Пожалуй, вчерашний матч "Динамо" — "Ак Барс", так и не выявивший победителя, можно считать центральным из тех, что были проведены во второй половине июля на полях столичных и подмосковных команд. Ведь чуть больше года назад именно эти команды противостояли друг другу в финальной серии чемпионата России.

Правда, с тех пор табель о рангах претерпела значительные изменения. Казанцы закончили последний сезон на пятом месте, динамовцы же вовсе на тринадцатом. Но ни тот, ни другой результат ни в коей мере не отражает потенциала соперников. Во всяком случае, "Ак Барс" стал в минувшем чемпионате победителем первого этапа, а на втором пропустил вперед только будущего чемпиона — магнитогорский "Металлург". И в предстоящем сезоне казанцы, несомненно, в числе главных фаворитов. Равно как и динамовцы, как никогда ранее в своей истории усилившие состав в летний период.

Для казанцев это был первый в межсезонье матч на российском льду. В подмосковный Новогорск они заехали по пути домой из Финляндии, где только что завершили сбор. "Ак Барс" стал последним спарринг-партнером динамовцев перед их отъездом на международный турнир в Латвию.

Свой первый матч за "Динамо" провел лучший хоккеист России прошлого сезона Андрей Разин. И звено, в котором он играл на привычной для себя позиции центрфорварда, смотрелось весьма привлекательно. Не случайно три шайбы из четырех побывали в воротах гостей в тот момент, когда оно находилось на площадке: помимо Валерия Карпова отличились защитники Олег Ореховский и Сергей Вышедкевич, появившийся, как и его напарник Андрей Скопинцев, при реализации численного преимущества вместе с тройкой Разина.

Четырежды бело-голубые вели в счете. Но каждый раз "Ак Барс" отыгрывался. Последний раз он сделал это усилиями новичка команды словака Йозефа Даньо. Этот легионер произвел весьма благоприятное впечатление. Гол в его исполнении был мастерским: оказавшись перед воротами, форвард выдержал паузу и спокойно послал шайбу в сетку. Практически тут же примерно в такой же ситуации оказался его партнер по команде Алексей Тертышный. Но явно поторопился. В этом плане дебютант из Словакии — пример для подражания другим. Так что его приобретение наверняка должно сказаться на игре "Ак Барса" положительно.


"Динамо" (Москва) — "Ак Барс" (Казань) — 4:4 (1:0, 2:3, 1:1). 30 июля. Новогорск. Каток "Динамо". Судья Вайсфельд (Москва). Штраф: 10-12.

Голы: 1:0 Ореховский, 1:1 Голубев (б), 2:1 Кувалдин (м), 2:2 Балмин (б), 3:2 Карпов, 3:3 Данилов, 4:3 Вышедкевич (б), 4:4 Даньо.

"Динамо": Шевцов (Егоров, с середины второго периода, при счете 3:2); Трощинский — Ореховский, Вышедкевич — Скопинцев, Грибко — Давыдов, Р.Золотов — Кокорев; Карпов — Разин — Кудашов, Степанов — Лапин — Ниживий, Кувалдин — Карцев — Субботин, Михнов — Терещенко — Смирнов.

"Ак Барс": Ячанов (запасной — Царев); Данилов — Соколов, Быков — Ждан, Прошкин — Хайдаров, Балмин — Завьялов; Тертышный — Дацюк — Добрышкин, Кольцов — Гарифуллин — Золотов, Зарипов — Чупин — Голубев, Кудерметов — Даньо — Гизатуллин (в запасе — Никитенко, Зайнуллин).