Сегодня вечером мужская сборная России по баскетболу, в рамках подготовки к начинающемуся в конце августа чемпионату Европы, вылетает в Латвию. Сначала национальная команда проведет сбор на рижском взморье в Юрмале, затем примет участие в турнире. Кроме россиян там сыграют сборные Хорватии, Украины и Латвии.

В балтийскую республику поедут: разыгрывающие Евгений Пашутин и Петр Самойленко (оба - УНИКС), защитники Сергей Чикалкин ("Бенеттон", Италия), Игорь Куделин и Захар Пашутин (оба - ЦСКА), Александр Милосердов (ПАФ, Италия), форварды Андрей Фетисов и Никита Моргунов (оба - ЦСКА), Александр Башминов и Сергей Панов (оба - "Урал-Грейт"), центровые Ядгар Каримов (УНИКС), Алексей Саврасенко ("Перистери", Греция). Тренируют сборную Станислав Еремин, Владимир Цинман и Владимир Кухаренко. Для игроков указаны новые клубы или, если контракты еще не заключены, те команды, в которых они выступали в прошлом сезоне. Обучающийся в американском университете Александр Сазонов в это время пройдет углубленное медицинское обследование по поводу беспокоящей его травмы ноги.

Игрок греческого клуба Саврасенко, который получил греческий паспорт и известен там как Алексис Аманатидис, вылетает в составе сборной в Латвию. Алексей не дает интервью, пока ситуация не прояснится — если Саврасенко выступит за сборную России, в Греции он автоматически становится "легионером", но сказал пару слов для "Советского спорта":

- Положение непростое, но я здесь для того, чтобы сыграть в сборной.

- То есть вы готовы стать в Греции "легионером"?

- Ну, ведь я же приехал в Москву.

Прошел московский этап подготовки, отправляется в Латвию и Андрей Фетисов, ранее говоривший о том, что не сможет выступить за сборную.

- Мы побеседовали со Станиславом Ереминым, после чего я понял всю необходимость играть за сборную. Он убедил меня в том, что в команде выступить надо. Хотя, я не получил гарантий, что место в составе мне обеспечено.

Главный тренер сборной Станислав Еремин так рассматривает проблему "отказников":

- Я разговаривал и с Андреем, и с Мишей Михайловым, которые поначалу отказывались выступить в сборной. Глубоко уверен в том, что никого на аркане в сборную тащить не имеет смысла. Человек должен понять, что надпись "Россия" на его игровой майке — не простой набор букв. Миша за последнее время отвык проводить на площадке столько времени, сколько в "Урал-Грейте". Он прибыл в Испанию не просто отдохнуть, но и сделать операцию на ноге, долгое время его беспокоящей. Надеюсь, реабилитационный период пройдет нормально, и он присоединится к сборной позже, хотя ни ему, ни Андрею я не гарантировал место в финале чемпионата.

— Станислав Георгиевич, вы верите, что сборной удастся выполнить задачу-минимум? Обеспечить шестое место, которое гарантирует путевку на чемпионат мира? (Наши попали в группу с командами Италии, Греции и Боснии. Победитель выходит в финальную стадию "чисто", 2-я команда играет за место в восьмерке с третьей сборной, а третья соответственно со второй сборной из квартета: Югославия, Германия, Хорватия и Эстония. — Прим. ред.).

— Сейчас в европейском баскетболе множество клубов приблизительно одного класса, лидеров нет. Все будет зависеть от того, как нам удастся подготовиться к турниру, и настроиться на данный матч.

И все баскетболисты, с которыми мне удалось поговорить, в один голос сказали, что верят не только в способность россиян пробиться в шестерку, но и уверены в более успешном исходе турнира для сборной. Иначе, подчеркивали игроки, и не стоит выходить на площадку. Также все отметили, что атмосфера в национальной команде рабочая. И не просто трудовая, а довольно теплая. Нет никаких внутренних трений, противоречий.

Однако московские утренние тренировки были весьма насыщены. После получаса в "качалке" команда на пару часов перебиралась в игровой зал, где чисто баскетбольные упражнения чередовались с атлетическими заданиями на быстроту и скоростную выносливость. А ведь после обеда и "тихого часа" их ожидали вечерние занятия в игровом зале.