Наставнику "Крыльев Советов" Александру Тарханову сейчас не позавидуешь. Его команда, долгое время находящаяся на первом месте и заставившая привыкнуть к своему лидерству остальных, сейчас откатилась в таблице даже за тройку лучших клубов чемпионата.

— Результат встречи с "Анжи" в прошлом туре меня, конечно, расстроил и вместе с тем удивил, — рассказывает Тарханов. — Ведь по качеству показанного футбола мы нисколько не уступали сопернику. Только махачкалинцы сумели реализовать большинство своих голевых моментов, а мы нет, после чего крупно и уступили. Неровная игра "Крыльев" в последнее время, чередующая крупные победы и поражения, объясняется тем, что наши футболисты иногда позволяют себе расслабляться, вместо того чтобы постоянно доказывать свою состоятельность.

— Сумеет ли команда за столь короткий срок, прошедший со времени последнего матча, восстановить свои физические и моральные силы?

— По поводу первого у меня нет никаких беспокойств, а вот о втором мне сложно сказать определенно. Естественно, тренерский штаб попытается сделать все возможное, чтобы поднять боевой дух игроков, а как выйдет, покажет встреча с "Локомотивом".

— Вам уже удалось обыгрывать железнодорожников в первом круге. Что тогда помогло склонить чашу весов в свою пользу, ведь по ходу встречи "Крылья" уступали?

— Считаю, удача в тот день была на нашей стороне. Пропустив гол с одиннадцатиметрового, Анджело удалось после розыгрыша углового вырваться из-под опеки своего визави и головой отправить мяч в сетку Нигматуллина. А перед самым финальным свистком железнодорожники не разобрались, кто из них собирается овладеть мячом, и в этой суматохе победителем вышел Коновалов. Уверен, что на сей раз нам предстоит не менее сложная встреча, ведь подопечные Юрия Семина, наверное, жаждут реванша. Радует меня возможность рассчитывать на всех своих футболистов, потому что у нас нет травмированных.

— "Локомотив" в последнее время набирает обороты в преддверии выступления Лиги чемпионов. Это осложнит задачу "Крыльям"?

— Мы прекрасно осведомлены о том, как играют вице-чемпионы страны и относимся к ним с присущим уважением, но нас в первую очередь интересует игра "Крыльев".

— Чем вызваны неуверенные действия самарских футболистов во втором тайме, ведь в это время команда пропустила 10 голов из 14?

— Почти во всех встречах мы доминировали над соперником. Имея преимущество, игроки допускали мысль о том, что доведут дело до победы малой кровью, и им приходилось расплачиваться за свою беспечность. Другой проблемой стали пропущенные голы под занавес таймов, ведь в последних двух турах мы пропустили три мяча в таких ситуациях. Исправить это возможно, но только путем постоянной работы на тренировках и внушением.

— Известно, что 11 человек не могут тащить на себе всю команду, но вы предпочитаете не рушить сыгранный состав. Не опасаетесь за неправильность выбранного курса?

— Я бы и рад ввести в "основу" хорошего футболиста, но мы сейчас не располагаем теми игроками, которые реально усилили "Крылья Советов". Вот в матче с "Анжи" была предоставлена возможность проявить себя Анюкову, который заменил дисквалифицированного Самарони. Но он сыграл неэффективно, ведь из его зоны нам забивались мячи. Действиями же Виноградова и Бобера я в целом доволен. Можно сказать, что они постепенно адаптируются в основном составе. Я рассчитываю на них, но выходить на поле они будут только, если смогут стабильно демонстрировать качественный уровень.

— Коновалову, видимо, теперь придется серьезно побеспокоиться за свое место в составе, ведь его более молодой конкурент Бобер смотрится в последнее время очень прилично?

— Надо, наверное, самого Коновалова спросить, как он себя чувствует, но Андрей рук не опускает и выкладывается на тренировках пуще прежнего. Но пока Бобер играет удовлетворительно, следовательно, менять я его не буду в ближайшее время.

— Что случилось с Анджело, который раньше постоянно был нацелен на ворота и поражал их, а теперь вспоминает о том, как забиваются голы, очень редко?

— Согласен, что с бразильцем творится неладное. Но его проблемы от того, что Анджело сильно не хватает общения с семьей. Понимаете, он уже полгода не видел свою жену, которая находится далеко от России, да к тому же недавно родила. Естественно, парень переживает. Сложно сказать, когда все войдет в норму, ведь многое зависит именно от Анджело.

— Скоро ли обретет оптимальную форму Радимов?

— Он уже практически готов к выступлению на высоком уровне. Его отношение к делу меня абсолютно устраивает. Полагаю, через одну игру мы дадим ему возможность отыграть все 90 минут.

— "Крылья Советов" в настоящий момент утеряли лидерство в чемпионате. Это сказывается на настроении футболистов в худшую сторону или они относятся к этому спокойно?

— Думаю, игроки без особых переживаний воспринимают небольшое перемещение в таблице на несколько строчек вниз. Они прекрасно понимают, что два-три тура могут кардинально изменить ранжир команд, и рассчитывают еще взобраться на самую верхушку. Или, во всяком случае, составить реальную конкуренцию фаворитам в борьбе за медали.