили бы одного из главных конкурентов на выход в высший дивизион. А так шесть первых клубов первого дивизиона заслуживают те места, которые они занимают. Соперники пониже рангом только и норовят, как бы отобрать очко, а то и три у лидеров. В такой компании чуть зазеваешься, и привет. Окажешься в середине или внизу турнирной таблицы.