До Игр в американском Солт-Лейк-Сити остается все меньше времени — немногим более полугода. Во всех ведущих хоккейных державах подготовка к главному старту четырехлетия идет полным ходом: сформированы тренерские штабы, обнародованы списки кандидатов, определены сроки сборов. На этом фоне особняком выглядит ситуация с нашей командой. Кто и в каком качестве войдет в тренерский штаб, до сих пор неясно, хотя у возглавлявшего сборную на ЧМ-2001 Бориса Михайлова контракт с ФХР до конца следующего сезона. Туман, видимо, рассеется только в середине августа, когда президент ФХР Александр Стеблин встретится с новым руководителем НОКа России Леонидом Тягачевым. Некоторые наши звезды, включая Павла Буре, настаивают на том, что сборной должен руководить Вячеслав Фетисов, мотивируя это тем, что у него богатый заокеанский опыт и ему проще найти общий язык с российскими легионерами НХЛ. Также называются имена Владимира Юрзинова и Виктора Тихонова.

Аналогичная история и с кандидатами в российскую олимпийскую дружину. Пока известна только восьмерка неприкасаемых, но с марта прошло уже достаточно времени, а других имен общественность не услышала. В ФХР утверждают, что существует список из 42 кандидатов, в который входят игроки не только НХЛ, но и Суперлиги. Однако объявлять имена потенциальных олимпийцев в ФХР пока не спешат, предлагая еще некоторое время подождать. Тем временем триумфаторы Нагано-98 чехи вчера поздно вечером уже провели первую игру. Команда Яромира Ягра, костяк которой составляют кандидаты на поездку в Солт-Лейк-Сити, сыграла благотворительный матч с ХК "Литвинов". А мы все чего-то ждем…

США: В ОБОЙМЕ УЖЕ 15 ИГРОКОВ

По-прежнему наибольшую активность на олимпийском фронте проявляют американцы. Они объявили уже 15 кандидатов (всего в команде должно быть 23 хоккеиста) на участие в Играх в Солт-Лейк-Сити. Тремя последними членами дружины творца "Чуда на льду-80" Херба Брукса стали ветераны-защитники Крис Челиос (39 лет, "Детройт"), Гари Сатер (37, "Сан-Хосе") и вратарь Майк Данхэм (29, "Нэшвилл").

Теперь в списке генерального менеджера сборной США и "Питсбурга" Крейга Патрика один вратарь, 4 защитника (еще Брайан Рафальски и Брайан Литч) и 10 нападающих — Тони Амонти, Крис Драри, Билл Герэн, Бретт Халл, Джон Леклер, Майк Модано, Джереми Роник, Кейт Ткачук, Дуг Уэйт, Скотт Янг.

Победители Кубка мира-96 Челиос и Сатер уже имеют олимпийский опыт: первый выступал на Играх-84 в Сараево и Играх-98 в Нагано, где был капитаном команды, второй — на Играх-98. На том турнире, напомним, американцы отметились грандиозным скандалом. Уступив чехам в четвертьфинале, хоккеисты США устроили в олимпийской деревне дебош с ломкой стульев и бросанием оных из окна пятого этажа, один из которых серьезно поранил проходившего мимо спортсмена. Крушители гостиничных номеров так и не были установлены, за всех отдуваться пришлось Челиосу. Он принес публичные извинения и вручил организаторам чек на 3 тысячи долларов в качестве компенсации за ущерб. "Мы были крайне разочарованы выступлением в Нагано, — говорит Сатер. — Надеюсь, дома, в Солт-Лейк-Сити, сможем по-настоящему побороться за первое место. Золото — наша цель". Сатер известен как исключительно жесткий защитник. Именно он на Кубке Канады-91 грамотным силовым приемом вывел из строя самого разрекламированного игрока в истории мирового хоккея — Уэйна Гретцки. Что касается Данхэма, то одним из главных аргументов в его пользу стал солидный международный опыт Майка. Он участвовал в двух молодежных чемпионатах мира (1991, 1992), причем на втором американца признали лучшим голкипером. В сезоне-1993/94 Данхэм провел 36 матчей уже за главную сборную страны, включая три на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере.

Тренировочный сбор команды намечен на 4 — 7 сентября в Колорадо-Спрингс.

КАНАДА: ПЕРВЫЙ СБОР 4 СЕНТЯБРЯ

Родоначальники хоккея сделали выводы после неудачи на Олимпиаде в Нагано, где заняли четвертое место, и готовятся к Играм в Солт-Лейк-Сити со всей серьезностью. Исполнительный директор олимпийской сборной Канады Уэйн Гретцки обнародовал список из 34 игроков, которые будут приглашены на сбор в Калгари, назначенный предварительно на 4 - 7 сентября.

В программе сбора — детальная информация хоккеистов о подготовке к Играм, самом турнире и его формате, ознакомление с тренерской концепцией, условиями перелета и проживания в олимпийской деревне, прохождения допинг-контроля, приобретения билетов на матчи и другие организационные вопросы. Пока неясно, состоятся ли ледовые тренировки, ибо профсоюз игроков НХЛ выступает против подобного.

Под началом главного тренера "Кленовых Листьев" и "Торонто" Пэта Куинна соберутся следующие хоккеисты: вратари - Бельфур ("Даллас"), Бродер ("Нью-Джерси"), Джозеф ("Торонто"), Руа ("Колорадо"); защитники - Блэйк*, Фут (оба - "Колорадо"), Брюэр ("Эдмонтон"), Дежарден ("Филадельфия"), Джовановски ("Ванкувер"), Макиннис, Пронгер* (оба - "Сент-Луис"), Матвичук ("Даллас"), Моррис ("Калгари"), Скотт Нидермайер*, Скотт Стивенс (оба - "Нью-Джерси"), Редден ("Оттава"); нападающие - Эрнотт ("Нью-Джерси"), Картер, Райан Смит (оба - "Эдмонтон"), Флери ("Рейнджерс"), Ганье, Примо, Рекки (все - "Филадельфия"), Кария* ("Анахайм"), Марио Лемье* ("Питсбург"), Морроу, Ньювендайк (оба - "Даллас"), Нолан* ("Сан-Хосе"), Пека ("Айлендерс"), Сакик*, Тангуэй (оба - "Колорадо"), Тарджон ("Сент-Луис"), Айзерман* ("Детройт"), Линдрос (без команды).

Звездочкой отмечены игроки, уже внесенные в заявку на участие в Олимпиаде-2002.

ЧЕХИЯ: ЯГР СОБИРАЕТ РАТЬ

Готовиться к турниру в Солт-Лейк-Сити кандидаты в олимпийскую сборную, правда, пока не все, начали в составе "Команды Ягра", традиционно собирающейся в Чехии перед началом сезона последние лет пять. Вчера поздно вечером эта ледовая дружина сыграла в Литвинове с местным клубом Экстра-лиги первый из запланированных выставочных матчей. А следующую встречу она проведет 14 августа в Москве со сборной "Звезды России".

Состав команды, собирающейся в российскую столицу, уже определен: вратари — Вокоун, Гниличка (выделены кандидаты в олимпийскую сборную); защитники — Томаш Каберле, Франтишек Каберле, Розсивал, Мелихар, Горачек, Роман Гамрлик; нападающие — Ягр, Страка, Ян Грдина, Ручински, Варада, Беранек, Ружичка, Проспал, Тенкрат, Мика и Гавлат. Но, как водится, возможны и изменения, ведь выбирать есть из кого, а "новобранцы" продолжают подъезжать.

Конечно, главный тренер сборной Йозеф Аугуста предпочел бы собрать всех игроков (а в расширенном списке кандидатов на поездку на Игры значится 37 фамилий) на недельку-другую на общий сбор. Но такой возможности он лишен и потому вынужден следить за подготовкой своих парней в роли стороннего, хотя и заинтересованного, наблюдателя. В полном составе чехи соберутся 17 августа в Карловых Варах, но не для тренировок на льду, а для участия в церемонии награждения победителей традиционного опроса на звание лучшего хоккеиста года "Золотая клюшка".

А вот соседи олимпийских чемпионов — словаки — сумели-таки организовать тренинг-кемп своих сборников. С 27 июля под началом Яна Филца в Высоких Татрах готовятся 20 игроков, выступающих в клубах Словакии и Европы. 5 августа к ним присоединятся 25 энхаэловцев. Завершится сбор 9 августа тренировочным матчем в Пьештянах.

ФИНЛЯНДИЯ: НИКАКОГО ЛЬДА!

Бронзовые призеры Олимпиады-98 соберут 41 кандидата в олимпийскую сборную 3, 4 августа. Наставник команды Суоми Ханну Аравирта однозначно заявил, что ледовых занятий не будет, ибо не видит в этом никакого смысла.

— Два дня совместных тренировок, разрешенные профсоюзом НХЛ, просто ничто в плане подготовки к Олимпиаде, — считает Аравирта, — никакой пользы не принесут и несколько возможных благотворительных матчей. То, что другие сборные покатаются два дня на льду, скорее психологический момент, чем что-либо еще. Потому в эти два дня мы будем играть в гольф, кататься на картах, только не играть в хоккей. Общение - превыше всего. Мы ознакомим игроков с условиями в олимпийской деревне, системой турнира, обсудим вопросы снаряжения и формы, карточек хоккеистов. Так же мы делали перед Нагано, и это сработало очень хорошо.

Финны пока назвали только 8 олимпийцев-2002 - это нападающие Теему Селянне, Саку Койву, Йере Лехтинен, Юха Юленен, Сами Капанен, защитники Теппо Нумминен, Янне Ниинимаа, Киммо Тиммонен. Из остальных 33 участников сбора выделим прежде всего 37-летнего Раймо Хельминена, который выступил уже на пяти Олимпиадах. Если он попадет в Солт-Лейк-Сити, то установит феноменальный рекорд зимних Игр.