• За четыре июльских тура судьи, обслуживавшие матчи команд высшего российского дивизиона, не получили от инспекторов ни одной оценки ниже 8,0 балла. А средняя оценка работы арбитров на старте второго круга и вовсе поражает - 8,55 балла. И это при том, что традиционно инспекторы не ставят рефери "десятку", а высшим баллом для оценки судейства является чуть более скромное 9,0.
  • Московский "Спартак" в июле вновь оказался на привычном первом месте. Однако именно в этом месяце его руководители впервые обвинили судей в предвзятости. После игры с "Ротором" Вячеслав Грозный заявил, что судья Тарас Безубяк из Санкт-Петербурга (на снимке) "отобрал у нас победу". Однако инспектор Кузнецов из Омска оценил арбитраж в исполнении питерской бригады как приемлемый и поставил Безубяку 8,5 балла (твердая "четверка").
  • Удивительно спокойным выдался и старт очередного чемпионата Украины. На финише минувшего первенства фавориты - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" только тем и занимались, что обвиняли друг друга в беззастенчивой "работе" с судьями. Теперь же даже самые предвзятые обозреватели отметили, что, например, пенальти, назначенный в ворота мариупольского "Металлурга" в игре с киевлянами, выглядел совершенно справедливым. Впрочем, первенство Украины только набирает ход, и можно быть уверенным, что мы еще услышим о судейских скандалах по его ходу.
  • При этом в июле в российском чемпионате зафиксирована другая крайность, непосредственно связанная с судейским вопросом: сразу три тренера клубов высшего дивизиона пострадали за нелицеприятные отзывы о работе арбитров. Но если Анатолия Байдачного ("Ростсельмаш") и Владимира Шевчука ("Сатурн") под временную дисквалификацию подвели сами судьи, выслушавшие претензии от наставников команд, то Павла Садырина (ЦСКА, на снимке) наказание настигло после… телевизионного интервью, в котором он в резкой форме покритиковал людей в черном.
  • В первом туре чемпионата Германии, стартовавшего в минувший уик-энд, были зафиксированы два спорных момента, связанных с судейством. И оба касались пенальти. Грузин Кобиашвили из "Фрайбурга" и венгерский румын Мириуца из "Энерги" реализовали штрафные удары, назначение которых ставится под сомнение большинством обозревателей. Но если в первом случае возможная ошибка судьи не стала результативной ("Фрайбург" победил со счетом 3:0), то во втором "Энерги" выиграл у "Гамбурга" только за счет точного удара с "точки", который к тому же был произведен на 90-й минуте игры.