Алексей Касатонов, работавший менеджером олимпийской сборной России на Олимпиаде-98, позвонил в нашу редакцию из Нью-Джерси и высказал свое мнение о подготовке нашей национальной команды к Играм в Солт-Лейк-Сити. Поводом для звонка стало одно из интервью Павла Буре.

"Участники олимпийского турнира давно определились с планом подготовки к этому престижнейшему соревнованию, — констатировал Алексей. — Люди ведут конкретные разговоры, настраивают игроков. Во всяком случае, имена тренеров, которые будут руководить своими сборными, известны везде. Кроме России. Поэтому весьма своевременным считаю выступление Павла. Не буду останавливаться на обсуждении кандидатуры, которую он предлагает. Суть не в этом. Каждый имеет право на свое мнение, но главное, чтобы как можно скорее была внесена ясность. Очевидно, что Буре озабочен сложившейся неопределенностью. Он проявил себя как истинный патриот. Ему не все равно, как выступит сборная России в Солт-Лейк-Сити, а потому он не отмалчивается, не пытается уйти от острых вопросов, а говорит все, что думает. Возможно, для него это последний шанс стать олимпийским чемпионом, и Паша понимает это. Его высказывания иначе, как настоящим поступком, назвать не могу".

Остается только порадоваться, что Касатонов поддерживает своего более молодого коллегу, несмотря на то, что тот предлагает назначить главным тренером россиян Вячеслава Фетисова, об отношениях которого в последнее десятилетие с самим Касатоновым хорошо известно. Интересы дела превыше всего, и Касатонов помнит об этом, забыв о личных обидах. Думается, так и должно быть, чтобы в ответственный момент люди, которым небезразлично такое понятие, как престиж страны, сплачивались.

Порадовало заявление Буре, что если Фетисова во главе команды не будет, то это никак не отразится на его решении об участии в Играх. По словам Павла, для него главное — интересы российских болельщиков. В искренности этого сомневаться не приходится. Тем более что Буре не раз называл Олимпийские игры самым престижным для себя соревнованием. И доказывал это делом, став одним из главных героев Игр-98 в Нагано.

Однако озадачивает другое. Павел дал понять, что, по его мнению, создать единую команду из энхаэловцев и игроков Суперлиги вряд ли возможно. Лучший снайпер НХЛ двух последних сезонов утверждает, что лучшая лига в мире находится не где-нибудь, а за океаном, а потому, мол, пока игрок не заявит о себе в полный голос в НХЛ, он, Буре, не будет считать его действительно сильным хоккеистом. При этом приводится пример Сушинского, который, как говорит Павел, встретив в "Миннесоте" жесткий прием, испугался и уехал обратно. Скептически отзывается Буре и о возможности усиления сборной за счет привлечения в нее спартаковца Ковальчука, выбранного на драфте под первым номером. Это, мол, всего лишь аванс, который надо отрабатывать.

Между тем сам Павел не раз признавался, что не любит смотреть хоккей, его дело — играть. Естественно, он не имеет понятия о том, что на самом деле представляет собой Ковальчук. Или Разин, получивший конкретное предложение от "Филадельфии", но твердо решивший провести сезон в "Динамо". Похоже, это Буре и не интересует. Ведь для него "главный критерий — игра в самой сильной лиге мира". Так же рассуждает и другой выдающийся хоккеист — Игорь Ларионов, интервью с которым было опубликовано в нашей газете на днях. И Вячеслав Фетисов — тоже. Пять лет назад он был неофициальным менеджером россиян на Кубке мира, и формирование состава не только команды, но и всей делегации зависело во многом от него. Тогда Вячеслава с трудом удалось уговорить взять в команду Сергея Березина, показывавшего феноменальную результативность в немецком "Кельне", но за "Торонто", с которым уже был заключен контракт, тогда еще сыграть не успевшего. Нетрудно предположить, что кандидатуры Разина, Сушинского и Ковальчука Фетисов сегодня даже рассматривать не станет. Между тем владельцы телевизионной спортивной "тарелки", регулярно наблюдающие матчи НХЛ и сопоставляющие их с российским чемпионатом, не раз имели возможность убедиться в том, что эта тройка по своему уровню вправе, как минимум, входить в число кандидатов в олимпийцы. Впрочем, не только она. Есть и другие хоккеисты, на которых стоило бы обратить внимание. Или не выступило достойно в нашей сборной на чемпионате мира в Санкт-Петербурге только то звено, в котором, в отличие от остальных, играли представители российских клубов?

Хотелось бы напомнить Павлу Буре, что в Нагано-98 он забросил 5 шайб сборной Финляндии, целиком составленной из энхаэловцев, но ничего не мог поделать с чехами, за которых в равной пропорции играли легионеры и хоккеисты, выступающие в своем чемпионате. Универсальное объяснение "Не повезло" не принимается. Равно как и ссылки на мастерство Гашека. Ведь у его ворот и моментов-то голевых наши, по сути, не могли создать!

Если сборную возглавит Вячеслав Фетисов, то у Разина, Сушинского и Ковальчука, если они хотят поехать в Солт-Лейк-Сити, путь один — все бросать и немедленно мчаться в НХЛ, где каждого из них сегодня приняли бы с удовольствием. Тогда-то на них, скорее всего, совсем по-другому стали бы смотреть и Буре, и Ларионов, и Фетисов.

Что касается Сушинского, то вовсе не испугался он ничего. Наоборот, скорее поддержал марку российского игрока. В его контракте с "Миннесотой" было оговорено, что если Максим перестанет попадать в основной состав, он имеет право вернуться в "Авангард". Что и произошло.