В июле в баскетболе произошло несколько важных событий. Завершились два европейских и одно мировое первенство для молодежных и юношеских сборных команд, которые принесли России три комплекта серебряных медалей. Наконец-то было принято окончательное решение о предоставлении нашей стране второго места в мужской Евролиге.

Сейчас в решающую фазу подготовки к назначенным на сентябрь континентальным чемпионатам вступили наши взрослые национальные команды, мужская и женская. О промежуточных итогах баскетбольного межсезонья корреспондент "Советского спорта" беседует с президентом РФБ Валерием Кузиным. Тем более что для разговора существовал и еще один повод: в прошедшем месяце г-н Кузин был избран первым вице-президентом Олимпийского комитета России.

— Баскетбольный сезон получился интересным, ярким и в то же время сложным и скандальным, — начал разговор Валерий Кузин. — Мы слишком много внимания уделяем нескольким клубам суперлиги. С одной стороны, это хорошо, с другой, мы должны показывать людям, что наш вид спорта состоит не только из коллизий, связанных со взаимоотношениями ЦСКА, пермского "Урал-Грейта", казанского УНИКСа или "Локомотива" из Минеральных Вод. Мне кажется, мы поддались клубному ажиотажу - это закон жанра, но ведь у нас есть еще сборные различных возрастов, студенческий и детско-юношеский баскетбол. Россия успешно выступила на официальных международных турнирах в Европе и мире для команд различных возрастов, и сегодня совершенно четко просматривается перспектива баскетбольного бума в стране.

— В чем причина того, что последний чемпионат страны едва не превратился в сплошные разбирательства между клубами?

— Была определенная неразбериха. Отношения с ЦСКА в минувшем сезоне показали: чем больше делаешь хорошего, тем больше тебе садятся на голову. На самом деле, если отбросить в сторону различные "пиаровские" ходы армейского клуба, ЦСКА стал по сути единственной командой, имевшей в чемпионате страны режим наибольшего благоприятствования. Это можно доказать фактами: количеством переносов игр, замен арбитров. А в итоге получен отрицательный результат. Исходя из печального опыта, мы приняли совершенно жесткое решение: никто, даже президент РФБ, не имеет права менять ни назначенных судей, ни утвержденного календаря, ни времени начала встреч. График игр может сорвать только природная стихия - буран, сель, ураган.

Теперь при составлении календаря мы учитываем, что команда будет выступать только в одном официальном международном турнире, то есть в Еврокубке ФИБА. Если есть желание играть в Северной или какой-то другой лиге - пожалуйста, мы со стороны РФБ подпишем все документы, но клубы сами должны выкраивать время для этих матчей. Ведь главная причина всей происходившей суеты, нервозности, да и не слишком удачного выступления ЦСКА в России и на континенте в том, что мы из каких-то добрых побуждений играли в "шахматы" - как затолкать Супролигу, НЕБЛ и первенство России в единый календарь для армейцев. А остальные клубы гоняли: то три игры подряд, то окно на месяц. Если мы выдержим решение исполкома о незыблемости утвержденного календаря игр хотя бы пару лет, тогда сможем окончательно избавиться от беспорядка.

ЦИРК С КРОССОВКАМИ НОСОВА

— Постановлению исполкома о санкциях по отношению к тем, кто под разными предлогами отказывается выступать за сборные страны, вы тоже намерены твердо следовать до конца?

— У исполкома абсолютно верный подход - не допускать к матчам национального чемпионата "отказников". Нельзя позволять некоторым игрокам продолжать эту вакханалию, с решениями "хочу — не хочу" выступать за сборную. Нет желания защищать цвета России, пожалуйста, проводите клубный сезон в Европе, проблем никаких. У меня нет других рычагов: вести политбеседы, исключать из комсомола, лишать гражданства не могу. А я все-таки менеджер, управленец. Меры, конечно, непопулярные, бьют по бюджетам клубов, но что делать…

— Кое-кто утверждает, что подобные решения можно оспаривать в суде.

— Во-первых, суды в России "быстрые" - дело слушается полгода, год, больше. Во-вторых, мы — общественная организация, у нас свои правила игры. Принимаем в нее тех, кого хотим. Никто не лишает баскетболиста права на труд. Он может работать в своем клубе на любой должности, тренироваться, но существует понятие "о допуске" игрока. Мы не нарушаем трудового законодательства, у нас свои условия, правила. Никому же из взрослых людей не приходит в голову судиться потому, что ему не разрешают выступать за команду юношей. В сложную ситуацию попал вице-президент РФБ Сергей Кущенко. Я только рад тому, что его фамилия начала хорошо раскручиваться, и мы вышли из замкнутого круга баскетбольных имен: Гомельский - Кузин - Чернов. Сергей Валентинович, имея серьезный пост в РФБ, будучи президентом "Урал-Грейта", по собственной инициативе взял на себя и роль генерального менеджера сборной, прорекламировал это и столкнулся с трудностями. Имею в виду уговоры центрового Михаила Михайлова, игрока "Урал-Грейта".

— Михайлов говорит, что обижен на главного тренера сборной Станислава Еремина по причине своего отсутствия на Олимпиаде…

— Неправда. Михайлов после нескольких тренировок в команде перед Сиднеем-2000 сам подошел к Еремину и честно сказал о своей спортивной форме. Человек почувствовал, что не готов, и оповестил об этом тренера. А теперь он все вывернул наизнанку.

— В прежние годы баскетболисты нередко ссылались на то, что они играют за сборную бесплатно и не чувствуют к себе внимания. Как обстоит дело сейчас?

— Козыря "мы бедные и несчастные" уже нет. Национальные сборные финансируются по полной программе. А на подготовку этих команд уходит львиная доля привлекаемых средств, ни в какой мере несравнимая с тем, что тратится на ветеранов, молодежные, юношеские сборные. Да и раньше посылы игроков были смешными. До сих пор не забуду историю с кроссовками центрового Носова. Ему не подошла обувь, попросил ее поменять. В два часа дня кроссовки должны подвезти, Носов об этом прекрасно знает, но утром в 11 часов он дает интервью журналистам, что ему не в чем тренироваться. Если у нас с вами не хватает элементарного патриотизма, о чем тогда говорить. Этот цирковой номер с кроссовками я долго буду помнить.

Еще один неприятный прецедент. Когда начали сравнивать кандидатов на пост главного тренера женской сборной Вадима Капранова и наставника "Уралмаша" Владимира Колоскова, последнему специалисты посоветовали - иди вторым. Капранов сам говорил Колоскову, что к Олимпиаде-2004 придет его время возглавить команду. А за неделю до начала подготовки Колосков звонит Капранову: "Я передумал". Так и не прибыл в Новогорск. Мало того, так еще и баскетболистки из "Уралмаша" не приехали. А ведь сейчас в сборной есть отличная возможность творчески поработать. И Капранов, и Еремин прекрасно знают, что они останутся на своих постах после чемпионата Европы.

КАПРАНОВУ И ЕРЕМИНУ НИЧТО НЕ УГРОЖАЕТ

— Разве вы не ставите конкретных задач перед национальными командами?

— Они есть и напрямую зависят от их стимулирования. Для меня основная цель - Олимпиада в Афинах. Если успешно выступим на первенстве Европы, будут слава и премиальные. Но это оперативная задача, а для меня важнее стратегическая. На сегодня у меня нет претензий к главным тренерам. Они вовремя сдали план подготовки, она соответствующим образом финансируется. Оба наставника своей многолетней работой зарекомендовали себя как высококлассные специалисты и я не хочу ставить их в начале олимпийского цикла в ситуацию, когда промежуточный результат будет довлеть, как дамоклов меч. Не забывайте, что идет смена состава. У женщин - даже смена поколений.

Если Капранов найдет разумное сочетание молодежи и опытных баскетболисток, у команды есть хорошие перспективы. Причем я желал бы увидеть больше молодых игроков. Относительно мужской сборной надо быть реалистами, у команды короткая скамейка. В Сиднее, например, никто не ставил Еремину задачи выиграть золото, это было бы просто смешно. А вот после "серебряного" для нас чемпионата мира-98 среди женщин я втайне рассчитывал на больший успех российской сборной, и ее поражение в четвертьфинале Олимпиады шокировало. Сейчас уровень выступления наших команд девушек очень высок, и если мы подойдем к Олимпиаде в Афинах не готовыми к борьбе за первое место, это станет нонсенсом.

— Да, но почему прекратилось финансирование молодежных и юношеских сборных?

— Точных причин я не знаю. Документально подтверждено, что государственными деньгами должна финансироваться подготовка и выступление юношеских сборных на чемпионатах мира и Европы, причем имеется в виду только финальная часть турниров. Из 16 запланированных учебно-тренировочных сборов оплачено 5 полностью и 2 частично. Чтобы попасть в решающую фазу чемпионата, надо ведь пройти и отборочные соревнования. На них средства не выделяются, хотя затрат, разъездов там больше. Финансирует РФБ, поэтому говорить о том, что сборные живут за счет государства - неправильно. А в нынешнем сезоне вообще прекращено финансирование, даже участие в финалах. Юноши и девушки 1985 г.р. на первенстве Европы, старшие девушки на чемпионате мира выступали за средства РФБ. Только последней команде Госкомспорт оплатил авиабилеты. Исходя из этого, считаю положительным тот факт, что я стал первым вице-президентом ОКР. Это хорошо для баскетбола.

ПОРА СОЗДАТЬ СПОРТИВНЫЕ СУДЫ

— Какие участки работы вы будете вести в Олимпийском комитете России?

— По договоренности с президентом я взял на себя три пласта: информационный, юридический и средства массовой информации. В ближайшее время будем разрабатывать детальную программу по направлениям этой деятельности. Президент ОКР Леонид Тягачев попросил меня оказывать помощь тем людям, которые будут заниматься менеджментом и маркетингом. Естественно, что я курирую и баскетбол. Постараюсь действовать не только через ранее наработанные связи с организациями, которые помогают спонсировать наши сборные команды, но и через ОКР. Планы у Тягачева по созданию крепкой финансовой организации дела есть, все исходящие условия для этого присутствуют.

— Поясните, в чем заключается суть работы со СМИ?

— ОКР мог бы выступить в качестве учредителя спортивных изданий, оказывать им помощь, создавать устойчивую систему отрасли спортивной прессы, использовать свои каналы по распространению и по привлечению рекламодателей. Раньше случалось, что у ОКР появлялись серьезные спонсоры, а потом куда-то исчезали. Значит, гамма предлагаемых услуг по раскрутке их торговых марок была либо непостоянной, либо не устраивала тех, кто платит деньги. Мы постараемся закольцевать систему работы СМИ в этом направлении.

— Какие задачи стоят в юридическом направлении?

— Постараюсь довести до логического конца идею о создании в России спортивного арбитража, так называемого третейского суда. Олимпийский комитет, федерации не должны заниматься скандалами в разрезе "игрок - сборная", "спортсмен - тренер", "игрок - клуб". Это функции спортивного арбитража. Он действует в мире, в Европе, у нас такого пока нет. Постараемся подготовить документы до Нового года, и пройти соответствующую юридическую регистрацию. Идея такая - когда спортсмен подписывает Договор с клубом, со сборной, с тренером, указывается, что в случае возникновения конфликтов решение принимает третейский суд, причем обе стороны соглашаются ему доверять. В свое время я активно участвовал в создании юридической организации "Лексинтерспорт", которая успешно работает с 16 федерациями по видам спорта.

ЗАДАЧА УСИЛИТЬ ПОЗИЦИИ В ФИБА ОСТАЕТСЯ

— Оцените итоги европейского баскетбольного сезона с точки зрения ведения спортивной политики.

— Все мои коллеги согласны, что на континенте мы в этом плане не проиграли. Может быть, тактически мы оказались не готовы к положительному результату, когда смогли прыгнуть через несколько ступенек. В любом случае, сейчас позиции Российской федерации баскетбола в Европе намного крепче, чем три года назад. Мы позволяем себе давать на обсуждение нашу схему развития вида спорта в Старом Свете, именно нас считают инициаторами создания ФИБА-Европы. Уверен, большинство наших предложений будут приняты. Обязательно увеличится представительство России в ФИБА. Из статистов мы превратились в людей, реально влияющих на положение дел в континентальном баскетболе.

Никто пока не снимает с нас задачи через год попытаться баллотироваться на новых выборах главы европейского отделения ФИБА со сроком полномочий на четырехлетие, либо получить пост вице-президента или войти в состав членов бюро "мирового" ФИБА. Занять такие позиции — не только большая ответственность, но и высокая честь, дополнительные права для нашей федерации на европейском уровне.

— Видите ли вы пути к усилению своих позиций до начала предстоящих через год выборов и насколько реально появление штаб-квартиры ФИБА в Москве?

— Офис международной спортивной организации в Москве — это для европейского сообщества нонсенс. Штаба ни одной федерации, за исключением экзотических, в столице нет. Большинство избирают местом расположения штаб-квартир Францию и особенно Швейцарию. Считается, что в последней самые лучшие коммуникационные связи и банковская система, к тому же нейтральная в политическом отношении страна. Однако сейчас по данным позициям Москва ничуть не хуже. Пока есть только предложение разместить офис ФИБА-Европа в столице. Его выполнение могло бы стать реальным в случае избрания меня главой этой организации.

Но даже если предложение по Москве не проходит, уже сам факт, что оно сделано и отражено в документации ФИБА, говорит о том, что Россия существует. И это не только страна медведей и террористов. А такой образ нам создают западные СМИ. Проблемы курдов в Турции, ситуация в Северной Ирландия, где в Ольстере стреляют не один десяток лет, ими не акцентируются, а России сознательно создается отрицательный имидж. Многие наши проблемы идут и оттого, что восхищенно относимся к иностранцам: о, итальянец, о, испанец! Поймите, на выборах главы европейской секции ФИБА голосовали не за грека Василокапулоса, голосовали против русского. Мне говорили: нас не поймут в своей стране, если мы изберем россиянина. Многие даже не считают нас европейской страной, мы для них находимся в Азии. Сегодня искусственно созданный на Западе имидж нашей страны работает против меня, значит, мне придется усиленно работать на имидж России. И не забывайте, что я в европейском баскетболе всего 3 года, а Василокапулос - 27.


Лучшие результаты выступлений различных сборных России по баскетболу
с момента начала работы Валерия Кузина на посту главы РФБ

1998 - 2-е место на чемпионате мира среди мужских команд
1998 - 2-е место на чемпионате мира среди женских команд
1998 - 3-е место на чемпионате Европы среди девушек до 18 лет
1999 - 3-е место на чемпионате Европы среди женских команд
1999 - 1-е место на неофициальном чемпионате Европы в возрастной категории "БАМ" (девочки до 14 лет)
2000 - 1-е место на чемпионате Европы среди девушек до 20 лет
2000 - 1-е место на чемпионате Европы среди девушек до 18 лет
2000 - 1-е место на неофициальном чемпионате Европы в возрастной категории "БАМ" (девочки до 14 лет)
2001 - 2-е место на чемпионате мира среди девушек до 19 лет
2001 - 2-е место на чемпионате Европы среди кадетов (юноши до 16 лет)
2001 - 2-е место на чемпионате Европы среди кадеток (девушки до 16 лет)