МЕТАЛЛУРГ НК - МЕТАЛЛУРГ МГ - 2:1

Победители первого предсезонного турнира Кубок Паюлахти, прошедшего в середине июля в Финляндии, подтвердили неслучайность своего успеха, одолев вчера у себя дома в Новокузнецке чемпионов страны из Магнитогорска.

Уже первая атака гостей привела к удалению форварда сибиряков Владимира Кречина, и Олегу Леонтьеву не составило особого труда пробить со средней дистанции Сергея Шабанова. Ошибка в этом эпизоде стала единственной для голкипера "Металлурга" в матче. В остальных эпизодах он действовал просто великолепно, заставив трибуны восторгаться его игрой.

Противостояние двух "Металлургов" всегда проходит в жесткой, бескомпромиссной борьбе, которая на этот раз переросла в некоторое подобие агрессии. Игроки "Магнитки" останавливали быстрых крайних форвардов хозяев, не стесняясь в средствах, за что и поплатились большим числом удалений. На 6-й минуте на скамье штрафников оказалось сразу трое магнитогорцев, чем сибиряки не преминули воспользоваться. Их новичок, бывший игрок хабаровского "Амура" Игорь Николаев, четко замкнул комбинацию своих партнеров Сергея Ясакова и Дениса Тюрина. А спустя еще шесть минут бросок Десяткова застал врасплох Игоря Карпенко. Шайба медленно проползла между щитков украинского голкипера, что вызвало шквал эмоций в по традиции переполненном новокузнецком Дворце спорта. А вот 12 магнитогорских болельщиков, которые приехали на турнир поддержать свою команду, оказались в состоянии легкого транса. В эти минуты преимущество кузнецких хоккеистов выглядело настолько очевидным, что было даже непонятно, кто здесь выступает в роли чемпиона, а кто обыкновенный середняк Суперлиги.

Столь слабую игру своей команды капитан уральцев Евгений Корешков объяснил тем, что "Магнитка" тяжело входит в сезон:

— После сбора в Германии мы еще не успели отойти от нагрузок. К тому же здесь мы провели лишь третий товарищеский матч в нынешнее межсезонье. Не до конца притерлись и наши новички. Им еще, конечно, предстоит немало поработать.

Второй период запомнился разве что грубой игрой защитника "Магнитки" Сергея Воронова да окутавшим арену туманом, который стал особенно густым в третьем, заключительном игровом отрезке. Главный судья казанец Валерий Бокарев трижды вызывал команды на лед, чтобы совместными маневрами хоть как-то разогнать пар надо льдом, но все было тщетно. В свою очередь пытались очистить свои владения вратари Игорь Карпенко и Сергей Шабанов.

В последние минуты встречи страсти на площадке накалились до предела. Все это в итоге вылилось в грандиозную потасовку, устроенную Игорем Николаевым и Сергеем Климентьевым, изгнанными с площадки до конца встречи. Несколько раз в концовке проявил себя Шабанов, выручивший партнеров. Его игру главный тренер "Металлурга" Андрей Сидоренко отметил после поединка особо. Наставник чемпионов России Валерий Белоусов, подводя итоги поединка, упрекнул своих хоккеистов за излишне грубую, порой безответственную игру:

— Играя в три хоккеиста, с любой командой не справишься, что говорить о столь солидном сопернике, как Новокузнецк, который мне очень понравился. Команда, сразу видно, перспективная. Я предупреждал ребят, что после выигрыша золота против нас будут действовать гораздо с большим настроем и самоотдачей, но мои слова, по всей видимости, не дошли до сознания игроков.


"Металлург" (Новокузнецк) - "Металлург" (Магнитогорск) — 2:1 (2:1, 0:0, 0:0). 31 июля. Дворец спорта кузнецких металлургов. 8800 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 0:1 Давыдов (Гольц, 2.28. б.), 1:1 Николаев (Тюрин, Ясаков, 5.47, б.), 2:1 Десятков (Алексеев, 11.59).

Три звезды: Шабанов, Карпенко, Тюрин.

"Металлург" Нк (37): Шабанов; Леонтьев — Пархоменко (2), Пупков (2) — Коледаев (2), Аргоков — Ясаков, Дылевский (2) - Лемешевский; Кречин (2) — Москалев-к - Кутявин (2), Курочкин — Пиневский — Булатов, Панков — Николаев (25) — Тюрин, Брызгалов — Десятков — Алексеев, Жеребцов.

"Металлург" Мг (66): Карпенко; Соколов (25) — Климентьев (27), Земляной — Давыдов, Никулин - Гловацкий (2), Сычев — Воронов (6), Литвиненко; А.Корешков — Е.Корешков-к — Пискунов, Хацей — Михайлов — Гольц, Осипов — Климович — Калюжный (2), Зоткин (2) — Кудинов — Гладских (2), Гусманов.