Россиянин Александр Михайлин стал пятым в истории мирового дзюдо спортсменом, которому удалось на одном чемпионате планеты завоевать сразу два золота: в своей весовой категории и в абсолютной.

Лишь один из четырех "гениев дзюдо" до Михайлина был европейцем — выдающийся француз, двукратный олимпийский чемпион Давид Дуйе, а трое остальных представляли страну, подарившую миру этот вид борьбы: Саито, Ямасита и последний из династии Шинохара, добившийся такого результата на чемпионате мира-99 в Бирмингеме. Согласитесь, достойная компания. И в воскресенье впервые обладателем титула "двукратный чемпион мира" стал россиянин — москвич, воспитанник Валентина Хабирова школы "Самбо-70" Александр Михайлин.

Когда Саша в первый день чемпионата выиграл золото, все русские в Мюнхене ликовали и мечтали о повторении чуда в воскресенье, признавая тем не менее что сделать это будет архисложно. И вот наступил заключительный день. В жеребьевке абсолютной категории можно было увидеть всех самых известных тяжеловесов мира, за исключением вышеупомянутого Шинохары. Дебютная схватка — Михайлин с никому не известным Дабитао из Мали. По тому, сколько времени длился этот поединок — почти полторы минуты, можно было сделать вывод, что сил и напора у Саши по сравнению с первым днем поубавилось. Тем не менее он выиграл "иппоном" и вышел в следующий круг, где его ожидал давний соперник — неудобный "маленький, круглый, но очень резкий" японец Мунета. В 98-м году на первенстве мира в Колумбии они встретились в финале, и москвич не без труда выиграл. За последние годы оба изменились, прибавили в мастерстве, и памятуя о том, что от японца можно ждать чего угодно (Михайлин в финале студенческого чемпионата мира-2000 упал от сильнейшей подсечки Мунеты), Саша начал его теснить, сначала осторожно, а потом все активнее. В итоге тот получил замечание за пассивность, которое стоило ему победы. Напомню, что с великим Шинохарой москвич "расправился" за 14 секунд. Это было для всех японцев шоком, никогда еще этот богатырь не проигрывал так быстро. На Мунету у Саши ушли все пять минут схватки. С казахом Тангриевым Михайлин разобрался за три минуты, а в полуфинале нам пришлось поволноваться. За первые две минуты борьбы явно нервничающий российский чемпион сделал три ошибки, которые сократили путь бразильца к победе ровно наполовину. И лишь когда зал стал скандировать: "Саня, вперед!" — он смог взорваться, включить второе дыхание и молниеносным броском уложить Хернандеса на татами.

И вот финал. Напряжение на трибуне, где сидели россияне, казалось, приобрело материальную форму. Ожидание натянуло нервы до состояния звона. И в решающей схватке Михайлин вышел против старого знакомого израильтянина Зееви, которому Саша проиграл на прошлом чемпионате мира. Если житель земли обетованной улыбался, прекрасно скрывая за этой маской волнение, то лицо нашей звезды выдавало острейшее напряжение. Команда "хаджиме" — "начали!" — и чемпион мира и претендент на титул сошлись в центре татами. Более сотни фото- и телекамер нацелились на их фигуры. Но все произошло так стремительно, что некоторые из репортеров не успели вовремя нажать на кнопку и запечатлеть, как Зееви взлетел и рухнул на татами от великолепной подсечки россиянина. У Михайлина хватило сил победно вскинуть руки, на большее его не хватило. Остальные же наши соотечественники, напротив, на эмоции не скупились и с радостными криками бросились обнимать друг друга. Фантастика! Необычайный успех. "Россия в Мюнхене добилась потрясающего результата, — сказал нынешний руководитель японской команды, историческая личность, чемпион Саито. — У вас два великолепных чемпиона, но Михайлин просто настоящая звезда".

К сожалению, другим участникам завершающего дня чемпионке Европы Ирине Родиной, Татьяне Шишкиной и Александру Видному до медалей дойти не удалось. Но гимн России, звучавший на чемпионате последним, компенсировал все неудачи. По крайней мере, в этот день.

Таблица медалей чемпионата
мира (указаны лидеры)


Место З С Б Вс
Мужчины
1 Россия 3 0 0 3
2 Япония 1 1 2 4
3 Южная Корея 1 0 3 4
4 Иран 1 0 1 2
5- 6 Франция 1 0 0 1
5- 6 Тунис 1 0 0 1
7- 9 Грузия 0 1 0 1
7- 9 Эстония 0 1 0 1
7- 9 Украина 0 1 0 1
… 14-15 Азербайджан 0 0 2 2
Казахстан 0 0 2 2
Женщины
1 Япония 3 1 2 6
2 Куба 1 1 5 7
3 КНДР 1 1 0 2
4 Китай 1 0 2 3
5- 6 Бельгия 1 0 1 2
5- 6 Франция 1 0 1 2
Общий зачет
1 Япония 4 2 4 10
2 Россия 3 0 0 3
3 Франция 2 0 1 3
4 Куба 1 1 6 8
5 Бельгия 1 1 1 3
6 КНДР 1 1 0 2
7 Южная Корея 1 0 4 5
8 Китай 1 0 2 3
9 Иран 1 0 1 2
10 Тунис 1 0 0 1
… 15- 17 Грузия 0 1 0 1
Эстония 0 1 0 1
Украина 0 1 0 1
… 21-22 Азербайджан 0 0 2 2
Казахстан 0 0 2 2

Примечания. 1. Команды расположены по количеству завоеванных золотых медалей. 2. В зачете у женщин Россия поделила 19— 23-е места (одна спортсменка заняла 7-8-е место в своей весовой категории, остальные россиянки не классифицированы). 3. В каждой весовой категории вручаются две бронзовые награды.