Первыми вслед за хозяевами первенства мира Японией и Южной Кореей, а также победителем предыдущего Мундиаля Францией в финальную часть ЧМ-2002 года попали пять африканских сборных. Если выход признанных лидеров африканского футбола Камеруна, ЮАР, Туниса и Нигерии предсказывался с большой долей вероятности, то успех сборной Сенегала стал самой большой сенсацией отборочного турнира.

ГРУППА А

В группе A с самого старта в качестве безоговорочного фаворита признавался Камерун — бессменный участник последних первенств мира, обладатель Кубка Африки 2000 года, победитель недавней Олимпиады в австралийском Сиднее. Лишь всемирная катастрофа могла помешать "Неукротимым львам" завоевать путевку на ЧМ-2002. В составе камерунцев выступают игроки, представляющие грандов премьер-лиги, "кальчо", высших дивизонов Испании и Франции. Кроме того, в сборной есть футболисты из российского чемпионата: Чуйссе из столичного "Спартака" и Билонг из "Анжи", хотя в национальной команде они находятся на вторых ролях.

Естественно, шансы у конкурентов камерунцев по группе были невелики. Правда, уверенно победив в первых четырех турах, Камерун неожиданно оступился на выезде в Анголе, создав некоторое подобие интриги. Это поражение привело к отставке главного тренера Жана-Поля Аконо, под руководством которого "Неукротимые львы" выиграли "золото" Сиднея. При новом наставнике Пьере Лешантре камерунцы первыми оформили наряду со сборной ЮАР выход в финальную часть Мундиаля-2002. Однако на июньском Кубке конфедераций Камерун провалился, и футбольные власти страны не стали церемониться с главным тренером, отправив того восвояси. Сейчас "неукротимых львов" возглавляет француз Робер Корфу. Впрочем, эта фигура временная, и Футбольная федерация Камеруна активно ищет нового наставника. Среди кандидатур упоминались имена Анатолия Бышовца, Клода Леруа, Рууда Гуллита, Жан-Клода Сюодо. Однако пока никто не торопится принимать предложение, не желая связываться с командой, где к тренерам относятся как к старой мебели, которую можно выкинуть в любой момент.

Ангола - Того - 1:1, Ливия - Замбия - 2:4

И В Н П М О
1 Камерун 8 6 1 1 14-4 19
2 Ангола 8 3 4 1 11-9 13
3 Замбия 8 3 2 3 14-11 11
4 Того 8 2 3 3 10-13 9
5 Ливия 8 0 2 6 7-19 2

ГРУППА B

Во второй группе лавры победителя отдавали другому лидеру африканского футбола последних лет - сборной Нигерии. Уровень мастерства "Суперорлов" в целом, пожалуй, даже немного выше, чем у камерунцев. Лишь ганцы, обладающие отличным подбором игроков, могли, как полагали специалисты, бросить вызов признанному фавориту. Однако постоянно добивающаяся успехов в юношеском футболе Гана на взрослом уровне достичь сколько-нибудь серьезных результатов никак не может. Так получилось и на этот раз, причем в группе ганцы пропустили вперед не только Нигерию, но и Либерию с Суданом.

Настоящим откровением стало выступление либерийцев во главе со знаменитым Джорджем Веа. Именно команда Либерии составила острое соперничество явным фаворитам из Нигерии, однако в решающий момент команда Ганы подставила подножку рвущимся на Мундиаль либерийцам. Перед этим матчем одна из нигерийских газет вышла со статьей, обвинявшей Веа и его товарищей в подкупе ганцев. Естественно, никаких доказательств этой гипотезы представлено не было. Но остальные СМИ растиражировали данный пасквиль, и игроки Ганы, задетые за живое обвинениями в продажности, взяли и выиграли в Монровии у либерийцев. Команда Веа еще имела шансы попасть на ЧМ-2002, но в последнем туре ганские футболисты в матче против нигерийцев на выезде особо не сопротивлялись, проиграв 0:3. Стоит отметить, что "суперорлов" вывел на первую строчку местный специалист Шайбу Амоду, сменивший голландца Джо Бонфрере, уволенного после поражения на выезде явному аутсайдеру Сьерра-Леоне.

Нигерия - Гана - 3:0, Судан - Сьерра -Леоне - 3:0

И В Н П М О
1 Нигерия 8 5 1 2 15-3 16
2 Либерия 8 5 0 3 10-8 15
3 Судан 8 4 0 4 8-10 12
4 Гана 8 3 2 3 10-9 11
5 Сьерра-Леоне 8 1 1 6 2-15 4

ГРУППА С

По составу участников группа С выглядела самой сильной и заранее предсказать победителя было не так-то просто. Шансы отлично проявившей себя на чемпионате мира во Франции команды Марокко оценивались немного предпочтительнее. Впрочем, и возрождающийся Египет, и крепкий Сенегал, игроки которого в своей массе выступают в высшем дивизионе Франции, котировались весьма высоко, да и сборную Алжира никто не сбрасывал со счетов.

До последнего тура на попадание в Японию и Южную Корею претендовали сразу три команды, причем марокканцы могли решить этот вопрос досрочно. В выездной игре против Сенегала им было достаточно ничьей, но "атласские львы" уступили с минимальным счетом, и теперь их судьба оказалась в чужих руках. Сенегальцы и египтяне в случае своих побед в заключительном туре сравнялись бы по очкам с Марокко, и все решала бы разница забитых и пропущенных мячей. У марокканцев она была наихудшей, и только в случае неудач соперников они могли рассчитывать на успех.

В итоге египтяне не смогли одолеть в гостях Алжир, зато Сенегал сокрушил на выезде намибийцев и оказался победителем группы. А марокканцам остается только кусать локти, коря себя за нулевую ничью в первом туре с явным аутсайдером Намибией. Египет до конца пытался бороться за попадание на Мундиаль и даже подал протест, требуя переиграть матч против алжирцев на нейтральном поле. Во время этой встречи, завершившейся вничью 1:1, алжирские болельщики закидали поле бутылками, реагируя на пропущенный любимой командой мяч, и игру пришлось приостановить на четверть часа. Однако футбольные власти не вняли мольбам египтян и оставили результат в силе.

Настоящим открытием груп-пы С стала команда Сенегала, возглавляемая французом Брюно Метсю, впервые в своей истории добившаяся права участвовать в финальной стадии чемпионата мира. Она показала отличную игру в обороне, пропустив меньше всех мячей (2) среди команд пяти групп. Настоящим открытием стал молодой форвард французского "Ланса" Эльхаджи Дьюф, отличившийся восемь раз и уступивший по этому показателю только ивуарийцу Бакайоко. Стоит отметить, что почти наверняка на чемпионат мира поедут защитники Кебе и Н'Диайе, представляющие соответственно московский "Спартак" и донецкий "Шахтер".

И В Н П М О
1 Сенегал 8 4 3 1 14-2 15
2 Марокко 8 4 3 1 8-3 15
3 Египет 8 3 4 1 16-7 13
4 Алжир 8 2 2 4 11-14 8
5 Намибия 8 0 2 6 3-26 2

ГРУППА D

В этой отборочной группе все решалось в противостоянии двух явных фаворитов Туниса и Кот д'Ивуара. Оба матча с их участием закончились миром. Но ивуарийцы не сумели без потерь пройти матчи с остальными соперниками, уступив ДР Конго и сыграв вничью с Конго. Слабым утешением для Кот д'Ивуара стали 11 забитых мячей (больше всех в отборочных группах) Имбраима Бакайоко, представляющего французский "Марсель".

Мадагаскар - Конго - 1:0,

Кот-д'Ивуар - ДР Конго - 1:2

И В Н П М О
1 Тунис 8 6 2 0 23-4 20
2 Кот д'Ивуар 8 4 3 1 18-8 15
3 ДР Конго 8 3 1 4 7-16 10
4 Мадагаскар 8 2 0 6 5-15 6
5 Конго 8 1 2 5 5-15 5

ГРУППА E

Сборная ЮАР, в составе которой два матча провел игрок московского "Локомотива" Якоб Лекхето, уверенно разобралась со всеми своими конкурентами. "Бафана-бафана" лишь на несколько часов позже Камеруна оформили попадание на чемпионат мира. Непосредственно от футбола в группе Е отвлекли скандал с исключением из турнира национальной команды Гвинеи по политическим мотивам и трагедия на стадионе в Зимбабве во время матча местных футболистов против ЮАР. После гола Бенни Маккарти на 83-й минуте на трибунах начались беспорядки, вылившиеся в 14 человеческих жертв, но результат той встречи (2:0 в пользу южноафриканцев) был оставлен в силе.

Малави - Зимбабве - 0:1

И В Н П М О
1 ЮАР 6 5 1 0 10-3 16
2 Зимбабве 6 4 0 2 7-5 12
3 Буркина-Фасо 6 1 2 3 7-8 5
4 Малави 6 0 1 5 4-12 1

Примечание: Сборная команда Гвинеи дисквалифицирована из-за вмешательства правительства страны в дела национальной федерации футбола. Все ранее сыгранные матчи с ее участием признаны недействительными, счет этих игр аннулирован.

Бомбардиры: 11 - Ибраим Бакайоко (Кот д'Ивуар), 8 - Эльхаджи Дьюф (Сенегал); 6 - Зубейр Бейя (Тунис), Патрик Мбома (Камерун).