Опереточный турнир, пришедший на смену открытому чемпионату Южной Америки, завершился как нельзя лучше для его организаторов, мечтавших о победе своей сборной и опасавшихся срывов и взрывов. Кубок получил все необходимые атрибуты соревнования такого уровня — интригу, борьбу, сенсации, зрителей, но потерял в классе, на фоне чего меркнут все его остальные достоинства.

Колумбия - Мексика - 1:0 (0:0)

Гол: И.Кордоба, 65.

Колумбия: О.Кордоба, И.Кордоба, И.Лопес, Йепес, Бедойя, Варгас, Рамирес, Грисалес, Эрнандес (Молина,86), Аристисабаль (Кастильо,31), Мурильо.

Мексика: О.Перес, А.Родригес (Сепеда,74), Вальдес, Меркадо, Р.Э.Моралес, Дж.Родригес (Осорно,67), Торрадо, Х.П.Родригес, Арельяно (Викторино,53), Р.К.Моралес, Борхетти.

Предупреждения: Бедойя, Варгас, Торрадо, Р.Э.Моралес.

Удаления: Агирре (гл. тренер сб. Мексики), 35; Х.П.Родригес, 78.

Богота. 50 000 зрителей.

Ни Колумбия, ни Мексика еще ни разу в своей истории не выигрывали Кубок Америки, останавливаясь в шаге от победы: мексиканцы в 1993 году, а колумбийцы — аж в 1975-м. Поэтому и для тех, и для других шанс стать первыми на этом турнире являлся действительно историческим: только в отсутствие аргентинцев и при наличии суррогатных сборных Бразилии и Уругвая они могли рассчитывать на общую победу. Так что справедливость в некотором роде восторжествовала: в финал Кубка Америки вышли действительно сильнейшие и достойнейшие сборные; колумбийцы выдали стопроцентную серию — 5 матчей, 5 побед, а мексиканцы, преодолев групповой турнир без особого блеска, в дальнейшем разыгрались и уверенно взяли верх над Чили и Уругваем.

Восемь лет назад, на Кубке Америки-93, проходившем в Эквадоре, эти сборные сошлись на групповом этапе, и тогда успех праздновали колумбийцы, вырвавшие победу за две минуты до финального свистка. Лучшим игроком того матча был признан не кто иной, как Виктор Уго Аристисабаль: на 40-й минуте он отдал голевой пас Адольфо Валенсии, а на 88-й минуте забил очень спорный мяч, что дало повод мексиканским газетам трубить во весь голос об "украденной ничьей". Возглавлял тогда сборную Колумбии Франсиско Матурана, а сегодняшний главный тренер "ацтеков" Хавьер Агирре выступал в роли ассистента Мигеля Мехии Барона. Следующая встреча Колумбии и Мексики состоялась четыре года спустя в Боливии, и вновь этим матчем открывался турнир в группе С . Тогда при сильном ветре, достигавшем скорости 40 м/с, мексиканские футболисты смогли взять реванш со счетом 2:1 и в итоге заняли третье место, тогда как их соперники сошли на четвертьфинальной стадии.

На этот раз погодные условия благоприятствовали матчу с участием этих соперников, который почтили своим присутствием президент ФИФА Йозеф Блаттер, президент КОНМЕБОЛ Николас Леос, президент Испанской федерации футбола Анхель Вильяр и вездесущий Диего Марадона. Вдохновленные вниманием столь представительной аудитории, колумбийцы решили действовать по тому же сценарию, что и в предыдущем матче с Гондурасом, но столкнулись с хорошо организованным сопротивлением. Единственное, чего им удалось достичь в дебюте встречи, — это удар Аристисабаля в штангу с близкого расстояния. На 36-й минуте к успеху был близок Эрнандес, но Перес в броске сумел перевести мяч на угловой. Несмотря на то, что по опасным моментам преимущество было на стороне хозяев, более организованно смотрелись "ацтеки". К тому же травма Аристисабаля внесла некоторый дисбаланс в действия колумбийцев: вышедший на замену Хайро Кастильо не вписался в командную игру и часто терял мяч, увлекаясь индивидуальными действиями. Что касается мексиканцев, то в отсутствие своего плеймейкера Альберто Гарсии Аспе, удаленного с поля в предыдущем матче, они практически не беспокоили Оскара Кордобу и полностью отказались от риска.

После перерыва картина происходящего на поле не претерпела никаких изменений, за исключением того, что "ацтеки" еще более уверенно стали контролировать мяч, демонстрируя всем своим видом, что не против сохранения такого счета до финального свистка. Однако их надеждам не суждено было сбыться: на 65-й минуте навес со штрафного пришелся точно на голову капитану сборной Колумбии Ивану Рамиро Кордобе, который в полете вогнал его в сетку. С этого момента игра подопечных Хавьера Агирре, перекочевавшего со скамейки запасных на трибуну, приобрела дополнительную остроту, но потеряла былую стройность. Правда, по-настоящему опасных моментов создано не было, тогда как колумбийцы стараниями Эрнандеса могли удвоить результат. Когда же за удар по ногам сзади был удален Хуан Пабло Родригес, от команды Матураны потребовалось только одно: не пропустить. Несмотря на давление со стороны соперника, футболисты сборной Колумбии справились с данной задачей и впервые в 85-летней истории Кубка Америки стали обладателями этого почетного трофея.

МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

Уругвай - Гондурас - 2:2 (2:2), по пенальти - 4:5

Голы: С.Мартинес, 14 — 0:1, Бисера, 21 — 1:1, Исагирре, 42 — 1:2, А.Мартинес, 44 — 2:2.

Пенальти: Сорондо — 1:0, Пинеда — 1:1, Д.Перес — 1:1 (вратарь), С.Мартинес — 1:2, Х.Родригес — 2:2, Р.Гарсия — 2:3, Лемос — 3:3, Бернардес — 3:4, Оливера — 4:4, Исагирре — 4:5.

Уругвай: Бервия, Гутьеррес, Бисера, Сорондо, Эгурен, Лима (Дадомо,84), Д.Перес, Лемос, А.Мартинес (Х.Родригес,65), Эстоянофф, Гильельмоне (Оливера,56).

Гондурас: Энаморадо, Л.Перес, Исагирре, Кабальеро, Каркамо, Р.Гарсия, Бернардес, Л.Моралес (Медина,80), Гевара (Филипс,88), Турсиос (М.Родригес,64), С.Мартинес.

Предупреждения: Бисера, Л.Моралес, Сорондо, А.Мартинес, Пинеда, Д.Перес.

Богота. 40 000 зрителей.

Выставив далеко не основные составы, главные тренеры обеих команд словно решили застраховаться от волны критики в случае неудачи в этом матче. Тем не менее о поражении без боя не могло быть и речи, что уже на второй минуте игры продемонстрировал уругваец Лемос, чей навес в штрафную обернулся ударом в перекладину. В ответной атаке Сауль Мартинес едва не открыл счет, заставив голкипера сборной Уругвая в броске отбить мяч, посланный впритирку со штангой. Прошло еще десять минут, и со второй попытки Мартинес добился желаемого: обыграв Сорондо, он пробил так, что проводивший первый матч на турнире Бервия не смог помешать мячу оказаться в воротах. Правда, радость гостей из Латинской Америки длилась недолго: после навеса со штрафного Бисера, комфортно расположившийся во вратарской площадке соперника, ударом головой восстановил равновесие в счете. К счастью, на время обе команды забыли о том, что им есть за что бороться и что терять, и болельщики смогли насладиться зрелищным футболом. К серии опасных моментов, созданных у тех и у других ворот, добавились забитые мячи. Сначала Исагирре головой замкнул навесную передачу Гевары, и хотя уругвайский голкипер достал мяч, сделал он это уже за линией ворот, о чем лайнсмен сообщил главному арбитру встречи. А спустя две минуты Андрес Мартинес испортил гондурасцам намечавшийся праздник, отправив мяч в сетку после того, как Энаморадо среагировал на удар Бисеры.

Основные события после перерыва в основном происходили вдалеке от ворот, но опасных моментов должно было хватить на то, чтобы определить победителя до окончания основного времени. Больше всех о случившемся должны были сожалеть Сауль Мартинес, на 58-й минуте промахнувшийся по пустым воротам, и Эстоянофф, которому за пять минут до финального свистка помешал отличиться Кабальеро.

В послематчевой серии пенальти одного неудачного удара уругвайца Хорхе Родригеса оказалось достаточно для того, чтобы вице-чемпионы Кубка Америки-99 на этот раз остались только на четвертом месте.


ВСЕ ГОЛЫ КУБКА АМЕРИКИ

6 — Аристисабаль (Колумбия);

5 — Ванчопе (Коста-Рика);

3 — Монтесинос (Чили), Гевара (Гондурас);

2 — Денилсон (Бразилия), Дельгадо (Эквадор), Борхетти (Мексика), Феррейра (Парагвай), С.Мартинес (Гондурас);

1 — Навия, Корралес (оба — Чили), Фернандес, Мендес, Чала (все — Эквадор), Арриага, Эрнандес, Бедойя, Грисалес, И. Кордоба (все — Колумбия), Лобатон, Хольсен, Пахуэло, дель Солар (все — Перу), Альваренга, Гарай (оба — Парагвай), Арельяно, Гарсия Аспе, Осорно (все — Мексика), Алекс, Беллетти, Гильерме (все — Бразилия), Фонсека, Брайс (оба — Коста-Рика), Лемос, Лима, Р.Моралес, К.Моралес, Чевантон, Бисера, А.Мартинес (все — Уругвай), Исагирре (Гондурас).

Автогол — Беллетти (Бразилия).

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Команда И ЖК 2ЖК КК
Мексика 6 13 1 4
Уругвай 6 12 1 3
Гондурас 6 11 - 1
Колумбия 6 10 - 1
Бразилия 4 7 - 4
Перу 4 5 - 3
Чили 4 8 - 1
Коста-Рика 4 7 - -
Боливия 3 6 - 2
Парагвай 3 6 - 2
Эквадор 3 4 1 1
Венесуэла 3 5 - 1

Примечание: И — игры, ЖК — предупреждения, 2ЖК — удаления за две желтых карточки, КК — красные карточки (включая показанные тренерам).