26 июля после почти двухнедельного перерыва возобновил свою деятельность уральский эшелон второго футбольного дивизиона страны. В Березниках, Екатеринбурге, Альметьевске, Набережных Челнах, Кирове и Перми состоялись шесть матчей 17-го тура.

ОСТАВШИЕСЯ ПРЕТЕНДЕНТЫ

Всякое индивидуальное фанатское сознание выдаст вам разное количество клубов, которые продолжат борьбу за первое место в зоне "Урал" во второй части первенства. Самый простой способ выяснить объективную истину в этом вопросе - провести опрос представителей команд, занимающих, допустим, первые пять строк в турнирной таблице. "Общественное" мнение утверждает: по большому счету осталось два претендента на трон — "Уралмаш" и "Содовик". Пресс-атташе "КамАЗа" с популярной теннисной фамилией Илдар Сафин прямо заявляет, что "Носта" теперь уже, что называется, вне игры. Правда, Сафин называет в числе претендентов свой клуб и оценивает его шансы занять первое место как тридцатипроцентные, отдавая шестьдесят процентов "Уралмашу" и только десять - "Содовику". Условность, которую демонстрируют данные цифры, все же отражает реальность с точностью хорошо сотворенного зеркала. "Уралмаш" сегодня по всем показателям - номер первый. Единственно, что может смущать, - сложный календарь игр с главными конкурентами. Команде Николая Агафонова предстоит выдержать экзамены в Стерлитамаке, Набережных Челнах и Альметьевске. Так что представляющаяся непреодолимой пропасть в шесть очков, которая отделяет екатеринбуржцев от ближайших преследователей, может оказаться не такой уж и страшной. Самое важное для догоняющих в этой ситуации - не терять очки на ровном месте (это свойственно в первую очередь "Содовику").

НА ДНЕ

Но вести речь о перспективе можно, лишь опираясь на фундамент, построенный в прошлом. Другими словами, стоит вспомнить, кто, чем и каким образом отличился в первом круге десятого чемпионата России. Первым делом на ум приходит курганский "Спартак". Про такие структуры в журналистской среде Челябинска говорят, что это уже "не диагноз и даже не эпитафия, а нечто трансцендентально гротескное". 0:8, 0:6, 1:7, 1:9, 1:8, 0:7, 0:4 и три раза по 0:3 - всего десять (!) крупных поражений в пятнадцати матчах. Так проигрывать надо уметь. Кстати, подобных по-детски слабых команд в зоне "Урал" на моей памяти не было в истории российских чемпионатов совсем. Не вполне понятно, какую цель преследует слабейший из "Спартаков", выступая в профессиональном дивизионе. В прошлом году идейный вдохновитель курганской молодежи президент и одновременно голкипер клуба Михаил Кудрявцев рассказывал, что он со товарищи играют ради своего удовольствия. Маловероятно, что с тех пор что-то изменилось.

Другое дело — ижевское "Динамо". У него вполне определенный статус фарм-клуба "Газовика-Газпром" и четкие цели — воспитание оригинальных дарований для детища Тумаева. Однако все это благородство меркнет перед внушительной безвыигрышной серией из двенадцати матчей подряд. И кто сегодня вспомнит, что сезон Ижевск начал с четырех (с учетом Кубка) побед? А насчет футбольных гениев — все правда. Играл как-то в Ижевске пятнадцатилетний парень по фамилии Кудряшов. Играл, играл, да и уехал в "Сент-Этьен", а потом, кажется, перебрался в лондонский "Арсенал".

БЛИКИ СОЛНЦА НА СПОКОЙНОЙ ВОДЕ

Однако не резон сгущать краски. Так и хочется напечатать, что это жизнь, а борьба для нее, в которой неизбежны победители и проигравшие, - обычное дело. Такое же, как наличие прослойки середняков. К ним можно отнести, судя по качеству игры, больше половины команд "Урала", каждая из которых в какой-то момент времени способна блеснуть, чтобы после неизбежно вернуться на свое привычное место. Простой иллюстрацией этой мысли служит выступление оренбургского "Газовика", махрового середняка по сути, взбиравшегося по ходу первого круга на четвертое место и наконец-то обыгравшего в принципиальном дерби географических соседей из Новотроицка. То же самое можно сказать о "Березниках".

Но есть и настоящие открытия сезона. Прежде всего это, конечно, "Алнас". Четвертая футбольная команда одного из самых развитых в спортивном плане регионов России Татарии - живое доказательство пользы нормальной конкуренции. Всего два поражения (смущает лишь, что оба крупные - 0:4 и 0:5) и симпатичное для дебютанта пятое место. При желании "Алнас" может побороться и за малые бронзовые медали - то есть повторить достижение челябинского "Зенита" трехлетней давности. А сам "Зенит", в первом круге занимавшийся борьбой с собственными ветряными мельницами, пока находится в поиске гармонии относительно амбиций и возможностей. Концовка первого круга, когда челябинцы не могли выиграть пять матчей подряд, показала, что работать в этом направлении предстоит еще много. И даже при этом весенне-летняя часть турнира подарила уральскому футболу новое имя - молодого полузащитника "Зенита" Дмитрия Чурилина.

РУССКИЕ ГОРКИ "КАМАЗА"

В Челябинске и Магнитогорске футбол находится в тени хоккея. Особенно в Магнитке. Известно, что начальство "Металлурга-Метизника" не спит ночами, размышляя, как бы заполучить в финансовые партнеры металлургический комбинат - промышленного монстра страны, предпочитающего вкладывать деньги в хоккейный клуб. Подобных проблем нет, например, ни в Челнах, ни в Стерлитамаке. Город на Каме в первом круге помимо четырех поражений любимой команды был взбудоражен отставкой главного тренера Петра Шубина. Она произошла после гостевого матча с "Березниками". Официальной версией отставки стали, как это обычно и бывает в таких случаях, "семейные обстоятельства". Еще промелькнула информация о нездоровье самого Шубина. Но это - штукатурка, за ней скрываются факты. А они упрямо говорят, что Шубин просто-напросто исчерпал кредит доверия руководства клуба. И в прошлом году, и в нынешнем перед ним стояла конкретная задача - занять первое место. Но "КамАЗ" не выполнил ее в 2000-м и уже многое потерял в 2001-м. К тому же после ухода из "Нефтехимика" без работы остался живущий в Челнах Иван Буталий. Изменения читались и произошли довольно быстро. С Буталием в качестве главного тренера клуб выиграл все четыре встречи в чемпионате с общим счетом 24:1. Важной особенностью, касающейся перспектив "КамАЗа" в нынешнем сезоне, является самооценка. В штабе клуба говорят, что в случае поражения в гонке за первое место ничего страшного с командой не приключится. Это смирение.

Чего нет и в помине в Стерлитамаке. Там верят в то, что "Уралмаш" удастся догнать. То есть верят в чудеса. "Решать судьбу права сыграть в переходных матчах будет исключительно готовность команды, — считает генеральный директор "Содовика" Юрий Теплов. - Ни количество домашних встреч, ни удачливость при игре на выезде в этом сезоне не играют ключевой роли. Домашние стены теперь помогают хозяевам не больше, чем гостям. А судейство стало вполне добротным". Радует, что такой человек надеется в первую очередь на свои силы и не пеняет на судейство, "подводные течения" и болотистые поля. Может быть, еще и поэтому в текущем сезоне "Содовик" показывает такой высокий для себя результат. Кстати, "Содовик" — единственная команда зоны, которая тренировалась в двухнедельном перерыве вне своего города. Ростовский тренер "Содовика" Борис Синицын предпочел готовиться к решающей схватке с Екатеринбургом в Бронницах. Оттуда, не заезжая домой, башкирская команда вылетела в Магнитогорск на свой первый во втором круге матч, в котором, возможно, сыграет новичок "Содовика" Николай Зиновьев, известный по выступлению за "Нефтехимик". Фамилии еще двух возможных новичков пока не разглашаются.

Возможно, поэтому в клубе остался и звездный защитник Сергей Колотовкин, которого активно зазывал к себе возглавивший утопающий "Черноморец" Сергей Андреев, - несколько лет совместной работы в "Ростсельмаше" не прошли даром.

ПОДСТРАХОВКА

Ничто человеческое не чуждо лидеру и главному фавориту уральского чемпионата "Уралмашу". Клуб не терял времени даром и пригласил на просмотр четверых опытных футболистов батумского "Динамо" Манучара Челебадзе, Гочу Куледжишвили, Амирана Муджири и Автондила Глонти. Вряд ли данные имена кому-то что-то скажут. К тому же понятно, что приобретение грузинских игроков - скорее увеличение длины скамейки запасных: кто же станет менять наигранный состав, уверенно удерживающий команду на первом месте? Президент "Уралмаша" Дмитрий Алферов говорит, что в клубе останутся, скорее всего, только двое из этой четверки.

В Екатеринбурге главным конкурентом считают… "КамАЗ", отстающий на девять очков. Алферов полагает, что календарь для всех претендентов одинаков - и в этом он соглашается с Тепловым; а ключевой встречей второго круга называет игру в Набережных Челнах. И если уж зашла речь о противостоянии "Уралмаш" — "КамАЗ", нелишне будет напомнить о стратегической победе екатеринбуржцев в июне. Тогда, проиграв в 1/64 финала Кубка в Челнах 1:5 (единственный эпизод, который смазал впечатление о движении клуба в сезоне-2001), "Уралмаш" спустя две недели выиграл более важную встречу регулярного чемпионата. Но теперь такой фокус не пройдет. Центральная игра всего первенства, по версии Алферова, состоится 15 сентября. За пять туров до конца турнира.

НАС НЕ ДОГОНЯТ

У фанатов пермского "Динамо", которое возглавляет Сергей Чебанов по прозвищу Мушкетер, есть привычка распевать в случае, если их команда ведет в счете, песенку известного поп-дуэта "Нас не догонят". Такая контаминация актуальной музыки и игры всегда вносит некоторую свежесть в рутинные будни второго дивизиона. И поэтому ее можно использовать в качестве своеобразного постскриптума к материалу. Действительно, рано или поздно фанаты "Уралмаша", или "Содовика", или "КамАЗа" начнут петь эти же самые слова.